中国文促会国风中国雕塑邀请展一

 

 

 

编者按:

中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会(雕塑院)成立之后,在学术上的第一个举动,便是举办主题为“国风”的大型线上雕塑邀请展。本次展览共邀请了一百六十余位艺术家,共计三百多件作品,感谢各位雕塑家对本次展览的支持。

 

本期共展出十五位雕塑家,他们是:盛杨、龙德辉、文楼、唐大禧、何鄂、曹春生、朱达诚、朱成、何力平、项金国、邓乐、许宝忠、孙闯、孙绍群、李秀勤(按年龄排序)。

 

 

(展览招贴)

 

我说几句开场白

文 / 盛杨

本次展览策划、中国文促会雕塑专业委员会主任

 

 

 

近些年来中国的雕塑艺术很活跃、很繁荣。在这之际,中国文化艺术发展促进会设立了雕塑专业委员会(雕塑院),为当下雕塑事业又增设了一个舞台。我们热忱地欢迎雕塑家们,来登台展示你们的才华。

 

宇宙大自然是无限丰富的;人类社会是无限丰富的;人们的精神生活和精神需求也是无限丰富的。作为精神品类中的雕塑艺术,在表现大自然、表现人类社会,表现人们精神生活和满足人们精神需要,无论在形式上,在内容上应当是也必须是多种多样,无限丰富多采的。

 

人们的精神生活和精神需求是随着时代的变化和发展而变化发展的。所以人们的精神粮食——文化,总是在人类历史过程中积累起来的,也总是在弘其精华去其糟粕,交流融汇,勇于创新中得到发展。而它的根本的价值是让人们在它的艺术魅力的欣赏陶冶中得到高尚的精神升华,推动时代的進步。时代赋予我们雕塑家的使命,我们应勇于担当。

 

文促会雕塑专业委员会(雕塑院) 是一个学术性组织。我们将和热忱于我国雕塑事业的雕塑家们共商合作,组织策划大家共同关注的学术讨论和雕塑展览,希望得到大家的支持。

 

 

参展艺术家

 

盛 杨

1931年出生。1956年秋至1961年夏,在中央美术学院雕塑系学习。1961年秋至1995年在中央美术学院任教和工作,历任助教、讲师、副教授、教授、雕塑系负责人、中央美院等职。1984年出任首都城市雕塑艺术委员会副主任、首都建筑艺术委员会委员。2000年出任中国美术家协会首届雕塑艺术委员会主任。现任中央美术学院教授、中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会主任。

 

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

 

胡杨谷

铸铜、60cm×40cm×30cm 2018年

 

无名英雄

铸铜80cm×80cm×40cm 2021年

 

 

GUO

FENG

 

参展艺术家

 

龙德辉

1932年出生。1955年毕业于西 南美专即现四川美术学院雕塑系。毕业后留校任教,直到退休,中员、教授,曾任四川美院雕塑系主任,受聘为重庆画院顾问,30余件雕塑作品分别由北京与地方各相关纪念馆、纪念遗址留存。

 

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

镰刀割断旧乾坤铸铜108cm×94cm×50cm2019年

 

斧头劈开新世界

铸铜 108cm×105cm×50cm2019年

 

GUO

FENG

 

参展艺术家

 

文 楼

1933出生。1999年获香港特别行政区铜紫荆勋章 BBs;2000年获香港艺术发展局-视觉艺术成就奖;2013年获香港树仁大学荣誉文学博士;2015年获首届“金乌之梦”国际户外雕塑邀请制作展览;“风姿绰约-风竹”荣誉新丝路·新起点。

清华大学客座教授、中央美术学院客座教授、广州美术学院客座教授、复旦大学-上海视觉艺术学院客座教授、福建师范大学客座教授、香港美术家协会主席、香港雕塑家协会会长、中华人民共和国第八、九、十届全国政协委员。

 

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

 

风竹

铜 36cm×20cm×20cm

 

回归

不锈钢电镀金色 高1000cm

 

 

 

GUO

FENG

 

参展艺术家

 

唐大禧

1936年出生。原广州雕塑院院长。著名雕塑家、画家,国家一级美术师,中国美术家协会会员暨第三、第四届理事,全国城市雕塑建设指导委员会委员,中国雕塑学会第一届理事会理事。

 

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

今日长缨在手

石膏 高100cm 1962年

 

二胡

青铜 高52cm 1992年

 

GUO

FENG

参展艺术家

 

何 鄂

1937年出生。1955年毕业于西北艺术学院美术系雕塑专业。1960—1962年兰州艺术学院美术系任教。1962—1974年 敦煌文物研究所工作12年。1974—1993年 甘肃省工艺美术公司及省工艺美术研究所工作。1994至今创办甘肃何鄂雕塑院。

历任:甘肃省工艺美术研究所所长、 全国城市雕塑艺术委员会委员、中国雕塑学会常务理事。

现任:中国雕塑学会专家顾问、全国城市雕塑建设指导委员会艺委会专家顾问、中国建设文化艺术协会环境艺术专业委员会专家、中国艺术研究院中国雕塑院特聘雕塑家、中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会顾问、甘肃省美术家协会名誉主席 、甘肃何鄂雕塑院院长。

 

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

 

春雷

综合材料 25cm×18cm×27cm 2020年

 

山河

综合材料 85cm×51cm×81cm 2020年

 

 

GUO

FENG

 

参展艺术家

 

曹春生

1937年出生,满族。1957年毕业于中央美术学院附中,同年被保送至中央美术学院雕塑系深造,师从刘开渠教授、王临乙教授。1959年受国家选派到前苏联列宁格勒·列宾美术学院雕塑系留学,师从苏联著名雕塑家米·康·阿尼库申教授。1964年由苏联学成回国,任教于中央美术学院雕塑系。

曾任雕塑系主任,院学术委员会委员。现任:中央美术学院教授、中国雕塑学会名誉会长、中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会顾问。获国务院授予国家级有突出贡献艺术家称号,享受国务院特殊津贴。

 

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

陈毅元帅像

铜 高80cm 1992年

 

狼牙山五壮士

250cm×200cm×200cm

 

 

GUO

FENG

参展艺术家

 

朱达诚

1942年出生。1965年,毕业于湖北美术学院雕塑系并留校任教。1980年毕业于中央美术学院雕塑研究生班。毕业后任湖北美术学院雕塑室主任。1984年定居香港。2007年,获香港特别行政区政府,颁授荣誉勋章。曾任香港艺术公社董事会主席、香港美术家协会常务、第十一、十二届全国美展港澳台区评委。

现任中国雕塑学会理事、中国文联香港总会顾问、中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会顾问。

 

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

 

热泪

玻璃钢 高95cm 1984年

 

锻铜 高350cm 2000年

 

 

GUO

FENG

 

参展艺术家

 

朱 成

1946年出生。现为“朱成石刻(私立)艺术博物馆馆长”、“中国图像建筑博物馆”(筹)馆长。四川成都博物馆协会副会长、中国·安仁博物馆小镇专家组成员。中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会委员、中国国家画院雕塑院研究员、全国城市雕塑建设指导委员会委员、中国雕塑学会常务理事、西南交通大学建筑与设计学院兼职教授、四川雕塑协会名誉会长。

 

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

遮天(拨开乌云见青天)

强力树脂胶 长240cm2002-2009年

 

无题

铝质 高100cm 2020年

 

GUO

FENG

参展艺术家

 

何力平

1949年出生。毕业于四川美术学院雕塑系研究班,获硕士学位,长期任教于四川美术学院雕塑系,硕士生导师,中国美术家协会会员,中国雕塑学会理事。主要代表作品有木雕《鬼城系列》、《初生牛犊》、《融入》、《私语》;城市雕塑深圳《海王》、大型摩崖石刻《鬼王》及专著《形的仪式——论雕塑本体》、《为雕塑凿七个孔——雕塑语言研究》等。

 

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

 

妻子送郎上战场

青铜 80cm×120cm×80cm 2021年

 

虚拟与现实

青铜 40cm×20cm×27cm 2021年

 

 

GUO

FENG

 

参展艺术家

 

项金国

1950年出生。原中国美术家协会雕塑艺术委员会委员、湖北美术学院雕塑系主任、现为湖北美术学院教授、中国国家画院雕塑院研究员、中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会副主任、全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会委员、中国雕塑学会常务理。