中国姿态8226西部情文博会雕塑艺术活动

中国姿态•西部情——文博会雕塑艺术活动 作者:邵玥姣 添加时间:2008/10/16 来源:中国雕塑学会

中国姿态•西部情——文博会雕塑艺术活动是本届中国西部文化产业博览会专场活动之一,由第四届中国西部文化产业博览会执委会、中国雕塑学会主办,西安曲江新区管理委员会、西安雕塑委员会承办,西安曲江文化产业投资(集团)有限公司、西安曲江国际会展集团公司协办,与中央美术学院雕塑系、中国美术学院雕塑系、清华大学美术学院雕塑系 西安美术学院雕塑系等艺术高校合作。
本次活动由中国姿态•西部情——中国雕塑大展西安巡展、文化城市与城市特色高峰论坛、中国当代雕塑艺术现场解析、中国雕塑西部文博会巡展大学生专场等四部分组成,是古都西安首次以雕塑艺术为主题而开展系列文化活动,对普及雕塑艺术、提高西部雕塑创作水平,探讨文化城市的城市特色、城市气质以及城市环境艺术的塑造均会产生深远的影响。
本次雕塑展是新中国成立以来,首次用中国命名的雕塑艺术大展,从2008年10月11日起,将在古都西安拉开巡展帷幕。为筹办本次巡展,中国雕塑学会历经一年多时间,在有关展出城市政府的大力支持和通力合作下,《中国姿态——首届中国雕塑大展》终于成为中国当代规模最大,参展人数最多,集专业性与学术性于一身的大型雕塑展览。西安市作为中国著名文化古城,有着深厚的历史文脉和文化渊源,本次西安巡展对大展文化名牌的进一步提升将具有重要的意义。
本届中国姿态•西部情——首届中国雕塑大展西安巡展将于2008年10月11日~10月19日在西安曲江国际会展中心B4展馆举行。最大限度地整合了全国雕塑艺术资源,集结了全国优秀雕塑创作者的力量。在参展的200余件作品中,老中青三代雕塑家作品集于一堂,各民族、各地域的雕塑作品竞相亮相。本次展览的作品类别之丰富,风格之多样是过去所没有的。在这些作品中,既有参考过去现实主义创作方法,并在新的历史条件下进行再生性创作的作品;也有强调视觉审美,优雅抒情的作品;既有率性写意,体现东方美学趣味的作品;也有表现乡风民俗型的作品;既有借鉴、吸收传统雕塑符号,并促成现代转化的作品;也有注重形体空间,几何抽象装饰型的作品;既有注重个人语言,进行各种材料实验的作品;也有表现日常物品,对现成品进行放大的作品;既有描摹人间万象,表达当代社会的写真型作品;还有与当代媒介和图像相关的艳俗、光亮的型作品。
中国姿态•中国雕塑研讨会将于下午14:30在大唐芙蓉园紫云楼三楼组织高峰论坛,深层解析及深入研讨文化城市与城市特色的主题思想及城市规划战略,届时将邀请国内著名雕塑家、城市规划专家及相关学者等出席演讲并现场研讨。
10月18日,将在雕塑巡展现场举办大学生专场,邀请西安美院、西北大学、西安建筑科技大学等艺术专业学生参观全国雕塑展,促进西安雕塑创作的快速健康发展。