刻上红色印记纪念三个95周年全国版画展圆满闭幕

近日,“标志版画——纪念八一南昌起义、秋收起义暨创建井冈山革命根据地95周年全国版画展”在江西省美术馆成功举办。 本次展览是第八届江西艺术节美术书法摄影展系列展览之一。 启动期间,数万名游客走进省美术馆,观看生动的画面,聆听感人的故事,重温波澜壮阔的百年历史。

版画名家_名家版画欣赏_名家版画有收藏价值吗/

大疆网/大疆新闻客户端 舒彦成 摄

本次展览共收录全国著名版画家及省内外版画家作品198件/组,分为“文献中的丰碑”、“印迹中的战斗”、“延伸产业·筑梦基业”和“传承” ·不忘初心》《征程与奋进》五章史诗般地还原了动荡岁月里我省党政军民坚定革命理想信念、奋力建设祖国,追求幸福美好的生活。

版画是视觉艺术的一个重要门类。 当代版画是由艺术家构思和创作的图片,然后通过用刀或化学品雕刻或蚀刻将其印刷在各种材料上。 中国新兴的版画运动是由鲁迅先生发起和支持的。 它将木刻创作方法与中国社会实际相结合。 它兼具艺术意义和革命意义。 它能够勾勒出历史的真实分量,也为未来版画艺术诸多门类和技法的发展提供基础。 繁荣发展奠定了坚实的基础。

名家版画有收藏价值吗_名家版画欣赏_版画名家/

红色故事蕴含着真、善、美,是中华民族的文化精神之一。 在快速变革的时代,面对新的文化消费群体,如何提炼革命题材,讲好红色故事,塑造英雄人物,让红色文化“活起来”,是摆在版画艺术工作者面前的重要课题。 参展的版画艺术家坚持内容为王,将革命精神和红色基因融入到艺术创作中,创作出这批精品版画。

这些作品不是平淡的标签,也不是死板的说教。 而是通过生动鲜活的刀笔笔触,创造细腻感人的形象和细节,再现波澜壮阔的历史进程、改革开放的伟大成就、社会主义的发展趋势、人类社会的发展规律; 让人们轻松快乐地享受艺术,被版画艺术感染和吸引,潜移默化地继承了红色基因,提高了自己的审美品位。

名家版画有收藏价值吗_名家版画欣赏_版画名家/

展览专家表示,本次省美术馆版画展主题鲜明,精品荟萃。 它的成功举办,不仅收获了“流量”,还传播了“正能量”。 它不仅对鼓舞人们的斗志起到了积极的作用,也为版画创作提供了良好的基础。 艺术的改革、创造、繁荣,指明了正确的道路,凝聚了新时代磅礴向上的精神力量。