十年高质量发展见证景德镇速度

陶瓷古窑_景德镇古窑地理位置_山西省晋中市和顺县喂马乡古窑村/

江西日报整版报道

陶瓷古窑_景德镇古窑地理位置_山西省晋中市和顺县喂马乡古窑村/

AC313A在景德镇成功首飞​​。

陶瓷古窑_山西省晋中市和顺县喂马乡古窑村_景德镇古窑地理位置/

景德镇桃杨里历史街区。

山西省晋中市和顺县喂马乡古窑村_景德镇古窑地理位置_陶瓷古窑/

“感知中国·丝路陶瓷之旅”中国陶瓷文化展走进南非。

陶瓷古窑_景德镇古窑地理位置_山西省晋中市和顺县喂马乡古窑村/

景德镇御窑博物馆 图片由景德镇市委办公室提供

三年推进全国首个文化旅游试验区建设; 荣获全国文明城市、全国版权示范城市、全国产教融合试点城市等20多项“民族品牌”荣誉; 城市如画,“草鞋码头”的称号;“大众创业”“万众创新”“干部创业”热潮涌动……

党的十八大以来的十年,是景德镇发展史上最重要的里程碑。 十年来,习近平总书记两次对景德镇御窑厂址保护工作作出重要指示。 文化交流的新平台。

景德镇牢记殷殷总书记的嘱托,坚定贯彻新发展理念,抢抓机遇,奋发图强,努力讲好新时代的“瓷都故事”。

从想法到实践

——城市环境的巨大变化

十年前,景德镇给人最深的感受是城市脏、乱、穷,被称为“草鞋码头”。 而今天,蓝天映碧水,推窗见绿,道路宽敞卫生,整座城市美如公园。

这种来来回回的变化取决于“塑造”城市的大动作。 2015年,景德镇市提出“抓环境就是抓发展,抓发展必须抓环境”的理念。 此后,大力开展城乡环境综合整治,为城市“洗脸”,为农村“洗脚”; 实施城市“双修”,大力修复城市生态,修复城市功能; 全力创建全国文明城市、全国卫生城市。 实践证明,这一大刀阔斧的举措是正确有效的,弥补了城市功能短板,提升了城市品质,增进了民生福祉。 近年来,全市实施城市功能品质提升工程近600个,建设一大批生态工程、城市绿地、公园,完成中心城区棚户区改造300万多平方米,建成地下综合治理30多公里。 改造楼道、后街小巷239条,新建公厕160座,开辟死胡同40多条,新建高校新校区3所,中小学、幼儿园30所,新建体育场馆11处建造和翻新。 2019年11月,生态环境部授予景德镇“全国生态文明建设示范城市”称号; 2020年11月,景德镇入选第六届全国文明城市; 2021年1月,景德镇正式命名为国家卫生城市。

从自信到自强

——陶瓷文化创新发展与对外交流扎实推进

文化是一个城市的根和魂。 在千年窑火中,景德镇创造了“集天下工匠之精华,集天下名窑之大成”、“工匠八方来,工匠齐聚”的独特文化现象。餐具走遍世界”。

景德镇陶瓷文化与生俱来的自信,一次“铸魂”之举,让这座城市从文化自信走向了文化自强。 2018年,省委十四届六中全会赋予景德镇新的使命:“深挖千年瓷城文化底蕴,把景德镇建设成为引领中国、代表江西走向世界的国际瓷都”。 ,让世界感知中国,了解江西。2019年,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区获国务院批准,围绕国家陶瓷文化建设等“两地一中心”目标保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心,启动国家级试验区建设。

多年来,景德镇高度重视陶瓷文化的保护、传承和创新发展。 早在2015年,御窑遗址申报世界文化遗产就已启动。 启动国家级实验区建设后,按下申报世界遗产的快进键,并以此为龙头,开展全市大遗址保护工作。 不仅保护了御窑址范围内13.1公顷的核心区、80公顷的拓展区、240公顷的“桃阳十三里”古城,还实施了近现代陶瓷工业遗产综合开发,广泛开发具有代表性的非物质文化遗产。 培育传承人、项目和生产保护示范基地。 从此,沉寂千年的文物又“活”了过来。

多年来,景德镇坚持不懈地实施文旅融合。 依托国家试验区建设,将文化优势转化为旅游发展优势。 坚持项目引领,投资2766亿元开工建设178个重点项目,打造桃杨里余姚景区、桃溪川文创街、三宝国际瓷谷等一大批标杆性文旅项目,打造“十五景区”景点、三席、三戏”特色文化旅游品牌。 其中,陶阳里御窑景区拟入选第二批国家夜文化旅游消费集聚区; 桃溪川文创街区入选首批国家文化产业示范园区; 三宝国际瓷谷已入驻200多家文创企业,个人是“京漂”“京贵”的主要聚集地。 2019年,我市荣获“中国最美文化旅游城市”称号。

多年来,景德镇以极其开放的心态促进文化交流与合作。 坚持文化“走出去”和“请进来”,积极参与感知中国、今日中国等外事、外交和文化活动,在德国、南非、荷兰举办景德镇陶瓷文化展,在欧洲六国、日本、韩国等国家和地区打造“丝绸陶瓷展”。 路瓷行”交流平台。连续举办第十八届中国景德镇国际陶瓷博览会,与72个国家180多个城市建立友好关系,加入全球创意城市网络,成为联合国土地首批创始成员与海上丝绸之路城市联盟,并被授予“世界手工艺与民间艺术奖之都”称号。

从“独唱”到“合唱”

——产业转型升级,经济发展强劲,量质齐升

早年,景德镇因产业模式单一,经历了发展低谷。 党的十八大以来,景德镇产业结构不断调整,构建了“陶瓷、航空、精细化工、医药+文化旅游+其他优势产业”的“3+1+X”特色产业体系,为产业发展注入了新的活力。 据统计,“十三五”期间,景德镇地区生产总值年均增长7.4%。 2021年,景德镇地区生产总值将比上年增长8.7%,首次突破千亿大关。

景德镇古窑地理位置_陶瓷古窑_山西省晋中市和顺县喂马乡古窑村/

景德镇古窑地理位置_陶瓷古窑_山西省晋中市和顺县喂马乡古窑村/

该市以陶瓷、航空、精细化工、医药为主导产业,立足陶瓷产业优势,实施“陶瓷+”战略,与旅游、科技、智能制造深度融合。 车间、特种工业陶瓷技术研究院等平台升级产业赛道。 2021年,陶瓷行业营业收入将突破500亿元; 接待游客5331.65万人次,比上年增长137.23%; 旅游总收入479.44亿元,比上年增长31.93%。

7月12日,江西天欣药业股份有限公司在上交所主板挂牌上市,成为景德镇继黑猫、世隆实业、复祥药业、鸿百新材料之后的下一家A股上市公司。 化学和制药公司。 近年来,全市依托基础化工、维生素、医药中间体、新材料、生物医药5条优势产业链,推动产业集聚和规模提升。 2021年,全市精细化工和医药产业实现营业收入接近550亿元。

作为我国最重要的直升机研发组装生产基地之一,景德镇高标准打造国家军民融合示范区,以打造航空小镇为依托,推进航空产业集群。 现已形成3家整机制造企业和2家通用航空企业。 ,航空零部件企业产业规模近40家。 据统计,2021年,全市航空业营业收入将超过270亿元。

同时,全市将在2021年全面启动产业倍增三年行动,重点抓项目、抓招商、抓营商环境,使工业经济发展进入快车道。

今年2月以来,景德镇市各县(市、区)频频举行重大项目签约、开工投产活动。 乐平市永泰汽摩机电产业小镇建成不到一年,吸引15家企业入驻。浮梁县宜清5G数字经济产业园仅用84天封顶,99天实现试运行生产线的运作。 “景德镇速度”。

景德镇坚持“一把手”招商引资,聚焦重点领域精准招商,推出“云招商”模式,推动招商引资取得重大突破。 去年,全市引进“5020”项目24个,占全省的15%。

今年,景德镇以“一流”站位推进双“一号工程”实施。 破冰优化营商环境,实施“智慧财税”一体化、全流程电子化、政务审批“指尖审批”、工程建设项目加班默许制度等改革. 以发展眼光布局数字经济新赛道,聚焦陶瓷数字赋能、数字文创提速、数字经济核心产业提速、产业数字化转型、提升新业态。智慧城市建设、新基建升级、数字人才集聚支撑、对外开放合作共赢等“八大举措”。

这里风景独特。 一幅“山清水秀、风土人情、小镇生活”的画卷正在徐徐展开。 干部群众投身火热第一线,发展第一线争先创优。 全部在地球上演。

评论

一眨眼十年过去了。 党的十八大以来,景德镇经济社会发展发生了历史性变化和成就。

十年风雨,见证了瓷都人坚定不移的坚守。 面对发展落后、城市破败、外界关注不足的困境,景德镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断解放思想、转变作风、深化改革. “振兴千年古镇,重塑世界瓷都,保护生态家园,建设旅游名城,打造与世界沟通之城”的号召一经发出,瓷都欢欣鼓舞。

十年风雨,见证了瓷城人民共建美好家园的信心。 从“塑造”城市到文化“铸魂”再到产业“固本”,一路走来,在开展城乡环境整治、全力创建全国文明城市和一个国家卫生城市,广大干部不畏艰险,奋发进取; 在三年的投业倍增行动中,广大干部无私奉献、奋勇争先,着力招商引资、推进项目、服务企业。

十年,见证了瓷城人抓住机遇,重塑辉煌。 紧紧抓住景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设历史机遇,全民参与、全区行动,用好先审先试权,推动完成一批重大项目实施20多个国家试点,释放大量政策红利。

今天的景德镇迎来了历史性的高光时刻。 下一步,按照“全面实施‘五新’战略行动,开启全面建设社会主义现代化国际瓷都新征程”的目标,以创新为舵,以开放为桨,我们正在努力创造更大的辉煌,开启新的篇章。 (成华江西日报记者 邱希英)