带你看展览二四川美术馆2018-2019年藏品展版画

四川美术馆

2018-2019年度藏品展

名家版画人物图片大全_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

名家版画有收藏价值吗_名家版画人物图片大全_版画名家/

主办单位:四川省美术家协会 四川美术馆

展览地址:四川美术馆(天府广场西北)

三楼·中国版画博物馆大厅

四楼·收藏精品厅

名家版画有收藏价值吗_名家版画人物图片大全_版画名家/

前言(版画)

四川美术馆内的中国版画博物馆自1992年建成以来,已收藏中国现代版画万余件。长期以来,四川美术馆在平衡藏品类别的前提下,始终遵循藏品“建立版画博物馆”的方向。 中国现代版画的整体收藏,以及基于藏品的系统研究和长期展示,已成为四川美术馆的核心。 重要学术方向和行业优势。

2018年至2019年,四川美术馆举办了“第十三届全国美术作品大展版画作品展”、“第二届西南青年版画创作推广计划”、“中国当代版画名家原创作品征集展”等专业版画展览重点收藏并在《老师的创作与匠心——徐匡艺术展》学术回顾的基础上,对四川版画代表人物徐匡的作品进行了一定规模的补充收藏。

四川美术馆2018-2019年度藏品展

版画评论

版画名家_名家版画人物图片大全_名家版画有收藏价值吗/

陈琪《荷花十六连图》水印木刻100厘米×64厘米 1996年

陈琪:中央美术学院研究生院常务副院长、教授、博士生导师。 中国美术馆展览评审委员会委员、中国美术家协会版画艺委会委员。

陈琪创造性地创新了传统水印木刻技法,积极探索水印木刻作为独立艺术语言的当代表现力。 其作品的印刷过程弱化了图画的限制,在创作过程中充分发挥了艺术家的主观意识。 更可贵的是,陈琪作品的观念性通过将水印木刻作为文化遗产和艺术创作方法论,进入了超越美学的当代艺术实验境界。

作品《荷花连作》隐约散发着浓郁的传统人文气质,具有典型的庄禅意蕴。 它源于对中国传统文化的思考和现代观念的诠释。 画中花瓣造型柔和有力,用色准确恰当,黑白灰的多层叠印到位,生动地表现了微观世界的美,具有现代主义与具象现实主义。

名家版画人物图片大全_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

张敏杰《广场舞之2》石板145cmX100cm 2013

张敏杰:中国美术学院教授,​​中国美术家协会版画艺术委员会副主任,中国美术家协会壁画艺术委员会委员。

作品《广场之舞No.2》不仅是对随时可见的真实场景的聚焦和放大,也是创作者当代中国精神和人文情怀的真实写照。 画作巧妙地运用加减的方法,将复杂的人物、山水排列成统一的整体大色调。 同时运用石版画的绘画和细腻的肌理,让东方之美从纸上渗漏出来。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画人物图片大全/

戴大全《挖掘机》黑白木刻170厘米×120厘米 2006年

戴大全:清华大学美术学院院长、教授、博士生导师,中国美术家协会版画艺术委员会副主任。

戴大全有着扎实的艺术基础和全面的修养,在创作中表现出了罕见的灵活性。 他的作品几乎从一幅画变成另一幅画。 风格可以是具象写实的,也可以是抽象变形的,或者是虚拟象征的。 他的审美可能是极其现代的,也可能是绝对传统的。 对比的是大跳跃。 戴大全一直把工人作为他的创作主题。 他认为,工人平凡而扎实,平凡而厚重。 尤其是他们在工作中的全神贯注,体现了一种责任和担当。 作者从事工人八年,对工人主题有着深刻的理解和感情。 《建造者》、《挖掘机部队》、《塔吊部队》、《大船小工人》都是这一题材的代表作。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画人物图片大全/

杨峰《1918年民国一代宗师》黑白木刻70cmx71cm 2018

杨峰:西安美术学院版画系教授、博士生导师,中国美术家协会版画艺术委员会委员。

杨峰以综合印刷在业内享有盛誉,一生致力于全国高校和版画界综合印刷的教育、推广和实践。 同时,他的黑白木刻呈现出与综合版完全不同的历史感和意识形态感。 鲁迅先生在他刀下的形象生动而真实。 这一现实源于杨锋对鲁迅的深刻理解。

名家版画有收藏价值吗_名家版画人物图片大全_版画名家/

郝平《屋檐》综合版水印 50cmx54cm 1986年

郝平:中国美术家协会理事、中国美术家协会版画艺术委员会副主任、云南省美术家协会名誉主席、云南省文联名誉副主席。

郝平是云南版画的代表人物。 随着20世纪90年代中国版画个体意识的觉醒和传统文化的回归,郝平的创作始终关注传统文化的当代转化。 这一时期,郝平的作品在题材上逐渐淡化了云南风格。 他们在技法和手法上借鉴了绝版木刻。 他们使用在美纹纸上进行多层薄印刷作为创作材料。 在视觉形式上,他们将传统文化符号与现代构图相融合,创造出错位的构图。 其构图、简洁的造型、深邃的色调与云南版画的主体风格形成鲜明对比,他最终成为一位个性鲜明的风格画家。

版画名家_名家版画人物图片大全_名家版画有收藏价值吗/

陈新建《深门》综合版80cm×60cm 2018

陈新建:国家一级美术师,江苏省文化和旅游厅艺术处副处长,中国美术家协会版画艺术委员会委员,江苏省侨界专家委员会委员。

陈新建在俄罗斯列宾美术学院版画系学习版画,后在俄罗斯国立师范大学造型艺术系学习油画。 作品《深门》通过不同时代的门表达了社会变迁的当代感。 语气沉稳,年代感极强。 是陈新建的代表作。

版画名家_名家版画人物图片大全_名家版画有收藏价值吗/

张光辉《无量山》彩色木刻,85厘米×110厘米,2009年

张光辉:湖北美术学院学术委员会副主任、教授。 中国美术家协会版画艺委会委员、湖北省美术家协会版画艺委会主任。

作品《无量山》从自然变化所表现出的时间往复来表达作者对生命的期盼,是对存在状态和个人命运的深刻探讨。 在创作中,作者试图改变常规的雕刻方法,注重感性的“触摸”操作,从而形成了作者独特的木刻语言和作品气质。

版画名家_名家版画人物图片大全_名家版画有收藏价值吗/

杨越《叙事一》80cmx60cm铜板 2015

杨越:国家一级美术师,中国国家画院版画研究所所长,中国美术家协会版画艺术委员会委员,国家艺术基金评审委员。

作品《叙事》以观念表达现实,呈现出超越现实的心理空间。 杨越的版画多采用具象手法,但画面中的物体或漂浮、或悬浮、或混合、或倒置。 同时利用黑白块体的空间对比,营造出不同寻常的氛围,从而体现传统与传统。 近代的对抗与延伸,西方与东方的碰撞与融合。

版画名家_名家版画人物图片大全_名家版画有收藏价值吗/

刘德才《北大荒志》彩色木刻114cmX171cm 2015

刘德才:黑龙江省版画院副院长、中国美术家协会理事、中国美术家协会版画艺术委员会委员、黑龙江省美术家协会副主席、一级美术师。

刘德才对生他养他的黑龙江这片土地充满了敬畏和热爱。 与北大荒前辈的作品相比,他的作品在情感表达上更加细腻、温柔,略显诗意,略显怀旧。 他的版画创作多选取北大荒广阔富饶的自然景观,在开垦后的丰收景象中诠释诗意,以“人间难寻”的激昂奔放的语气体现其永恒与壮丽。并在天堂”。

版画名家_名家版画人物图片大全_名家版画有收藏价值吗/

吴长江《牧场初雪》铜板 67厘米×49厘米 2018年

吴长江:中国人民大学艺术学院名誉院长、中央美术学院教授、中国西藏文化保护与发展协会常务理事。

吴长江的创作主题稳定,突出民族性和原始性。 他对写生的重视,对藏族题材的坚持,都体现了艺术家对人性本色和不加修饰的自然之美的追求。 他的版画注重描绘少数民族生活的质朴和艰辛,描绘他们亲近自然的原始之美。 用吴长江自己的话说:“我时常有这样的感觉:面对这些上帝创造的美,画家的笔显得笨拙,要把这种蕴含着张力的美表现得淋漓尽致,无疑是不容易的。现代人的脸上已经看不到美丽,正是不屈不挠的精神让他们能够长期生存在世界最高的土地上。

版画名家_名家版画人物图片大全_名家版画有收藏价值吗/

李康《城市·惊蛰》黑白木版画 135厘米×90厘米 2011年

李康:中国美术家协会版画艺委会秘书长、广东省美术家协会版画艺委会副主任、中国版画博物馆馆长、深圳市美术家协会副主席。

从北到南的生活转变,让李康的艺术追求有了新的定位和表现。 作品《城市·惊蛰》就是在这种情况下诞生的。 面对故土和社会的变迁,朴素的刀法、灰蒙蒙的画面、大地的寂静、景物的恍惚,表现了作者对过去的怀念和对未来的憧憬。

名家版画人物图片大全_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

康剑飞《搬迁》黑白木刻 180cmx270cm 2011

康剑飞:中央美术学院副教授、中国美术家协会版画艺委会委员。

作品《搬迁二号》试图还原版画艺术作为媒介的基本传播功能,仅保留传统黑白木刻黑点的基本成像方式,并借鉴当代数字成像技术的像素化成像原理。 当代概念图形作品。

版画名家_名家版画人物图片大全_名家版画有收藏价值吗/

蒋璐《照镜子》银幕版 74cmx74cm 2019

蒋璐:天津美术学院教授、硕士生导师,中国美术家协会版画艺委会名誉主任。

在蒋璐的版画作品中,我们看到的是一种关于生命和时间的特殊表达。 事实上,这种艺术的动人部分不同于“具象或抽象”、“抽象或半抽象”的艺术表述。 没有太多联系。 在追求“抽象”艺术时,如果脑子里一无所有,一切都会“无题”; 而如果没有真正经历过生活,即使有再华丽的题材,艺术也依然是空洞的。 但蒋璐是一位在“抽象”版画作品中重构整个现实生活的探索者。 作品《镜中回眸》是其艺术主​​张的典型表达。

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画人物图片大全/

范敏 《O-24》石盘 50cmx65cm 2012

范敏:天津美术学院科研部主任、教授、硕士生导师、中国美术家协会版画艺委会委员。

“情侣”是一个有着古老历史的符号。 “夫妻”没有独立的生命,而是某种精神的或神秘的物体的假体,被赋予了莫名的生命,从而变得独立——这是一种“夫妻”关于“独立”的人类隐喻,很大程度上代表了我们的终极理想:“自由”。

同时,范敏的石版画设色技术精湛,创作所采用的色系独特,画面风格鲜明。 也极大地推动了中国当代石版画创作的发展。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画人物图片大全/

苏新平 《荒原》铜版画 448 cm×168cm 2019

苏新平:中央美术学院副院长、教授、博士生导师,中国美术家协会版画艺术委员会主任,北京美术家协会副主席。

《荒原》是苏新平从2015年开始延续的一系列作品,他从一张小纸上的素描开始,一次又一次的组装、组装成一个巨大的画框。 呈现出一幅宏大的原野景观。 经过多年的锤炼和发酵,这些带有强烈个人品牌的象征性元素再次以充满秩序感的布局构成了一幅画面。 细致的手工素描可以看作是石版画的延续,而排线、用毛笔素描时的平静和专注的状态也随着工作量的积累超越了绘画的定义,成为一种行为,成为日常生活中不可或缺的一部分。 仪式。

名家版画人物图片大全_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

徐况 《森林的早晨》 水印木刻 47厘米×41厘米 1979年

名家版画人物图片大全_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

徐匡《花树》,黑白木刻,33厘米×33厘米,1980年

名家版画人物图片大全_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

徐匡《小路》,黑白木刻,33厘米×37厘米,1980年

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画人物图片大全/

徐匡,《白夜》,黑白木刻,38厘米×32厘米,1980年

名家版画人物图片大全_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

徐匡《紫竹》,彩色木刻,28厘米×31厘米,1979年

徐旷:国家一级美术师,四川省美术家协会顾问,享受国务院特殊津贴专家,中国美术家协会会员。

许匡常年深入藏区体验写生、收集素材。 几十年来他致力于表现青藏高原人民的生活。 因为有生命的活力,所以能捕捉藏族生活的情感细节,体现时代精神。

徐匡此次展出的五幅小型木刻作品,体现了艺术家对不同风格和语言的驾驭能力。 《紫竹》是作者对现实生活细节的捕捉,色彩的运用非常简洁、大胆; 《小路》和《白夜》运用了非常简洁、内敛的线条,充分体现了艺术家对艺术的极致追求。