发现鹰城考古遗迹清凉寺汝官窑遗址揭开千古名窑之谜

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊/

清凉寺汝官窑遗址:

千古名窑之谜被揭开

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

▲宝峰清凉寺汝官窑遗址陈列馆内的窑址

□本报记者 王春生/文玉阁/摄

在中国几千年陶瓷发展史上,北宋汝窑有着“青瓷第一,汝窑领头羊”的美誉。

北宋汝窑专指北宋汝州地区专门烧制宫廷青瓷的窑炉。 名列北宋“五大名窑”(汝、官、哥、钧、定)之首。 随着北宋王朝的灭亡,仅有短暂辉煌历史的北宋汝窑也随之消失。

20世纪50年代以来,经过我国几代文博、陶瓷工作者的不懈努力,终于在宝丰县大营镇清凉寺村找到了烧制汝窑瓷器的窑址。 他们发现了汝窑的中心烧成区,揭开了北宋的历史。 汝窑的神秘面纱。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

▲清凉寺村一角

▌永恒之谜被解开

9月23日,记者一行赶赴清凉寺村参观汝官窑遗址。 浅山里,古式民居旁,中国宝峰清凉寺汝官窑遗址陈列馆和宝峰汝窑博物馆宏伟壮观,在秋日的阳光下显得格外引人注目。

展厅中央,从下到上依次排列着灰坑、泥塘、作坊、窑址等发掘遗存。 大厅的一侧,一大块玛瑙石裸露在地上,印证了玛瑙有釉的传统说法,你的瓷器比玉更像玉。

北宋末年,金兵入侵,宋朝南迁。 只存在了二十多年的汝窑,立刻就消失了。 那么,北宋汝窑遗址是谁最先发现的呢?

对此,宝丰县文物保护利用中心主任、汝窑博物馆馆长王团乐表示,很多专家学者一直在寻找。

1964年和1977年,古陶瓷专家冯先明、清华大学美术学院教授叶哲民等人两次到清凉寺窑址考察,收藏了一件天青釉汝瓷。 叶哲民首先提出“在宝峰获得的青釉碎片未必是寻找汝窑遗址的有力线索”。

1986年,在西安举行的中国古陶瓷研究会年会上,宝丰县陶瓷厂的工匠王留贤展示了他在清凉寺收藏的一件天蓝色釉瓷洗,引起了人们的广泛关注。与会专家。 根据这一线索,上海博物馆陶瓷专家王清正当年两次派人前往清凉寺窑址考察,收集了40余件瓷器标本和窑具。 他在1987年10月出版的《汝窑的发现》一书中写道:“毫无疑问,清凉寺窑是宋代五大名窑之一汝官窑的故乡。”

1987年10月至12月,河南省文物考古研究所(2013年4月更名为河南省文物考古研究所)首次对清凉寺窑址进行试发掘,发现典型件10余件。汝瓷为宫廷御用瓷器。 窑址确定为汝窑址。

1999年的发掘最为令人震惊。 当时,一户居民家旁边开辟的勘探区面积不到50平方米。 “里面全是青釉汝瓷瓷砖,挖出来的瓷砖足够一辆卡车了。” 王团乐说,第二年,就有4户被搬迁。 这里出土了烧制皇家汝瓷的窑炉15座,并出土了大量汝窑瓷器残片。 这一重大成果被评为2000年全国十大考古新发现之一。2001年6月,国务院公布宝峰清凉寺汝官窑遗址为第五批全国重点文物保护单位。

至此,汝窑消失近千年之谜已经解开。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

▲汝瓷烧制模拟窑

▌北宋瑰宝至今熠熠生辉

“这里展出的文物几乎都是清凉寺考古发掘中出土的,可以说,所有代代相传的汝瓷,在这里都有相应的展品。” 王团乐得意的说道。

宝丰汝窑博物馆于2017年10月19日正式开馆,展出千余件汝窑出土文物。 虽然大部分都是复原品,但信息量却远远大于汝窑传世品。 例如,台北故宫博物院的十大馆藏珍品中,就有汝窑的青釉莲花碗。 汝窑博物馆内的两件展品造型、特征一模一样。 河南博物院九件镇馆之宝之一是清凉寺汝窑遗址出土的雕花。 鹅颈瓶。

“2015年,北京故宫博物院清点了世界上代代相传的汝瓷不足100件,瓷器品种也不过20余种。这里展出的汝瓷至少有40种。” ,还有很多世界上没有见过的新型瓷器。” 王团乐说,汝窑博物馆主要有香炉、梅瓶、鹅颈瓶、方壶、套盒、盖、碗、盘、盘沿盆、龙纹碗等器物种类繁多。有各种形状。

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑有哪些作坊/

▲汝窑青釉花瓷碗(2000年北宋末年清凉寺汝官窑遗址出土),其造型与中国十大珍品之一的汝窑青釉莲花碗相似。台北故宫博物院

陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑介绍/

▲汝窑雕花鹅颈瓶,1987年清凉寺汝官窑遗址出土,现藏河南博物院

博物馆二楼“青瓷模型”展厅左侧第一个展柜内,陈列着三个青釉瓷碗。 其中一件深口碗造型优美,颜色浅淡,碗内壁呈绿松石色。

说起这三件碗,王团乐非常喜欢:“都是1989年满子营地窖出土的,出土时形制完整,是官窑时期的典型作品。历经近千经地下长年盐碱侵蚀,器物外釉色已部分褪色。” 但碗内釉色甚佳,1992年被定为国家二级文物,2015年转入故宫博物院九十华诞庆典。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

▲汝窑青釉瓷碗(1989年北宋末年清凉寺汝官窑遗址出土),曾在故宫博物院展出

汝窑瓷器直径一般为10-20厘米,故有“汝窑无大瓷”之说。 不过,还有两个较大的瓷碗,口径超过30厘米。 王团乐说,虽然这两个瓷碗是破碎的,但这么大的瓷器极为罕见,而且碗内还有龙纹,价值很高。 “故宫博物院研究员、古陶瓷专家耿宝昌先生见之感叹,称‘从未见过’”。

在根据故宫博物院收藏的宋徽宗《听琴》创作的《听琴》场景中,赵佶坐在琴旁,双手弹琴。 汝官窑址出土的汝窑青釉兽足香瓷炉亦是如此。

“雨后天晴云破,色如未来。” 正是宋徽宗对天蓝色瓷器的喜爱,使得汝窑瓷器具有淡雅的釉色、古朴端庄的造型、温润如玉的质感以及特殊复杂的工艺,达到了青瓷史上的巅峰。射击。

“汝瓷是宫廷产品,品质必须上乘,烧出来的瓷器如果有任何瑕疵,就会当场破碎。” 王团乐说,大部分都坏掉了,只有少数被挑选出来送到了当时的东京城。 为皇室服务。 这也是汝瓷闻名于世,但传世甚少的主要原因。

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑有哪些作坊/

▲宋徽宗弹琴(仿真蜡像)

▌立志追求一抹蔚蓝

清凉寺村汝窑的发现,让清凉寺村的人们感到自豪。 与此同时,不少当地人也加入到研烧汝瓷的队伍中,坚定不移地追求神秘的蔚蓝色彩,成为汝瓷。 研究和开发方面的专家。

清凉寺村53岁的村民王国琪从1995年开始研究汝瓷。“我是清凉太监,复兴汝瓷是清凉太监的责任和义务。”

20多年来,王国琪孜孜不倦地探索汝瓷,阅读了大量专业书籍,走遍全国各地研究釉料。 他感叹道:“汝瓷的釉色控制起来非常困难。汝窑的天青色弥足珍贵,依靠现代技术实现天蓝色并不难,难的是完全遵循。”烧制原青色汝瓷的古老方法和配方。” 如今,王国奇已成为省级非物质文化遗产(汝瓷烧制技艺)代表性传承人。

清凉寺村61岁的村民王君子是宝丰县唯一的国家级非物质文化遗产(汝瓷烧制技艺)代表性传承人。 他说,小时候,他发现村子地下有很多瓷器碎片。 他们说这些都是古董,有收藏价值。 他非常喜欢这些闪闪发光的瓷器。

2000年,清凉寺遗址拆迁现场被平整了很多异色泥土。 他看到后很好奇,就装了一些带回家仔细研究。 结果他发现了一个秘密——土是古窑匠配制的。 我没用过釉料混合物! 他就像捡到宝一样,将釉料过筛,挑选出各种石粉。 他带着石粉到方圆几十公里的山野、沟壑、悬崖峭壁,寻找与它们颜色、质地相同的原料,一一对比进行试烧。 经过多年、上千次的试烧,他终于制作出了令人满意的天蓝色釉。 其制作的玉壶、春瓶、笔洗等受到耿宝昌、叶哲民的高度评价。

清凉寺村党支部书记、村委会主任王雪峰也是省级非物质文化遗产(汝瓷烧制技艺)代表性传承人。 他说,现在村里从事汝瓷烧制的村民有90多人。 2011年、2016年,汝瓷烧制技艺被国务院列入国家级非物质文化遗产名录。 下一步,该村将通过打造中国汝窑古镇等措施,大力发展汝窑陶瓷产业,让汝窑这一中华瑰宝传承创新。 为中国创造更大的辉煌。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑/

▲清凉寺人以汝窑为荣。 汝瓷的研究和烧制技术在清凉寺村得到了很好的传承。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊/

▲对神秘青色的孜孜追求,让不少清凉太监成为汝瓷研发的专家。

清凉寺汝官窑遗址出土的部分文物

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊/

▲汝窑青釉莲瓣纹瓷碗(北宋晚期,2000年出土)

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑有哪些作坊/

▲汝窑青釉莲瓣纹深腹瓷碗(北宋晚期,2000年出土,修复)

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑有哪些作坊/

▲汝窑天青釉圈足瓷洗(北宋晚期,2000年出土,修复)

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑/

▲汝窑天青釉深腹瓷洗(北宋晚期,2000年出土,修复)

陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑介绍/

▲无釉仿铜戟瓶(北宋晚期-金代,2000年出土)

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

▲汝窑绿釉刻龙纹瓷盒(北宋晚期,2002年出土,修复)

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

▲汝窑绿釉双系瓷瓶(北宋晚期,2002年出土)

陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑介绍/

▲汝窑青瓷花口瓷盘(北宋晚期,2002年出土,修复)

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

▲汝窑天青瓷碗(北宋晚期,2000年出土,修复)

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊/

▲汝窑天青瓷洗(北宋晚期,2000年出土,修复)

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

▲汝窑天青釉瓷盘(北宋晚期,2000年出土,修复)

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑有哪些作坊/

▲汝窑青釉瓷杯托(北宋晚期,2002年出土,修复)