李军教授写意塑造学术研究展在天津美术馆开幕

 

 

由南开大学、天津市美术家协会主办,天津美术馆承办,马驰策展,卢永琇担任艺术总监的“写意·塑造——李军教授学术研究展”于2020年12月19日下午2时在天津美术馆开幕。

 

开幕现场

 

 

著名主持人、书法家朱懿主持开幕式

 

开幕式由著名主持人、书法家朱懿主持。原天津市委、政法委散襄军,全国政协、天津市副主任张元龙,著名学者南开大学教授宁宗一,天津美术学院院长贾广健,著名雕塑家、天津美术学院教授景育民,南开大学美学与艺术研究院常务副院长尹沧海、天津人民美术出版社总编辑李毅峰,著名学者侯军,中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长宋伟光,南开大学文学院副院长冯大健,南开大学滨海学院副院长赵智文,南开大学著名教授张政朴,南开大学艺术设计系主任薛义,南开大学东方艺术系主任赵均,天津大学教授董雅,天津大学建筑学院环境艺术主任邱景亮,天津财经大学大学艺术学院院长,艺术评论家郭雅希、艺术理论家路洪明,著名企业家李明智、李云飞、王育英、武梦玖以及各界同仁、等百余人参加开幕和观展。范曾先生,中国美协、天津市美术家协会主席王书平,《雕塑》杂志主编朱尚熹,澳门立议员、公共行政事务委员会主席施加伦,文物鉴定专家赵强等发来祝贺信。诸位嘉宾的发言从各个角度高度评价李军教授的研究探索精神。

 

范曾先生贺信

中国美术家协会王书平贺信

《雕塑》杂志主编朱尚熹贺信

全国代表施加伦贺信

天津市友好合作城市企业促进会贺信

祝贺信

(向左滑动浏览更多)

 

天津市美术家协会、天津美术馆馆长、本次展览策展人马驰致辞

 

南开大学美学与艺术研究院常务副院长尹沧海致辞

 

著名学者、南开大学教授宁宗一致辞

 

天津市美术家协会、天津人民美术出版社总编李毅峰致辞

 

著名文化学者侯军致辞

 

著名雕塑家、天津美术学院教授景育民致辞

 

原天津市委、政法委散襄军致辞

 

天津美术学院院长贾广健致辞

 

中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长宋伟光致辞

 

李军教授致答谢词

 

李军教授对于大家在非常时期来到现场给与支持和鼓励非常感动。这个展览是李军教授几十年从艺生涯的一个回顾,也是其教学、创作与学术研究的记录。希望通过展览传递能量,回馈社会。

 

李军教授学生献花

 

开幕现场

 

李军教授多年来致力于绘画与雕塑的创作与研究,对公共艺术、城市设计和书法等领域均有涉猎。本次研究展是李军教授40年艺术轨迹的首次呈现,二百余件展品多角度地展示了李军教授在艺术领域思考和探索的成果。展览涉及绘画、雕塑、书法、装置、陶瓷、综合材料等。其中水墨作品酣畅淋漓,如写如刻,具有塑造感,充满写意精神与中国气韵,极具原始的感染力和灵性;展览中的大型水墨装置作品从李军教授作为师者的教学日常中生发而出,教学中的片段成为了凝聚能量的实验,传递了信息;在雕塑作品中既有大量城市雕塑作品亦有体现时代面貌的名家的塑像,以"雕塑南开"系列雕塑作品为焦点,集教育家、科学家、文化学者、诗人等众多人物群像,共同构建出了南开的教育精神亦勾勒出了中国的近代教育的面貌。大师们的傲然风骨在李军教授的塑造中重现。作品既粗犷写意,形神兼具,又充满雄强的气势,让观者领略塑造的深沉之美。展示的大量作品既体现出对纯粹艺术的追求,又有着对现代西方艺术的大胆借鉴和糅合重构,正如陈省身先生对李军雕塑的评价:"以为不只有传统的功力,而且有通邮中西的创制"。在李军教授的创作中体现着对城市公共艺术的社会担当和实用艺术设计的接地气。李军教授透过丰富多样的材料和艺术形式,传递出海纳百川的艺术胸怀和孜孜不倦的精神明亮。此次展览是李军教授毕生创作、实践的明证,也是他几十年在学术、教学和服务社会中的过往痕迹,他思考,他践行。

 

艺术家李军教授

 

李军,南开大学教授、文学院教学指导委员会委员,南开大学色彩与公共艺术研究中心主任,南开大学滨海学院艺术系主任;全国城巿雕塑建设指导委员会委员,中国工艺美术学会雕塑艺委会,中国流行色协会理事兼色彩教育委员会副主任,天津市美术家协会理事,天津市美术家协会雕塑艺委会副主任。1987年至今,先后任教于南开大学东方艺术系和艺术设计系。期间,主持设计创作了大量公共艺术项。