木版画精彩场景描绘生活邹昌毅教授的艺术人生

文/唐玉明

邹昌毅先生早年毕业于四川美术学院版画系。 后留校从事版画教学和版画创作。 他的版画专注于风景,擅长在空灵清朗的刀法中运用点、线、面的抽象构图和形式韵律的趣味。 作品参加全国美展及国际美展20余次。 荣获金、银、铜等各种奖项。 被评论家称为“木刻音乐”。 中国美术家协会原副主席李焕民在《颂自然》一文中写道,“我认为邹昌翼是一位有思想、有艺术性、有创造力、勇于不断超越自我的当代艺术家”。

版画名家_名家版画价格表_名家版画作品欣赏/

为了在版画中吸收艺术的营养,使作品更具中国风格和民族精神。 20世纪80年代,昌邑开始深入研究中国画,尤其是花鸟画。 他对墨在宣纸上的泼墨着迷。 他常常利用笔墨的变化来表现流畅、淋漓、雄伟、飘渺、交融的艺术效果,从而体会到种种乐趣。 邹昌邑的国画十分注重墨色的变化,注重笔、墨、水、纸相互作用、错觉的复杂效果。 他的墨色明亮干净,偶然产生微妙而丰富的肌理效果。 他的用墨并不过多追求墨色层次,也不像传统画家那样追求水墨形象的千变万化。 相反,他用版画的感觉,在黑白灰的对比中表现出明亮和简洁。 他的台词大多快速流畅,很少有凝重真诚的。 这种不同于传统国画审美的笔触,给他的作品带来了气势和力量。 他大胆地用长线条的多角度甚至直角交叉形成与墨象块的对比,并辅以结构所需的大小墨点。 在疏密、密不透风的苦心经营中,他形成了自己的风格。 这是一种独特风格的印花剪裁。

名家版画价格表_名家版画作品欣赏_版画名家/

昌毅笔下的雄鹰神雄,形神雄浑,画中的荷花清新明快,空灵俊秀,意境平和愉悦,意象飘逸洒脱。 他所画的梅花有别于中国传统的折枝花卉的画法。 而是采用多方向分枝的方法,使老树干、老树枝纵横交错,呈现出各种形状。 他用笔反复将树干打皱、染色,然后给它们涂上美妙的颜色。 独特的纹理效果使画面丰富多彩,在寒冷的冬季增添了霜雪的气氛。 站在树上的小鸟与梅花相呼应,给画面增添了生机。

名家版画作品欣赏_名家版画价格表_版画名家/

昌邑先生对荷花特别喜爱,但他画的荷花并不是旧时文人画的荷花,用荷花“出淤泥而不染,洗清涟漪而不邪”来表达。他的矜持和高贵。 也不像失意文人画的冷漠悲凉的《残莲听雨》。 而是用一支充满浓墨重彩的笔在宣纸上尽情挥洒。 近来,看到他所画的《莲鹤图》上题词:“鹤与莲谐音也,祈求世界长久和平,国泰民安”。社会、人民的生活和美丽。” 表达了作者对世界和平的祝愿和对人民生活的美好祝愿。

名家版画价格表_名家版画作品欣赏_版画名家/

梅花一直是昌邑先生绘画的题材。 他说他对梅花有一种敬畏之情。 梅花象征着坚忍不拔、坚忍不拔、不畏严寒。 品格高尚、气节正直,是中华民族精神的象征。 他的家乡盛产腊梅花。 天气越冷,花开得越茂盛,香味越浓,体现了“铁骨迎春”的精神。 每逢农历腊月,昌义先生家里的客厅、书房、书桌、角落里都开满了大大小小的腊梅花。 整个家里都弥漫着浓浓的香味,令人陶醉。 他经常选择最冷的季节在眉山郊区写生,迎着风雪,他认为这是最激动人心的时刻。

名家版画价格表_名家版画作品欣赏_版画名家/

昌邑先生创作十分严谨。 他虽然是写意花鸟画,但他从来不马虎地画,而是经过深思熟虑的。 在立意、构图、形式美等方面力求尽善尽美,但写出“深思熟虑”时,一定要一口气完成。 因此,看到他画的梅花、荷花,就有很强的视觉冲击力。 给人一种振奋人心的情绪。 也得到一种美好的享受。

名家版画作品欣赏_名家版画价格表_版画名家/

画如其己,昌邑先生崇尚高雅之风,博采众长,探索继承传统,又不失时代精神。 结合中西对笔墨神韵和心境的追求,具有鲜明的个人风格。 作者将自己的热爱寄托在梅花和荷花上,作品中的梅花和荷花真实而神奇。 真正达到“物我合一”的艺术境界。

艺术介绍:

名家版画价格表_名家版画作品欣赏_版画名家/

邹昌义,画家,男,汉族,四川人,1944年出生于重庆,早年毕业于四川美术学院绘画系。 曾任四川美术学院附中副校长、副教授,四川美术学院特聘教授,版画系木刻工作室主任,研究生导师。 现任四川美术学院老教授联谊会副会长、重庆书画院副院长、重庆渝州画院副院长、重庆化龙王书画艺术协会顾问、重庆现代禅画院顾问中国版画家协会会员、重庆市美术家协会主席、中国美术家协会会员。

据悉,作品曾参与:

每五年:“第七届”、“第八届”、“第九届”、“第十届”全国美展; “第十四届”、“十四届”、“十五届”全国版画大展,以及中国版画百年杰作世界巡展。 作品曾六次荣获四川省优秀作品奖、重庆市美术作品银奖、第三届中国美术学院版画年会奖、“纪念全国美展优秀奖”颜讲座六十周年”。 1998年被评为重庆市优秀教师,荣获优秀教育工作者称号。 代表作品入选单位:重庆美术馆、重庆·中国三峡博物馆、四川省美术馆、上海东方美术馆、江苏省美术馆、广东省美术馆、哈尔滨版画博物馆、西南大学、全北道美术馆韩国欧洲木刻版画被基金会、大英博物馆等数十家专业单位收藏。

作品收录于:

《中国高等艺术院校全集》、《世纪中国版画作品集》、《中国当代版画名家作品集》、《中国黑白木刻作品集》、《第九届全国美展作品集》、《第十届全国美展》作品集》、《中国当代艺术名家作品集》、《中国当代书画名家作品集》、《纪念1911年辛亥革命100周年美术作品集》、《纪念辛亥革命150周年书画作品集》 《孙中山先生》、《回声·重庆美术作品60年珍藏》等数十件大型精装藏品。

由…出版:

《邹昌彝版画集》、《邹昌彝国画集》、《邹昌彝花鸟画集》、《花鸟观艺邹昌彝花鸟画集》等。