养壶让一把壶常伴左右__紫砂之家

紫砂泥料做的壶,在泡养前并不显眼,用手抚摸很粗糙。经过约一个月的泡养,必然由于包浆的原因,会有如玉一般温润的光泽,用手抚摸会感觉细腻爽滑。随着泡养时间的推移,效果会越来越好。养壶要有耐心,先养心后养壶。

一把好壶从开始泡第一泡茶的时候就开始和拥有者结缘了。养壶者各有心得,基本原则为:

不急

紫砂壶的烧成温度多在1000℃以上,对有害的物质难以存身。新壶到手,用水煮并不是为了消毒,目的是适水和清洁。只要清洗一下壶的内外,把烧制时留下的石英砂洗掉,再用开水注入壶中,再倒出,再注入,清洗几次,无土腥味后即可沏茶。

要在品茶的过程中养壶,不要在养壶的过程中品茶。急性子养不出好壶。心平气和,顺其自然,养到千度以上烧成的壶没了火气,它的色泽才会漂亮。

不吝

茶叶的等级要高,越是精品壶越要用上等茶叶,用山泉水或矿泉水泡。紫砂壶大致有高、矮两类,高壶宜泡发酵茶,发酵茶不避深闷;矮壶宜泡不发酵茶,不发酵茶不宜深闷。

不论是绿茶还是普洱茶,茶叶里面含有茶碱,茶多酚及物质,这些成分在水中是显现为碱性的,用化学语言说是PH值是大于7的。一般的自来水是显弱酸性的,其PH值是小于7的。用自来水泡茶,酸性和茶叶中的碱性物质发生化学反应,化学名称叫酸碱中和反应,所以茶汤颜色和味道多会变调。而用天然矿泉水(不是人工添加做的矿泉水)或者地下矿泉水,这些水的PH值是大于7 的,是碱性的,比如农夫山泉,PH值是再7.2—7.4之间,是弱碱性的。用来泡茶,不会和茶叶中的成分发生化学中和反应,所以基本能泡出的茶汤,茶味会有茶叶本来的原味。也就不会变色变味了,口感极好。

许智萍:《竹段》

不躁

泡茶的程序要对:用沸水浇壶身外壁,谓之润壶。紫砂壶烧成后为双重气孔结构,气体经壶体可微弱外逸,水分子不会经壶体外渗。当壶体受热时,用软刷蘸茶汁刷壶、用茶叶直接淋壶,茶汁中的脂体会顺势进入壶体,但凝脂留在壶表就会阻塞气孔,损害通透,应尽快用热水冲净,一冲就看不见茶脂了。

用湿毛巾擦拭壶身,谓之褒壶。紫砂壶的吸附性较高,直接用手擦抹壶体,手上的汗汁、油汁会结痂于壶表,渗入于壶体。沏茶后壶体温度较高,宜用湿毛巾擦抹壶体。一定不要把紫砂壶放在有油烟的地方。洗刷的时候不要使用清洗剂,以免破坏包浆。

异茶异壶,谓之祀壶。喝茶品茶这种休闲似的文化活动,除了本身品尝茶的滋味,另外讲究的一是静心养心,从容淡定,二是快乐随意,舒畅欢心。当你坚持一壶不事二茶时,你体会到的是茶汤细微的原味本色,是没有一丁点香气混杂的最原始的清雅之味,感受到的是一种个性张扬的意境;而当你的视线越过了一壶不事二茶时,感悟到的又将是另外一种境界:散漫、随意、包容,从容而为,却又天然成趣!