中国现代版画之父鲁迅

1927年,鲁迅辞去中山大学的一切职务,随徐光平来到上海。 他在上海逗留近十年,直至1936年10月因病去世。在文学艺术方面,鲁迅撰写散文,翻译外国小说。 同时,他积极推动中国现代版画的兴起,被誉为中国现代版画之父。

1. 熟悉艺术

鲁迅自幼喜爱艺术,喜欢阅读插图书籍。 《山海经》和《花镜》都是鲁迅眼中的瑰宝。 当他看到书上的插图时,他用薄而半透明的“京川纸”将它们复制到屏幕上。 ,仔细地一笔一笔地抄写。 《阿昌欲》一文可以证明这一点。

鲁迅在文学创作中始终把文学与美术结合起来,以文学艺术来启迪人们。 为了纪念革命作家柔石的殉难,鲁迅精选了德国版画家嘉声·珂勒惠支的木刻作品《牺牲》,发表在左翼联合会官方刊物《北斗》创刊号上,9月20日1931年,表达了他的深切感受。 对国民党反动派的纪念和无声抗议。

名家版画作品欣赏_名家版画欣赏_版画名家/

鲁迅德国木刻集《牺牲》

科尔维茨在第一次世界大战期间创作了《牺牲》。 她经历了失去两个年幼儿子的痛苦,于是她将悲伤和愤怒融入到黑白木刻中,用粗犷的线条和明暗对比来描绘一个故事。 一位母亲悲痛欲绝,要求儿子做出不必要的牺牲。

鲁迅将“牺牲”的内涵与五位“左联”烈士的战斗精神联系起来,表达了对压迫者和黑暗社会的抗议和愤怒,对所有受侮辱和迫害的人们表示深切的同情和爱戴。受到伤害。

鲁迅不仅帮杂志选封面,还帮杂志设计封面,自己设计了作品的封面。

名家版画作品欣赏_名家版画欣赏_版画名家/

《怨月刊》,1930年1月出版,封面为鲁迅设计

名家版画作品欣赏_名家版画欣赏_版画名家/

鲁迅小说集《呐喊》封面设计

2. 倡导和推广

1928年11月,鲁迅、柔石等人创办文学团体朝华社,编印《朝华寻刊》,出版《一园朝华》画册等。并引进外国文学。版画。” 这拉开了新兴木刻运动的序幕。

1931年8月17日至22日,共6天,鲁迅在上海亲自主持了中国第一次木刻研讨会。 他利用内山书店老板内山源藏的弟弟内山嘉吉来上海过暑假的机会,邀请他向中国木刻青年传授版画技术,并亲自担任翻译。 由此,中国新木刻运动拉开了序幕,1931年也被认为是中国新木刻运动元年。

内山八吉后来回忆说,他在讲学时发现鲁迅的翻译远远超出了他的解释。 尤其是在分析名著技法时,鲁迅比他更细致、更具体。 他在记忆深刻的文章《中国版画与我》中写道:“我先讲一下从浮世绘到现代版画的简史。按理说中文通常比日文短很多,但鲁迅先生的翻译却在至少比我的好。单词长两倍……”

名家版画作品欣赏_名家版画欣赏_版画名家/

1931年木刻研讨会

为了给中国木版画青年提供更好、更直观的学习国外优秀版画作品的途径,鲁迅还利用自己丰富的收藏的国外优秀版画画册和版画原创作品,提供展览展品,举办单独展览,或编撰成册。国外优秀版画画册。 ,使年轻的木雕师开阔了视野,提高了技艺。 此外,我们还精心挑选国内优秀青年木刻艺术家的作品到国外展出,推动我国新兴木刻艺术水平的提高。

名家版画作品欣赏_名家版画欣赏_版画名家/

鲁迅编着苏联版画《隐喻集》

《印语集》是鲁迅编选的苏联版画集,收录了11位苏联版画家的59幅作品。 这是鲁迅主编的第三部引进外国版画的版画集。 鲁迅设计封面并题跋,1934年3月以三贤书店名义出版。书名“因皆换白纸,取‘抛砖引玉’之意” ,名为《引玉集》。 他在该书的“后记”中写道:“光明的未来必将证明,我们不仅是文学艺术遗产的保存者,而且是开拓者和建设者。”

名家版画作品欣赏_名家版画欣赏_版画名家/

鲁迅编《木刻年谱1》

《木刻纪事一》是鲁迅主编的第一本中国现代木刻期刊。 收录了黄新波、何百涛、陈彦桥等八位青年樵夫的作品24幅。 主题包括人物、风景和静物。

在《木刻年谱一》的简短引言中,他回顾了中国现代木刻的进步和成就,并阐述了自己的艺术主张,“重要的是要吸收国外的好的做法并加以发展,使我们的作品更加充实”。 这也是选择中国传承、融入新机遇、让未来作品变得独一无二的一种方式。”这是为了引导和鼓励年轻木刻艺术家继续勇敢前行。

对于木刻青年寄来的作品,鲁迅总是及时回复,给予评论或推荐出版。 据不完全统计,鲁迅除了从事繁重的文学活动外,还与木刻青年书信往来200多封。

鲁迅的投入和支持一直持续到他生命的最后一刻。 1936年10月6日至8日,上海八仙桥青年会第二届全国木刻流动展的最后一天,病重六个月的鲁迅顶着极其虚弱的身体前去参观。 十一天后,鲁迅去世了。

名家版画作品欣赏_名家版画欣赏_版画名家/

第二届全国木刻流动展上的鲁迅与青年

在鲁迅的大力倡导下,青年木刻艺术家先后组织了木刻社团:艺吧艺术社、MK木刻研究会、无名木刻社、春大地画社、现代版画社、平津木版画研究会、铁马版画社等十多个社团。 。 版画团体应运而生,版画艺术很快成为一场运动,遍及全国。

参考:

上海鲁迅纪念馆《民族魂——鲁迅革命文物故事音像展》乐融《艺术热忱社会魂——鲁迅与中国新兴木刻运动》解放日报王启森专题讲座《鲁迅,献身》本人向中国木刻版画《李韵静》关于倡议建立“鲁迅版画艺术馆”《知乎无敌肖阿源》《不是著名平面设计师——鲁迅》简书最佳设计《鲁迅第一人》民国设计师,发布新字体!“Grug”致敬大师,链接时代精神!》