名家名作解读著名书画家李甜甜的绘画之路

名家版画作品欣赏_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

艺术简历

李丰田,1939年10月出生于山西平定,长期从事新闻编辑、美术创作、美术教育工作。 曾任《河北美术家》主编,河北省美术家协会常务副主席兼秘书长,齐白石美术学院院长、教授,现为中国美术家协会会员中国收藏家协会学术会员、河北省美术家协会艺术委员会副主任、英国皇家艺术基金会永久学术顾问等,曾担任第八届、第九届全国美术大赛首席评委展览,并举办首届中国水彩画艺术展。

1964年至1966年就读于天津美术学院创作研究生班。 作品《南滚龙沟》入选1966年全国美展,作品被中国美术馆收藏。

1973年创作连环漫画《地雷战争》,销量数百万册,并多次重印。

1998年、2003年当选为第五届、第六届中国美术家代表大会代表。

2004年作为中国艺术家代表团成员赴法国参加在巴黎艺术城举办的“中法文化年”中国画展开幕式。

曾受邀在日本、新加坡、马来西亚、加拿大、法国、意大利举办个人画展。 20世纪荣获中华人民共和国文化部第七届“文华奖”最佳成就奖。 主编《河北美术家画集》(上、下)、《西洋画名作选集》、《中国第一部水彩艺术集》。 出版《李丰田画集》、《李丰田素描集》、《中国当代艺术名家画集——李丰田》、画集《看得见的昨天》。

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画有收藏价值吗/

《山城雪》纸本设色 68×136cm

前言

文/李丰田

石家庄美术馆百年诞辰之际,推出“时代与当下,光辉见证”大型艺术展。 我省老中青年画家以及国家领导人:不忘初心,继续前进,体现时代精神,体现时代风格对标志性作品的要求。 精心创作百余幅作品,致敬百年。

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品欣赏/

《古城》纸本设色 68×68cm

回顾我省的艺术创作,深入群众、深入基层、扎根人民群众。 多年来,我市坚持“问水墨中国”与草根艺术家开展艺术交流。 经过在生命的土地上的奋斗,我们积累了丰富的素材,我们的创作意识也迈出了坚实的一步。

1992年,我省在中国美术家协会举办的“首届中国山水画”展中荣获金、银、铜奖和多项优秀作品奖。 我市李贵阳因《太阳走过山坡》荣获我省历史上首枚金牌。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏/

《染坊》设色纸本 68×68cm

1996年“首届中国水彩画艺术展”我省获入选作品数量及奖项第一名。 其中,王文令的获奖作品《春游》受到了专家的高度评价。 具体与抽象的技法衍生出新的艺术语言。 是难得的好作品。 后来发现,王文令是一位刚大学毕业的女画家。

1994年每五年举办一次的第八届全国美展,陈承其的油画《缘起》和张军的国画《太行障》入选中国美术家协会第八届全国美展精品展并获奖(本次展览不设金奖、银奖、铜奖),优秀奖为金奖。

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

《谁惊鸿雁破云》水墨设色纸本 68×68cm

我省美术在全国美术排名中跃居前三名。

油画家陈承其创作的《解放石家庄》、《迎黎明》、《奔赴考试》等一系列革命历史画受到广泛好评。 尤其是《赶考》巨幅作品被中国历史博物馆收藏。 能与著名画家董希文的《开国大典》、石鲁的《迁陕北》、陈承其的《赶考》并列展出,是河北省美术界值得骄傲的一件喜事。历史博物馆精品厅内。

1984年第六届全国美展中,王怀启的连环画《红旗谱》和李明九的国画《瑞雪》(均获奖作品)尽管已近年被视为中国美术界有影响力的代表作。 40 年。 。

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画有收藏价值吗/

《雨后天晴》纸本设色 68×68cm

著名画家韩愈为漫画创作了《三和尚》,费征为首都机场创作了壁画《生命赞歌》(合作),版画家袁庆禄创作了长篇历史画《广州起义》(彩印),从我市走出的著名画家梁岩创作的作品,已成为中国美术史上的经典。

在我省美术事业发展特别是走出萧条、创建美术大省过程中在组织、创作、教育等方面做出突出贡献的人:田新富、王怀奇、钟志宏、铁阳、赵贵德、齐海峰、李彦鹏等,应该载入河北美术史册。

人民艺术开启了人类艺术史的新篇章。 我省美术将沿着这条康庄大道创作出更多、更好、更有时代精神、更耀眼的佳作。

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画有收藏价值吗/

触摸主人的印记

1993年3月25日,我走进位于北京西城跨车胡同13号的齐白石故居。 小时候,我见过很多日常用具上印有白石先生的画作。 简单的几笔,似乎就把画中的草、虫子生动地展现在了画作上。 我被它迷住了。 看了齐白石的画,我就爱上了绘画。

这是北京一栋很普通的四合院。 正房是白石先生的工作室。 我的面前挂着一幅白石先生的肖像。 我盯着它看了很久,仿佛出现了幻觉。 白石先生坐在画桌前,专注地、缓慢地画着。 放下笔,落笔,纸上就活生生地出现了几只虾……

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品欣赏/

白石先生的写意作品,其实是经过精心策划的。 他落笔,功力深厚,达到了炉火纯青的境界。 1956年,世界和平理事会授予白石“加强国际和平奖”,以表彰他的艺术成就和对世界和平事业的贡献。

齐白石先生的艺术受到民族文化优秀传统的滋养。 诗、书、画、篆刻都达到了很高的造诣,融为一体。 白石先生的艺术生涯一直以“敢于创造”、“敢于创造”为特点。 超越时代的创新精神。 学古而不效仿,主张:“我行我素,下笔必有我法”,绘画的艺术观点是“美在于相似与不同之间,太多了”。相似是庸俗的,不同是欺骗世界的”。 因为他的人生阅历丰富。 通过对传统艺术的刻苦钻研和民间艺术的长期熏陶,他的作品既有写意画的简洁、深邃,又有民间艺术的质朴、活泼。 它们充满着清新活泼的艺术生命,笔墨浓重,笔墨浓烈。 花、墨、叶的形而上创作让观者着迷。

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品欣赏/

白石老人的印章很独特。 这不仅得益于老先生的艺术修养和非凡的构思。 恐怕他从小学到的臂力和持刀技术也发挥了很大的作用。 不是一般的篆刻师能够比拟的。 。

我和齐白石的四子齐良池是多年的挚友,知道我深爱收藏名人印章。 白石先生亲自拓印的每一张印章都印在我的相册页上。 齐良池写道:丰田先生善于收集名人印章。 丙子过年来读斋所子,为白石先生擦印。 我很高兴。 应该。

朱文、白文的印章都是在一块很小的石头上制作的,通过刀刃雕刻出疏密、虚实、方圆、粗细、线条的变化和对比,将其升华到美的境界。 创造了丰富的艺术语言。 线条直而曲,结构洁白流畅,变化多端,是东汉碑篆刻端庄秀丽书风的开端。 汉字是世界上最古老、最多样化、文化最丰富的书写系统。 白石所形成的线条美、空间美、艺术美、造型美,已成为全人类最珍贵的非物质文化经典。

名家版画作品欣赏_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

册页上盖有13方白石印章,是良池兄收藏的极品珍品。 其中一首“愿人们长寿”(7cmx7cm),是这位长寿老人向世人发出的美好愿望。 多么慈祥又善良的老人啊!

我用手触摸芳芳大师的印章,感觉到印章上还残留着白石老人的余温,心头一颤。 我生前没能见到师父,但现在我触到了师父的手,算是完成了我的夙愿。

我寻找白石老人的故居。 这是我心中的圣地。 白石一生在这里创作了数以万计的作品,至今仍以其“永恒的魅力”为全人类所欣赏。 这里的每一寸土地都留下了老人的足迹。 每次踏入白石故居,都像是在朝圣。 走来走去,屏住呼吸,轻轻推开房门,总以为白石老人还在屋里画画,别打扰也别惊扰老人……

白石先生的弟子李可染、李苦禅、徐临录等人都是齐白石亲自培养的当今画坛极具影响力的人物。 多次游览故居的徐悲鸿、林风眠、蔡若红、王朝文、华君武、黄永玉等,都有白石遗风,为中国艺术事业做出了巨大贡献。

循着前辈大师的足迹,手持一枚白石印章,宛如一件炼丹与青铜铸就的非凡神器。 这枚闪耀着中华文化之美与优雅的印章,是汉文化的史诗篇章。

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画有收藏价值吗/

闲散章节笑话

我有很多名人版画收藏。 20世纪90年代,我多次参观齐白石故居。 白石先生的四子齐良池给我讲了一个关于白石先生印章的故事:著名评剧演员新凤霞拜白石为师。 画完后,她回家向我父亲请教。 。 当她画得多了,进步了,父亲就会奖励她画作封面上的“老七晶眼”。 新中国成立后,要求在白石上刻印章的人很多,父亲就请京城的刘秉安来刻印章。 父亲做了一些修缮,印章就以白石命名。 正是华君吾的印章。

林风眠送给花君武一张《梨花鸟》。 没想到文革期间,房子被抄家,签名和印章被撕掉。 归还后,林风眠得知这是他亲笔签名盖章,成为一件非同寻常的艺术品,成为画坛的传奇。

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

我藏有晁文、华君吾、关山月、黄胄、孙奇峰、王琪、蔡若鸿、张鼎、丁聪、方成等人刻的齐白石印章。 丁聪的作品署名小丁。 丁先生身上贴有“小丁不年轻”的印章。 当我盖此印时,丁聪已经88岁了。 李可染的“向老学问”、张鼎的“知白守黑”、“大象无形”是画家表达心灵和艺术探索的座右铭。

方成86岁的时候,给我写下:生命只有几十年。 成败、荣辱,皆属天。 不计较是非、恩怨。 健康和快乐才是最宝贵的。 休闲邮票上盖有“北京老光”,画上盖有“我画我的”。 方先生说:这是受到国家领导人文集《你打你的,我打我的》的启发。 方先生说:我花了很多心思去雕琢休闲篇章。 休闲篇章“挤而后干”。 我的许多文章和漫画都是受熟人和朋友委托创作的。 我实在是太挤了,既要写又要画,所以就写了很多。 ,画得越多,就越熟练、越自如,这就是你得到这个休闲印章的原因。

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品欣赏/

王超听说过一篇闲篇《夜不甘死》,确实是一部艺术杰作,令人敬佩。 老子曰:“朝闻道,夕可死”。 晁朝文却反其道而行之。 “不甘晚死”是曹信之为王老刻的。 王老说:辛的不幸去世,使他成为一个不寻常的人。 遗迹。 王老的另外两篇休闲篇《洞见》和《道听途说》也很有趣。

华君武的几张休闲邮票都盖在他的漫画副刊上。 《东郭门下》、《君武出身于民间》、《难得的幽默》、《大方让人发笑》等漫画味休闲邮票,与华老的漫画相得益彰。 华老说这些闲散的章节我很喜欢。

画上的印章虽小,但上面只刻了几个字。 红色印章为画作增色添彩,起到画龙点睛的作用。 这是中国画的一大特点。

闲置的章节并不闲着。

2014年

名家版画作品欣赏_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

最后握手

1988年9月,中国美术馆举办贾又福画展,我应邀为展览拍照。 9月2日上午,我和他的同学兼朋友王怀奇来到了中国美术馆西南角展厅。 近十点,李可染先生携夫人邹佩珠抵达,李可染在贵宾簿上签字。 我立刻捕捉到了这一幕。

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

贾又福是李可染的学生。 贾又福一直以太行山为创作基地。 自1964年以来,我曾多次访问太行。 1983年、1984年,我和老乡们在山里过春节。 每次去太行,我都感觉自己在祭拜大山,与山神交流。 他所画的山石,都是他的才华和天性的结晶,成为了他灵魂的化石。 近年来创作的《太行碑》、《太行山高》、《太行铁壁》、《高山伫立》等作品均得到了李可染先生的认可。 李可染老师仔细阅读学生的作品,细心指导,还不时用手势。 贾又福仿佛又回到了教室,理解并聆听着老师的教诲。 每次情绪激动的时候,我都会悄悄按下快门,生怕打扰了老师的思路。 我仿佛走进了可然老师的课堂,慢慢地跟随着可然先生的脚步,时间过得真快,不知不觉已经到了中午。 当我送李可染夫妇走出展厅时,李先生回头跟我点头握手。 没想到,这是我一生中最后一次与李可染大师握手。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏/

1989年12月5日,李可染大师圆寂了,我不禁感到万分悲痛。 第二年,我前往位于北京三里河三区的李可染先生故居,在李可染先生的雕像前献上一束鲜花,表达我深深的思念。 走进先生的画室,笔、墨、纸、砚、画毡、漆盘、照片、对联,还有墙上挂的“十牛堂”大字,都还是先生时期的样子。一生,仿佛刚刚画完,正在一旁休息。 。 我和邹姐翻看贾又福画展时拍的照片。 恍若昨日,李可染大师的音容笑貌又浮现在我们的眼前。

名家版画作品欣赏_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

2002年,我有幸在深圳关山月美术馆见到了徐悲鸿的妻子廖静文、李可染的妻子邹佩珠,以及他们的孩子徐庆平、李小可。 我心里大喜,就像见到亲人一样,有说不完的话。 廖静文有点聋,她的陈海燕书记和儿子徐庆平用手势帮忙传达对方的话,很有趣。 在深圳,我和他们住在同一栋别墅里。 晚饭后,我们一起散步,在林荫道上留下一串串的笑声。 一起度过美好时光,留下难忘的回忆。

2016年

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏_版画名家/

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏/

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品欣赏/

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品欣赏/

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画有收藏价值吗/