东方遐思-安娜高美作品展在京举行

东方遐思-安娜·高美作品展在京举行 作者: 添加时间:2009/10/16 来源:雅昌艺术网 国际著名雕塑大师,曾获意大利普雷米奥-米开朗基罗奖(意大利雕刻家最高荣誉)的安娜·高美将与老爷艺术中心合作,于10月17日在举行她的个人作品展。安娜·高美新闻发布会在北京举行,介绍她此次作品展的主要情况。
安娜·高美介绍,她这次北京作品展展出的作品主要为她早期的油画创作和现在的雕塑作品。其中有17幅油画,7幅素描和18座小雕塑,而备受世界关注的安娜高美代表作心灵的外衣也将在此次展览中亮相。
主办方表示,心灵的外衣这个雕塑作品高5米,重50吨,在艺术史上独一无二。它是在一块独立的重达200吨的石头中雕刻的,源自于著名的米开朗基罗洞穴,也就是米开朗基罗挑选用于大卫和其他著作的大理石的洞穴。安娜凭借这件巨大的作品在2008年被授予普雷米奥米开朗基罗奖这项令雕刻家梦寐以求的荣誉。
目前,全世界仅有八座心灵的外衣雕塑,分布在欧洲的很多地方,其中包括布拉格歌剧院门口,摩纳哥格雷麦迪皇宫、德国凯特姆教堂、萨尔斯堡大教堂等地。由于时间、运输等问题,类似于心灵的外衣等等很多大型雕塑的原件无法展出。但是安娜·高美目前正在创作第九件心灵的外衣和‘奥林匹克精神’,希望在完成之后可以坐落北京,成为北京城市雕塑的新亮点。
本次作品展中的另一个亮点为将展出安娜·高美早期的部分油画。据了解,自从安娜·高美因出现事故,将自己的艺术创作形式从绘画改为雕塑后,这些作品一直被她小心的珍藏起来,20年来从未公开露面。这次为了在北京开作品展,安娜·高美特意精选了自己17幅油画和小部分素描进行展出。
安娜·高美出生于捷克共和国,在奥地利维也纳渡过童年,在她成年后才开始在巴黎接受正统的艺术教育,先是从事绘画,后来由于出现事故,无法继续绘画,才改为雕塑。安娜·高美笑称,她将她的第一次爱恋给了绘画。目前她在意大利米开朗基罗曾经工作的地方建立了工作室。她的作品主题围绕着欧洲神话,音乐艺术和宗教传说,结合色彩、形状、灵活的瞬间,赋与作品哲学、想象和理智的特色。在意大利,奥地利,卢森堡,梵帝冈,摩洛哥,法国,捷克等地都有她的作品,广州新建的广州歌剧院和现代艺术馆收藏了她的卡门等两件作品。
这已经不是她第一次来中国,2005年和2006年她曾到广州和上海参加艺术展,都受到热烈欢迎。