北京阳光未来艺术教育基金会振兴农村儿童美育爱的启蒙在行动

一、背景

“爱的启蒙”儿童美育实践公益项目以新时代国家美育战略目标为指导,以儿童生活体验为基础,以儿童美术教学实践活动为主要手段。 它把农村小学艺术课程和课外活动结合起来,为学生提供更多了解艺术、接触艺术、学习艺术的机会。 即以艺术教育为载体,推动农村儿童美育发展,培养具有积极情感、创新能力、审美情趣和人文素养的新一代未来中国建设者。

具体来说,“爱的启蒙”儿童美育创新实践公益项目,以“爱”之名,以艺术教育为载体,运用先进的课程理念构建课程体系,通过培养农村学生的艺术发展。新农村美术教师。 识字。 它的实施和推广对于振兴农村儿童美育、促进城乡教育均衡发展具有重要意义。

2. 练习

2018年起,北京阳光未来艺术教育基金会与河北省保定市徐水区教育体育局合作,在该区5所农村小学引入“爱的启蒙”创新儿童美育活动,并开展试点教学。 基金会为这五所乡村小学建设美术教室、提供美术活动项目、培训美术师资。 多管齐下,改善农村学校艺术教育软硬件条件。

儿童艺术教育机构_儿童机构艺术教育内容_儿童机构艺术教育心得体会/

河北省徐水市高林村小学“爱的启蒙”艺术课堂

同时,基金会还与乡村美育合作,提供丰富的课外实践活动。 例如,基金会为试点学校组织“艺术之旅”、“艺术家进校园”等活动,带领学生接触最经典的绘画、舞蹈、音乐、电影等艺术形式,提升学生的艺术素养。艺术素养。 具体步骤如下:

(一)“爱的启蒙”儿童美育实践公益项目内容体系

1.开发“爱的启蒙”儿童美育创新活动项目

基金会组织专家制定了“爱的启蒙”儿童美育创新活动计划。 活动整体分为“我爱生活”、“我爱家”、“我爱生活”、“我爱梦想”四个主题模块,共60个主题。 ,200学时,并根据学生年龄进一步分为初中、初中、高中三个阶段,对应并覆盖整个小学阶段。 针对农村小学无法自主研发的问题,基金会向项目合作乡村学校免费提供创新活动计划,让乡村学校的艺术课可以免费参考创新活动计划的课程内容,提高教材和教学方法的多样性。 ,丰富。

此外,为充分保障美育活动计划顺利有效实施,基金会还为所有项目合作学校装修了标准化的“阳光未来艺术教育教室”,配备了课桌、椅子、柜子、电脑、投影仪等硬件,并每学期提供创新活动规划上课所需耗材,改善农村学校硬件设备及耗材短缺的情况。

2.种子教师发展计划

基金会将通过提供系统的课程(活动)教案和课件、系统培训、督导教学、鼓励乡村教师参与“爱的启蒙”研发探索等方式,利用首都专家资源优势区赋能乡村教师开展“爱的启蒙”儿童美育创新公益教学实践活动。在“爱的启蒙”美育创新探索中,注入新的教育理念,挖掘自身的教育热情,发挥创造力,提高教学水平,建立艺术教师专业发展社交网络,加深教师与教师、教师与项目之间的联系,通过这个纽带,一批种子教师脱颖而出,成为区的骨干力量。和市级教学。

3.艺术之旅

“爱的启蒙——艺术之旅”项目是专为教育资源有限地区的中小学校或社区举办的常年艺术观摩和美育活动。 该活动定期组织农村儿童青少年走出学校课堂,走进城市的国际剧院、美术馆、博物馆,观看优秀的经典音乐、舞蹈、戏剧、艺术展览,培养孩子们利用城市公共文化场所的习惯。从小接触艺术。 开阔视野,启迪审美,陶冶情操,丰富生活。 活动经费由基金会筹集,免费向学生开放。

4.艺术家走进校园

“爱的启蒙——艺术家进学校”由基金会策划并运营。 基金会动员中外艺术家志愿者走进乡村学校开展艺术工作坊、课程、讲座、演出等公益性美育活动。 ,让学生近距离接触艺术家的创作理念,开阔艺术视野,体验艺术创作,增强艺术兴趣和审美能力,增加乡村校园的艺术文化氛围。

5.校园主题艺术活动

“爱的启蒙——校园主题艺术活动”旨在增强乡村学校开展艺术实践活动的自主策划和实施能力。 乡村学校的老师提出活动策划的想法和方案,基金会聘请专家提供策划指导、搭建资源、支持资金,并监督活动的整个实施。 通过开展乡村校园主题艺术活动,提升乡村学校整体艺术氛围,以乡村学校为抓手,融合家庭和社区参与,扩大社会效益。

6.爱启蒙青少年艺术团

“爱心启蒙青少年艺术团”是一项资助和支持教育资源匮乏地区学校艺术社团活动的公益项目。 资助和支持方式包括为艺术社团活动提供经费、开展师资培训、聘请外部艺术导师、组织艺术团成员观摩艺术演出、为艺术社团提供演出机会等。 通过参加艺术团,农村孩子可以培养艺术专业特长,结交好朋友,学会团结合作,展示艺术才华。

(二)“爱的启蒙”儿童美育实践公益项目发展策略

1.内部运营:项目运营标准化、模块化

为了提高项目执行效率,基金会对内、对外项目运作流程和步骤进行了标准化。 同时,对项目工作进行了模块化,区分了不同的业务模块,并配置了人力和资源。 一方面,项目运营专业化程度得到提升。 另一方面,也提高了资源利用效率。

2.核心业务:聚焦艺术核心品质

“爱的启蒙”少儿美育创新活动计划以新时代国家美育战略目标为指导,以少儿生活体验为基础,以少儿美术教学实践活动为主要手段,结合“义务教育美术”课程标准》,旨在根据农村儿童身心发展特点和教育现状,贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校美容工作的意见》组织编写。

3.对外关系:克服资源依赖

当公益组织支持学校开展美育课程和活动时,可能会使学校对公共资源产生依赖。 当公益资源停止投入时,学校课程和活动的推广很容易停滞或倒退。 鉴于此,基金会在合作学校“爱的启蒙”儿童美育实践公益项目运作过程中,通过与教研室的深入沟通,培养了学校项目自主运营的意识和能力。和学校领导增强自造血孵化功能。

(免责声明:本展示案例内容由发布单位或个人独立贡献,仅供学习交流。)