揭秘紫砂的秘密教你辨别哪些是稀缺的哪些是炒作的

紫砂泥料鉴别_紫砂泥料的鉴别_最好的紫砂泥料排名/

我个人认为紫砂壶不需要打开,只要用开水冲一下就可以泡茶了。 新玩家不要被黑金刚泥、金朱砂、紫金砂等所谓的高端稀有紫砂材料“诱惑”,选择紫砂壶最重要的是要用纯正的紫砂壶。原矿石原料。

历史上,紫砂壶之所以受到文人雅士的青睐,是因为“五彩土”自然美观,变化多样,可以烧制出多种颜色。 因此,原材料对于紫砂壶来说非常重要。 此前,“化学茶壶”也曾引起很大争议,因此本报邀请业内专家对紫砂茶壶藏品中的原料进行深入探讨和分析。

最好的紫砂泥料排名_紫砂泥料鉴别_紫砂泥料的鉴别/

命名细化是合理的,但不规范。

听起来很酷,所以我不能排除这只是炒作。

在过去的20至30年间,紫砂材料往往只分为几类:紫砂土、朱砂泥、段泥、本山青泥。 为什么会突然出现黑金刚土、金朱土、紫金砂等稀有矿物? 材料在哪里?

紫砂壶收藏家李昌平告诉记者,紫砂壶之所以受到这么多人的喜爱,是因为紫砂泥还在原矿状态时,就呈现出红、紫、黄的各种颜色。黑,故古人称其为“五色土”。 紫砂壶发展史上的第一个高峰期是明末清初,现在正经历第二个高峰期,品类繁多,花色繁多。 紫砂壶的创造者、鉴赏家张明强也表示,现在是紫砂壶六百年中最辉煌、品质最高的时代。 由于紫砂矿中各矿层的泥含量和颜色都不同,而且由于科学技术的进步,现在的机器分选比过去细致得多,使得紫砂的燃烧颜色比以往更加丰富前。 另外,不同的原矿还可以拼接在一起。 对窑炉温度、氧化气氛、还原气氛的控制现在比以前有效得多。 因此,即使烧制同一种粘土材料,所产生的颜色也有很大差异。

由于粘液本身的颜色是不可预测的,因此很难给它一个科学、规范的名称。 李昌平说,以前对朱泥、紫泥、段泥的分类比较简单。 现在人们开始细化它,但还没有统一的标准。 同一块石头在不同的艺术家手中可能有不同的名字。 有的人比较简单就能搞定,但有的人会说很眼花缭乱。 但与明代《阳羡茶壶系列》中记载的紫砂品类,如海棠红、定窑白、冷金黄、淡墨、沉香、水碧等相比,黑钻的名称粘土、金朱泥、紫金砂,似乎还是缺少了一点文化气息。

对于这些名字的出现,江苏宜兴轻工学校高级工艺美术师李斌表示,命名越来越细,这也是事物发展到一定阶段的必然产物。 只要本质不变,就能得到大众的认可。 多一个名字,少一个名字,都没有关系。 此外,拥有一个有吸引力的名字也是一个卖点。

最好的紫砂泥料排名_紫砂泥料的鉴别_紫砂泥料鉴别/

添加氧化物基本无毒

如果不存在诈骗嫌疑

事实上,由于化学技术的进步,人们现在可以制备出各种颜色的紫砂泥。 为了使锅呈现红色,添加一些氧化铁; 为了使锅颜色变深,添加氧化锰; 为了让锅更环保,添加氧化铬; 为了使锅显得更蓝,添加氧化钴。 张明强甚至认为,现在市场上不添加颜料的紫砂壶并不多,因为现在80%以上的紫砂爱好者都喜欢绚丽的色彩。

“不过,此前有媒体曝光所谓添加化学颜料的壶对身体有毒有害,其实并不专业。从现代科学的角度来看,紫砂壶添加的化学颜料可以说是国际规定有两种金属氧化物不能添加:一种是氧化铅,一种是氧化镉,氧化铅的主要作用是增白,紫砂壶最不需要增白作用;氧化镉增加了陶瓷的感官亮度,而紫砂壶不需要增白作用,具有瓷器般晶莹剔透的质感,因此,这两种有害金属氧化物在紫砂原料中几乎为零,不存在生“当然,目前还没有日常泡茶用的日用紫砂壶,最好还是加上一些。比如展示壶,一般都是花器,颜色比较鲜艳,更能吸引眼球。” 张明强说道。

李斌还强调,添加氧化物的锅确实对身体无害。 有时,由于原矿泥的质量比较差,变灰变暗,为了提高其亮度,创作者会添加氧化物。 同时,紫砂泥无法人工合成。 “那些质量不好的壶,可能是用低档泥,或者是其他泥里掺了一点紫砂泥做的,所以新壶基本不会有毒,顶多不是正宗的紫砂料。泡茶的效果不太好,感觉也不太好。”

李昌平说,紫砂原料中,用量最大的是紫泥,较为稀有的是朱泥。 因此,有人会用普通的紫泥,加入铁红粉烧成,给人朱红色的感觉。 虽然无害,但如果不解释,直接贴上朱妮的标签,就是一种诈骗行为。

当然,在李昌平看来,用添加了氧化物的泥土作为花盆的化妆土,让花盆更加美观,是无害的。 “姜蓉师傅以前做的枇杷壶扣,呈亮黄色,需要添加氧化物,但不会影响冲泡。但如果整个壶体都添加了氧化物,在我看来,就用不着了。”作为展示装置我也不推荐。我们收集紫砂是为了欣赏美感,但我们欣赏的是一种幻觉,不太有趣。所以,虽然不建议用紫砂把化学材料打死坚持下去,推广化学材料显然是不合适的。” 李昌平说道。

紫砂泥料的鉴别_紫砂泥料鉴别_最好的紫砂泥料排名/

黄龙山泥是和田优质原料

泥浆抛光使材料随着时间的推移变得更加美丽

对于收藏级壶,张明强认为,材质不仅必须是原矿,而且必须是宜兴黄龙山的上等材质。 就像和田玉一样,一定是新疆羊脂白玉。 “为了子孙后代,黄龙山的矿山已经关闭十年了,但宜兴周边地区,比如长兴,也出产紫砂原料,而且成分与黄龙山基本相同,甚至95%相同。因此,收藏者必须区分清楚。”他说。

李昌平还告诉记者,长兴和宜兴的土地和矿脉是同源的。 “虽然矿山关闭了,但宜兴很多艺人家里其实都囤积了大量的黄龙山泥,做个十年、二十年都没有问题。但对于一些刚开始制作紫砂壶的人来说而且没有家业可以继承,就得在购买陶土材料时,很多都来自长兴。此外,浙江嵊州、河南也产紫砂陶土材料。我在网上买了一把河南紫砂茶壶,还买了一把底部刻有嵊州紫砂字样的茶壶,很多玩壶的朋友乍一看只是觉得壶的形状特殊,但并不会质疑粘土材质,可见粘土材质和艺兴比起来并不算太突兀。”

那么,黄龙山的泥和其他地方的紫砂具体有什么区别呢?

张明强说,其他地方的紫砂矿纯度没有黄龙山的高。 比如,同样一吨泥,黄龙山可能能挑出五公斤,而其他地方只能挑出两三公斤。

李昌平说,长兴的紫砂料颜色没有宜兴那么多。 长兴主要使用紫砂土,其他粘土品种相对较少。 而且即使是同样的紫泥,宜兴泥会比较湿润,发色也比较正,而长兴泥就会显得干燥一些。 当然,差异很小。 即使是专家也必须以批判的眼光来看待它。 发现。

李昌平还强调,他喜欢黄龙山单一矿产的壶。 “壶一旦制成,它的形式美就不会改变,但养壶的过程就像养孩子或养宠物一样,它每天都在变化、成长,在使用过程中对你做出反应——壶的表面会越用越暖,头发的颜色越来越稳定,手感越来越顺滑,这些都是泥材质带来的,只是现在很多人对材质重视不够并且更加追求名气。” 他说。 李昌平非常欣赏的老艺术家对矿物材料非常挑剔。 “这位老艺术家手中的粘土材料,很多都是别人闻所未闻的,比如他有古人记载的丁窑白,这可能是因为他是有缘分的。我们得到的,或许是很多开采过这块土地的人。”矿不识货,就让他们捡漏。因为现在分工细化了,开采矿的人和做盆的人,两相脱节。很多人买泥来做盆,却不知泥,从何来?”

最好的紫砂泥料排名_紫砂泥料鉴别_紫砂泥料的鉴别/

自然风化需要足够的时间

拍打成型需要时间。

对于收藏级壶,张明强还特别注重原材料的加工工艺。

首先,矿物材料不能用现代机械破碎,而必须经过日晒雨淋的自然风化,时间不得少于5年。 “如果紫砂壶风化时间足够长,一使用就会出现包浆。如果矿石是机械粉碎的,壶需要很长时间才能慢慢产生包浆。”他解释道。

张明强认为,泥浆炼制后的陈化期应该需要两到三年的时间。 因此,从矿泥转变为紫砂壶,短则5年,长则10年。

同时,紫砂壶的造型也必须追求力量之美。 每条线都是抛物线,必须像钢丝一样坚硬。 壶身要有膨胀感,就像我们吹气球时,要有向外膨胀的感觉。

“这么辛苦做出来的锅,经过1100多摄氏度的高温烧制了16个小时,完全没有任何异味和细菌,顶多有一股窑火的味道,没必要穿过繁琐的壶口,用清水冲洗,然后用开水冲洗,就可以泡茶了。 张明强说道。

当然,张明强也提醒,为了让紫砂壶看起来更漂亮,现在有些商家在上面涂了一层无色无味的凡士林,所以经常要教大家开壶,以消除影响。凡士林在身体上。 例如,20世纪50年代顾景舟仿制的一些壶,其内外都涂有一层鞋油等有机物,使其显得古旧。 为了防止人们中毒,他们更加注重开锅。 “所以买紫砂壶的时候一定要先闻一闻,如果很刺鼻的话一定不要买。” 张明强说道。