新紫砂壶到手后要先做什么

新买来一把壶,壶友是十分欣喜的,但是在欣喜之余,有一些关于新壶的使用事项,你一定要有所了解。

新壶到手,有3件事情壶友要注意:

01查壶

新壶购买回家后,首先要经过查壶、理壶程序。

▶ 陈维 暗香 纯紫老泥

新买的紫砂壶,先要查看壶盖、壶口是否吻合,气孔是否阻塞,茶嘴出水是否顺畅,壶内、壶底、壶壁是否遗留泥屑等。

▶ 许俊涛 清泉 原矿段泥

如发现泥屑留存和阻塞,则应用木质或竹质物将其除掉。将里外刷洗干净,将壶内残留的砂粒彻底清除。

02开壶

新壶在使用之前,需要处理,这个过程就叫开壶。网上流传着很多“玄乎”的开壶方法,大多只是噱头,其实并没有这么复杂。

▶ 许华芳 井栏 原矿紫泥

本地人开壶其实很简单,将干净的沸水,注入用干净的温水洗净内外的壶中,加盖“闷”10分钟左右倒掉。

▶ 蒋菊芳 瓜趣系列三 原矿段泥

将干净的沸水,注入空水后的壶中,接着放入适量的茶叶,加盖“闷”10分钟左右倒掉。做完这两点,就可用来正常泡茶了。

03养壶

新壶经由开壶程序后,就可以正式使用了,养壶的过程更加漫长,需要很有耐心(一定要在品茶的过程中养壶,而不是在养壶的过程中品茶)。

▶壶友返图

一把养好的壶,应该呈“黯然”之色,这种光泽应该是“内敛”的,犹如谦谦君子,端庄稳重。

泡茶时,可把茶汤浇在紫砂壶上,这样茶汤容易被壶热蒸发,同时,也容易被壶体表面吸收。

▶壶友返图

也可在每天泡完茶清洗茶壶时,用壶中的茶渣在壶体周身润擦一遍,既可擦去壶身茶垢渍痕,又能使壶体光润亮泽。

在日积月累的茶汁洗涤之下,紫砂壶会越发柔和绚丽,人称此法为“茶汤养壶”。

▶壶友返图

壶的表面会积有茶渍,这就需用养壶毛笔或软毛牙刷在壶表面轻轻刷洗,以保持清洁。

如此擦拭、涤洗久了,壶的表面会起一层亚光,人称其为“包浆”(葆浆),这种亚光不会因高温高压冲洗而褪去,甚显高雅品位。

养壶要“养”,切勿急功近利,只有保持壶的洁净才能养出高品格的好壶。