建国陶瓷厂与固窑瓷厂密不可分的关系转载

建国瓷厂和古窑瓷厂。 世博区内的古窑,又称古窑瓷厂,与建国瓷厂密不可分。 古窑瓷厂为建国瓷厂的建设提供了技术支持。 可以说,古窑瓷厂促进了建国后陶瓷工业的发展,而建国瓷厂本身就是明清至民国官窑的延续堪称中国的“当代官窑”。

建国陶瓷厂和古窑瓷厂密不可分的关系/

明代御器厂高温色釉最突出的成就是永乐、宣德的大红釉(又称祭红)。 釉厚如脂,光亮透亮。 此外,还有永乐时期的翠绿、宣德时期的蓝釉、弘治时期的黄釉,都一时出类拔萃。 正德时期的孔雀石绿也非常名贵。 同时还烧造了海棠色、驴色、马色、油青、鳗鱼黄、紫金等釉色。 清代御窑高温色釉在康、雍、干三个朝代进入鼎盛时期。 先后烧制有郎窑红、吉红、美人嘴或豇豆红、新紫、米黄、天蓝、窑变、茶粉、三阳等。 凯泰等人。 到了乾隆后期,制瓷工人已经可以用瓷器和各种色釉来仿制漆器、木纹、竹器、青铜器等工艺品,而且看上去都栩栩如生。 清末至民国时期,由于战争频繁,腐败盛行,琉璃瓷的产量逐渐衰落,导致一些珍贵的琉璃品种流失。

新中国成立后,景德镇接管了在御窑厂基础上组建的官僚资本江西瓷业公司,成立了第一家国营建国瓷业公司(1952年更名为建国瓷厂)。 彩釉瓷器很快得到恢复和发展。 建国瓷厂汇集了在色釉方面独具匠心的老工匠,保留了手工坯料制作车间和柴窑瓷烧制,不仅还原和改进了军红、琅琊红、霁红、美人醉、迎青、翠青、霁蓝、黑金、在茶粉、釉里红、窑花釉、三阳开泰等传统产品的同时,我们还开发了彩虹釉、火焰釉、凤凰釉、羽花釉、变色釉、结晶釉等新品种。颜色、类型、形状均达到或超过历史最好水平。