2022新文艺群体陶瓷绘画作品展览在景德镇开幕

2023年3月15日,2022新文艺群体陶瓷绘画作品展览在中国文联“文艺两新”集聚区实践基地(景德镇)开幕。本次展览由中国文联国内联络部、中国美协、江西省文联、景德镇市委、景德镇市人民政府主办,中国文联美术艺术中心、中国美协陶瓷艺委会、景德镇市委宣传部、江西省美协、景德镇市文联承办,景德镇市美协、景德镇市新文艺群体协会、景德镇书画院协办。

出席开幕式的领导和嘉宾有中国文联国内联络部主任谢力,中国美协分党组、驻会、秘书长马锋辉,江西省文联党组饶利萍,景德镇市委、宣传部长林蓉,江西省文联党组成员、邬定忠,中国美协陶瓷艺委会主任、清华大学美术学院陶艺系主任白明,中国美协雕塑艺委会副主任兼秘书长、景德镇陶瓷大学党委、副校长(主持行政工作)吕品昌,中国美协漆画艺委会副主任、江西省美协主席王向阳,中国美协陶瓷艺委会秘书长、山东艺术学院设计学院院长远宏,景德镇陶瓷大学党委委员、副校长吕金泉,中国文联国内联络部新文艺群体联络办公室主任魏宁,中国文联国内联络部职业道德建设办公室主任林德源,中国文联美术艺术中心综合处处长简斌,中国文联美术艺术中心艺委会工作处副处长贺绚绚,景德镇市文联党组熊小席,景德镇市文联主席谢景玉等。开幕式由景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区管委会专职副主任、景德镇陶文旅集团、董事长刘子力主持。

中国文联国内联络部主任谢力致辞

中国文联国内联络部主任谢力在致辞中指出,进入新时代以来,“文艺两新”大量涌现,创作活跃,成为时代发展的见证者、记录者、传播者,成为推动社会主义文艺繁荣兴盛的重要有生力量。团结凝聚“文艺两新”是新时代文联组织的全新课题和光荣使命。2022年3月,中国文联出台《“文艺两新”集聚区实践基地工作联系办法》。同年7月,首个基地在景德镇揭牌,在各单位的支持下,景德镇基地通过建机制、引资源、立项目,已初步探索出一条良性可持续、创新发展路径,也为其他省市文联基地建设提供了有益借鉴。此次展览就是基地的重要展示交流活动,将团结引导更多“文艺两新”守正创新、弘扬正道,讲好中国故事、描绘中国形象、讴歌伟大时代,为人民群众奉献更多更好的精神食粮。希望基地坚持正确导向,发挥引领作用;拓展载体形式,丰富联络服务功能;创新方式方法,打造文化交流阵地,在开展“做人的工作”和“推动文艺创作”的有机融合中实现更大进步。

马锋辉.jpg />中国美协分党组、驻会、秘书长马锋辉致辞

中国美协分党组、驻会、秘书长马锋辉在致辞中表示,习总在文艺工作座谈会和中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话中强调,文联要增强组织活力和组织吸引力,要加强联络,延伸工作手臂,加强对“文艺两新”的团结引领。近年来,中国美协不断加大对新文艺群体美术家的关心与支持,把团结引领服务新文艺群体美术家的工作摆上日程,成立了新文艺群体(组织)展览与推广中心,举办了全国新文艺群体美术作品展。希望广大新文艺群体美术家听党话、跟党走,坚持做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,坚持以人民为中心的创作导向,坚持创造性转化和创新性发展,传承中华优秀传统文化,弘扬中华美学精神,创作出更多优秀作品滋养人民的审美观、价值观,使人民精神生活更加充盈起来,为推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌贡献力量。

江西省文联党组饶利萍致辞

江西省文联党组饶利萍在致辞中提到,景德镇是一座因瓷而生、因瓷而兴的城市,陶瓷绘画在千年陶瓷生产中衍生发展,是曾经辉煌于历史又活跃在当下的艺术形式,是既具中国特色、中国气派,又为海内外普遍认知、广泛认同的艺术形式。如何在弘扬中华优秀传统文化、推进文化自信自强、讲好江西故事和中国故事中发挥更大作用,是江西省文联的一项重要课题。破题的关键在于人才,新文艺群体因其从业身份新、艺术思维新、创作机制新等特点,已经成为繁荣社会主义文艺事业的有生力量。景德镇吸引了众多“文艺两新”来此创作创业,成为推动陶瓷艺术发展的最大增量。希望以此次展览为契机,团结广大新文艺群体创作更多精品佳作,为全面推进中华民族伟大复兴贡献文艺的力量。

景德镇市委、宣传部长林蓉致辞

景德镇市委、宣传部长林蓉在致辞中介绍,景德镇陶瓷绘画源远流长,在千百年的发展进程中,以其独特的审美和造型方式,创造了辉煌灿烂的经典艺术成就,成为集中国传统文化与艺术于一身的民族瑰宝。现在的景德镇依然延续着“匠从八方来、器从天下走”的繁荣景象,吸引着数万景漂来此创新创业,成为重要的文艺两新集聚区。希望通过展览平台的搭建,抒写一段弘扬陶瓷文化、传播瓷都声音、讲好中国故事的新篇章,团结引领新文艺群体、新文艺组织,用艺术的手段探索陶瓷文化性、精神性的路径,用陶瓷文化讲好中国故事,为建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区贡献力量。

中国美协陶瓷艺委会主任白明致辞

中国美协陶瓷艺委会主任白明认为,此次展览是专门为新文艺群体艺术家搭建的交流平台,中国文联“文艺两新”集聚区实践基地(景德镇)更让新文艺群体有了归属感。入选作者都是新文艺群体美术家,作品涵盖了陶瓷绘画的诸多风格流派,形式多样,表达内容丰富多彩,比往届有了较高质量的呈现和新的面貌,尤其在绘画技术和陶瓷工艺的结合上有了许多新的探索令人欣慰,中国美协陶瓷艺委会今后会继续群策群力,全力支持新文艺群体的创作、培养和研究。

参展作者代表邓利在开幕式上发言表示,自己在景德镇从事陶瓷绘画十余年,从景漂变成了一位新景德镇人。此次展览在中国文联、中国美协的重视支持下,架起了一座文艺的连心桥。新文艺群体美术工作者将始终履行习总的重要论述精神,牢记以人民为中心而创作的任务和责任,努力创作更多传播社会主义核心价值观、弘扬中华文化精神的作品回馈党和国家的培养。

景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区管委会专职副主任、景德镇陶文旅集团、董事长刘子力主持开幕式

展览得到了全国新文艺群体艺术家的关注和广泛投稿。经过规范严格的初评和复评,遴选展出的115件作品,集中展示了全国新文艺群体美术家的用心用情用力之作。他们在陶瓷绘画领域深扎探索,深情描绘中华历史之美、山河之美、人文之美,推动了陶瓷艺术的传承、创新与发展,为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设发挥了积极作用。

领导、嘉宾共同为展览启幕

 

嘉宾参观展览

 

嘉宾参观展览