以神取形吴宪生作品展中国美术馆学术邀请系列展开幕

4月16日,由中国美术馆、中国美术学院、中国美术家协会共同主办的“以神取形——吴宪生作品展”在中国美术馆开幕。本次展览为中国美术馆学术邀请系列展,分“为时代铸魂”“为民族立心”“为人民造像”“为生活写真”4个板块,共展出吴宪生从艺50年来不同时期的绘画作品165件。

中央文史研究馆副馆长、中国美协名誉主席冯远,中国美术学院院长、浙江美术家协会主席高世名,中国美术家协会分党组、驻会马锋辉,民盟中央、中国美术馆馆长、中国美术家协会吴为山分别致辞。

 

中国美术馆安远远,中国美协徐里、何家英、李翔,天津美术学院院长贾广健,国家艺术基金管理中心原主任雷喜宁,中国美协原分党组、原常务吴长江,中国国家博物馆副馆长刘万鸣,中国国家画院副院长于文江,中国美术学院副院长傅巧玲,中国美术馆原常务副馆长马书林,中国国家画院原副院长张江舟、纪连彬,中国国家画院美术馆原馆长何加林,中国美术学院原党委傅肃琴、胡钟华,中国美术学院原副院长王赞,浙江美术馆馆长应金飞,山东省美协主席张望,中国美协理论委员会主任尚辉等老艺术家、理论家,相关单位、机构代表,师生代表,媒体嘉宾等出席开幕式。开幕式由中国美术馆副馆长潘义奎主持。

中央文史研究馆副馆长、中国美协名誉主席冯远致辞

 

冯远在致辞中谈到,从展览中能看到艺术家高尚的情怀、自觉的艺术和勤奋的努力。吴宪生真诚、扎实地表现当代人精神面貌,反映生活,他的为人、为学、为艺值得当代的艺术家学习。在艺术上,形神巧取、技道兼修、色墨擅胜、笔力沉雄、积厚发新,承领艺脉。他对怎么样更好的表现作为中心的人民,作出了卓有成效的尝试。在为人上,他是大山之子,勤学律己,德范为师,达到了至高的艺术境界,成为他个人艺术成就的卓然风骨。吴宪生多年来完成数件巨幅作品所下的功夫令人震撼、感动,应向他学习。

中国美术学院院长、浙江美术家协会主席高世名致辞

高世名认为,在当代中国画坛数十年间的花样翻新、风云变幻中,吴宪生的艺术主张极为坚定、极为清明,强调“我们既要与西方拉开距离,又要与传统拉开距离”。他所实践的“现代人物画”是伴随中国而生的新文艺的重要组成部分,其艺术的精神底色是一种现实主义。吴宪生在中国美院求学、任教的经历,不仅继承和发扬了浙派人物画的笔墨技法和形式语言,更是继承了下生活、接地气的绘画传统,以深扎现实的信念、对普通民众的关怀、对日常生活的热爱,生动地表现了现代人物画的核心命题——人民的形象。

中国美术家协会分党组、驻会马锋辉致辞

马锋辉表示,吴宪生先生是浙派人物画的杰出代表和中坚力量。作为艺术家,他继承了浙派人物画先锋的学术脉络,创造出一种具有新艺术境界的水墨人物画。他在中国画的笔墨语言和造型手法方面,进行了深度探索,为当代人物画创作开拓出一片新的领域。作为美术教育家,他育人无数,为社会培养了一大批优秀艺术家,为中国画的教育和发展做出了很大的贡献。新世纪以来,吴宪生先生在现实题材、主题性创作方面进行了大量的写生、采访和学术探索,创作出了大量精品之作,体现了艺术家的历史使命感和责任感。

民盟中央、中国美术馆馆长、中国美术家协会吴为山致辞

吴为山指出,吴宪生作为一名践行“以人民为中心”创作导向的艺术家,他心中有人民、心中有生活、笔下有情怀。他的作品是围绕人的主题,表现普通的劳动人民,捕捉在不同自然环境下的人物特征;描绘人物,饱含着情感和对中国的深厚情谊;刻画文化人物,眼神苍茫深邃,充分体现了一个民族的文化象征。每个人物都富有生命、个性,形神兼备。感谢吴宪生把心爱的力作捐献给中国美术馆,中国美术馆将发扬好、宣传好一系列展览,以时代的艺术、时代的精神,培养优秀的艺术家。

中国美术学院教授吴宪生致答谢辞

吴宪生感谢时代赋予艺术繁荣的机遇,为艺术家提供了有力的创作条件,感谢中国美术馆为展览的筹备工作所作出的努力,感谢中国文联、中国美术家协会提供创作平台和展示机会。他回顾到,中国美术学院作为他的精神家园,承载着方增先、李震坚等老一辈先生的教导与关心。最后他感谢夫人和学生对他的支持,展览顺利举行、画册的出版离不开所有人的支持。

中国美术馆副馆长潘义奎主持开幕式

此次展览所展出吴宪生绘画作品,集中地体现出了艺术家长达半个世纪以来的绘画风格和艺术成就。通过较为全面的回顾与展示,我们更为深入地了解艺术家对中国人物画语言不断探索与实践的心路历程,同时也反映出他热爱生活、以人为本,用画笔表达对万物苍桑的理解和对天地人间的关爱。在他从艺50年历程中,为现实主义绘画和中国现代人物画的发展做出了重要贡献。

转自中国美术学院