景德镇古窑民俗博览区明清御窑风火窑开幕

非物质文化遗产结硕果,柴窑烧见宝。 8月12日上午,国家文博研究馆员、景德镇古窑文化研究所所长周荣林宣布:“景德镇明清余昌风火窑重烧了!” 用安全钩打开窑门,来自全国各地的游客亲眼目睹了“万色出窑”的震撼景象。 当天,古窑风景区举办明清风火窑复烧活动。

景德镇古窑民俗博览区明清御窑风火窑开窑/

以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区——景德镇古窑民俗博览区,是一座“活的陶瓷博物馆”。 色彩工坊“红店”。 非物质文化遗产生产保护基地,成为非物质文化遗产融入生活、文化、旅游融合发展的典范。

景德镇古窑民俗博览区明清御窑风火窑开窑/

此次烧制的瓷器以青花釉色为主。 当窑工们拿出一件件精美的瓷器:花瓶、盖碗、茶杯时,赢得了围观者的称赞。 据悉,这是古窑景区今年第9次开窑。 8月5日,对风窑进行复烧。 经过20多个小时的冶炼生产,12日停火后开窑。 。

景德镇古窑民俗博览区明清御窑风火窑开窑/

景德镇手工制瓷技艺是国家级非物质文化遗产。 古窑景区向游客有效展示传统手工制瓷工艺,非物质文化遗产走进现实生活。 将各种器物的造型、绘画、施釉展示出来,放入匣钵中,最后填窑熔炼,体现了明代科学家宋应星《天工开物》中“共一杯”的描述。劳动力,七十二只手,可以用来制造工具。” 参观过程中,您可以轻松体验传统陶瓷文化的魅力,开阔视野,陶冶情操。

景德镇古窑民俗博览区明清御窑风火窑开窑/

亲眼目睹了明清风火窑重烧开窑全过程的北京客人玉子在开窑现场感慨道:“8月5日,我很荣幸能够参加和团队一起重烧风火窑,现在亲眼看到精美的瓷器被烧成,真是太美妙了!真的感受到了72道工序中所有工匠的匠心精神,希望大家努力共同弘扬景德镇陶瓷文化,代代相传,不断增强民族自豪感。”(王栋)