故人傅抱石先生二女傅以轩在南京去世享年72岁

雅昌艺术网/

国画大师、《傅家年谱》作者宝石先生的爱女、青年艺术家傅蕾蕾的母亲傅以轩女士于2017年7月10日因病在南京逝世。享年72岁。傅以轩女士的追悼会暨葬礼于7月12日在南京举行。

雅昌艺术网/

▲ 女士傅以轩

雅昌艺术网/

▲傅艺轩、傅蕾蕾

雅昌艺术网/

傅以轩,1945年出生,1968年毕业于南京艺术学院,擅长油画、水墨画。 20世纪70年代移居香港、温哥华等地,晚年回到家乡南京定居。 她曾写下《傅家实录》,追忆父亲傅抱石。 她在书中写道,自己早年热爱音乐。 后来,由于手部疾病,她不得不放弃原来学习的音乐,在家闲着就开始画画。 后来,她逐渐开始画画。 道路。 她还说:“但我画的是西方印象派,和我父亲的中国画不同,我更喜欢色彩。”

雅昌艺术网/

▲ 女士傅以轩作品(图片来自《傅家年谱》)

受印象派影响,她逐渐形成了自己独特的粉彩画风格。 色彩丰富、浓郁、美丽。 造型扎实、生动。 端庄优雅又不失活泼热情。 很有装饰性。 而由于她年轻时学习音乐多年,画面中常常流淌着动人的旋律。 她痴迷于中国民间艺术,因此强烈的民族情感也是她的特点。

雅昌艺术网/

▲1960年代初全家福,摄于6号傅厚刚家。前排左起:罗世辉、傅宜玉、傅抱石、傅宜山。 后排左起:傅以轩、傅小石、傅二石、傅亦瑶。 (图片来源《傅家年谱》)

在《傅家年谱》中,她回忆起了父亲的每一个细节。 傅抱石先生去世后,家庭经历了种种动荡。 傅艺轩曾说过:“我们的生活中有很多美好的事物,美不分价值,它是一种感觉。过去的苦难对我的影响是一个影子。苦难虽然遥远,但它仍然存在于人的内心。”心。我把之前的苦难变成了影子的叙述。在我看来,人生归根结底就是苦与乐。没有经历过苦难的人看世界的眼光是不完整的。这不是“站着说话不腰疼”我们所经历的苦难不是我们自己的选择,但经历过之后,你一定会比别人多一种能力,多一种看待世界的视角。