窑头古窑遗址保护与开发研究.docx

窑头古窑遗址保护与开发调查窑头窑古遗址位于XX、蒲城、白水三县交界处。 它依山傍水,风景独特,历史文化景观深厚,总面积4平方公里。 目前保存着元、明、清、民国各时期的古遗址、古作坊、古民居100余处。 它是全国现存唯一完整的陶瓷遗址生态区,具有重要的保护、发掘、开发价值。 一、古遗址现状 窑头窑历史悠久,文化灿烂。 堪称千年古窑。 在黄河流域有重要影响。 它规模宏大,有神奇的传说,有很多美好的故事。 该窑生产的瓷器古色古香,古朴可爱,妙不可言。 无与伦比、价值高; 古往今来,老百姓收藏、使用,爱不释手。 XX年,XX县窑头窑陶瓷烧制技艺被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产名录之一。 隐居民间的窑头陶瓷丰富多彩的陶瓷品种和著名的官窑景观一直保持至今。 原始的传统手工制作技术。 随着窑头窑陶瓷学术研讨会的召开和媒体的广泛宣传,窑头窑的神秘面纱逐渐被揭开。 这片尚待保护和开发的宝地蕴藏着丰富的文化资源,吸引了众多有识之士。 受到学​​者们的青睐和关注。 作为历史上的民间瓷窑名窑,XX窑头毛坯瓷曾经拥有过历史的辉煌。 然而,随着岁月的沧桑,窑头窑已失去了往日的风采和繁荣。 现状是:一是资源闲置浪费,古窑遗址埋藏在碎瓷碎片之中。 二是民间艺人流失。 目前,全县民间陶瓷艺人不足20人,大多是六七十岁的老人,有的体弱多病。 精通数十种制瓷技艺的艺人就更少了。

传承下来的陶瓷技艺和文化如今濒临灭绝,亟待抢救。 二、保护和开发的意义和前景 加快文化旅游产业发展,是落实科学发展观、推进“创新XX”建设、提升县域竞争力的客观要求。 国家、省、市各级高度重视这项工作。 做大做强窑头窑遗址保护开发工程,必将对我县文化旅游产业经济发展、提高XX的知名度和影响力起到一定的促进作用。 利当前、服务未来。 国家保护中心特委委员、全国著名民俗专家、中央美术学院博士生导师金志林教授表示,窑头陶瓷代表了黄河文化,彰显了民族精神。 窑头窑陶瓷和原生态遗址正以其深厚的文化积淀和独特的人文魅力吸引着越来越多的国内外有识之士的关注。 这片尚未开发的处女地必将成为投资者青睐的目的地。 向往的土地。 三、如何做好保护和开发工作。 首先,要有相应的遗产保护和开发部门,做好古迹保护管理、项目开发和各方面的协调工作。 二是清理整顿周边煤矿、采石场、高岭土等小企业,消除对古遗址区的潜在威胁,保护遗址周边环境,净化发展环境。 遗产保护区内现有各类企业8家,其中煤矿3家、采石场3家。 这些企业在生产过程中不同程度地进行任意挖掘、开采,破坏了遗产保护的现状。 例如,户县一家私营公司专门加工烧制陶瓷用的高岭土,并将其包装成袋作为原料出售。 被销往外地,用作玻璃、塑料等40多种产品的原料,造成高岭土资源流失; 三个私人采石场均在保护区内开采,导致遗产区面目全非; 煤矿乱采乱挖,对陶瓷堆积层造成严重破坏。 成堆的珍贵瓷砖构成了毁灭性的威胁。

对此,必须采取以下措施:按照文物保护法的有关规定,在重点文物保护区及周边区域划定范围内,不得设立企业; 现有企业必须清理取缔,今后不得设立新企业。 保护重大遗址内现有的古窑址、古民居、古祠堂、古商业街建筑、古寺庙遗址、XX池、古树、古道、古景点、风景等,不允许其被销毁、交易或损坏。 三是抢救濒临灭绝的陶瓷烧制技艺,投入一定的培训资金,加强新艺人的培养。 四是恢复窑头古镇商业街、古窑庙、龙王庙、东岳庙、古陶瓷作坊、古民居村落、古祠堂等,恢复窑头陶瓷原有的空间秩序和功能配置。打造浓郁的窑头窑主题。 文化空间。 以文化遗产挖掘、保护、传承、弘扬为基础,以保护促发展,以旅游促发展,打造中国独特的窑头窑古遗址文化旅游大观园、美术学院实习基地艺术生、影视剧拍摄的艺术基地、休闲度假。 乐园、陶瓷精品产销集散地等,形成了集观光旅游、休闲度假、体验生活、鉴赏风情、文化交流等为一体的旅游大格局,从而带动了我县旅游业的发展。