千年窑火熊熊燃烧山西古窑址烧制出什么样的瓷器

山西历史悠久,文化底蕴深厚。 可以说是“三晋故乡,物产丰富,人民富裕”。 山西煤炭资源丰富,煤矿用途广泛。 唐、宋、辽、金、元时期的山西古陶瓷独具特色,具有鲜明的地方特色。 长治八一窑的红、绿彩,平定窑的白釉印花瓷,怀仁窑的油滴釉、刻花,榆次窑的兔毛、扭胎,细白瓷、油滴介休窑的窑变釉、交城窑的花釉等都达到了一定的高度。

调研组调研路线图/

研究团队的研究路线图

2016年7月11日至7月21日,为探寻山西古陶瓷之美,中国文物网、老窑瓷博物馆、大栅栏琉璃厂非物质文化遗产服务中心联合承担中国经济改革研究基金会部级项目国家发展和改革委员会。 对山西省古窑址进行了为期11天的考察。

八一窑:瓷上彩虹刚柔相济

金·红绿彩清字盘

山西博物院藏金、红、绿三色盘,字迹清晰

八一窑始烧于北宋时期。 生产的瓷器品种较多,有纯白瓷、红绿彩白瓷、黑花白瓷、黑彩白瓷、黑瓷等,其中红绿瓷所占比例约为一第三是它的特色之一。 长治县八一窑是烧制红、绿彩瓷的重点地区,河南当阳峪窑、河北磁州窑也有少量烧制。

八义窑红绿彩复烧

八一窑红绿彩重烧红绿彩彩绘工艺

八一窑的红、绿彩瓷,画纹细长、柔和,但瓷器的整体造型却带有北方瓷器的粗犷风格。 这种刚柔相济的风格,在南北瓷器的纹样中是独一无二的,是其独有的特色。

平定窑:针式烧制,古朴自然

平定窑器物

平定窑重烧瓷器传承人张文亮收藏的平定窑文物

在中国陶瓷史上,平定窑以其特殊的材质、复杂的烧制工艺、古朴自然的艺术风格而闻名,发挥着重要的作用。 “天下贵族共有”的唐窑“南青北白”白瓷窑口,就包括平定窑。

金代平定窑白地刻花盖罐/

金代平定窑白地雕花盖罐

平定窑主要烧制白瓷,釉色纯白,胎色偏灰。 还烧造黑釉,还有少量的绿釉、黄釉、结晶釉、窑变釉等。平定窑白瓷从质地到图案装饰都与定窑十分接近或相似。 一不小心,就会混淆窑口。 与定窑唯一的区别是平定窑碗、盘的内侧有3个钉痕,底座不施釉。

怀仁窑:黑釉颜色鲜明、特色鲜明

怀仁窑金兔毫盏

怀仁窑金兔毛灯 怀仁县文化管理局

怀仁窑烧制瓷器主要采用黑釉。 纹饰粗线条、划痕,具有雁北地区的特色。 大部分图案都是非常草率的卷草图案。 它们仅用单线绘制,不留开放空间。 还有一种是将空地漆成席子图案,常见的是用绳子图案装饰瓶子。

金·辽白釉划花缠枝纹罐

金辽白釉缠枝花卉罐,怀仁县文化局收藏。

历史上,怀仁窑是山西主要窑炉之一。 其生产的黑釉特色鲜明,闻名各地。 其中,油滴、黑釉划痕、划痕尤为突出。

榆次窑:世界唯一的层状瓷器发源地

金代·榆次窑白釉黑彩玉壶春瓶

中国国家博物馆藏金代·榆次窑白釉黑彩玉壶春瓶

榆次窑位于孟家井村,原属榆次县,现属太原市东郊。 在山西众多的古窑址中,榆次窑或许不是最突出的,但却是世界上唯一的层状瓷器的发源地。 研究小组提供的碎瓷片信息表明,在榆次窑的历史上,分层瓷器确实占有重要的地位。

榆次窑烧造产品/

榆次窑烧制产品

榆次制瓷的历史可以从史料记载中看出。 明弘治三年《重修百灵寺志》记载:“榆次县城北六十里,有村名孟家井,住户三百余户,为制陶之地。古时……”《晋阳》《志》曰:“五十窑”。 可见,直至明朝中叶,孟家井地区的窑炉业仍十分繁荣。 当地约有300户家庭继承了祖辈传下来的手艺,专注于制作陶瓷,并从中获得了巨额利润。

介休窑:色泽洁白、醇厚、胶质丰富

北宋·介休窑白釉镂空熏炉

山西博物院藏北宋介休窑白釉空心熏炉

介休窑是山西较大的窑炉之一。 位于山西省介休市红山镇。 又名红山窑。 为宋代九大名窑之一。 所生产的瓷器光洁洁白,浓郁醇厚,属于定白瓷系列。 。 20世纪50年代发现。

宋·介休窑黑釉剔花罐

宋代介休窑黑釉花罐故宫博物院藏

介休窑烧制的瓷器大部分供老百姓日常使用,其中大部分供应山西市场。 这些介休窑烧制的民用瓷器不仅流露出浓郁的生活气息,也体现了介休瓷质朴、自然的装饰风格。

金·介休窑黑釉托盏

金色介休窑黑釉托 介休窑博物馆藏

介休窑主要生产白瓷,也生产黑瓷、白釉黑花瓷和褐彩瓷。 多为盘、罐、盆、盖碗等日常用具。 其白瓷胎釉洁白,薄如纸,造型典雅,敲击清脆如磬。 其独特的艺术内涵可与定窑媲美。 其造型独特,在古代陶瓷中脱颖而出。 它被世人广泛使用和珍惜。

交城窑:最早烧制釉面瓷器的窑炉

交城窑老物件展厅展品/

交城窑旧器陈列馆展品

交城窑始烧于唐代。 其白釉产量最多,有盘、碗、壶等器物。 还发现了多件带有黑釉斑点的鼓片。 发展于宋代,仍以白瓷为主。 还有当时北方瓷窑常见的小动物雕塑。 他们还烧制白釉和釉下彩画进行装饰。 特点与介休窑大体相同。 一些存储的颜色是橙色。 在其他地区十分罕见,珍珠地花装饰品种包括枕头、垫圈等器物,但产量较少。

交城窑老物件展厅展品/

交城窑旧器陈列馆展品

花釉瓷器是我国发现最早的转窑釉瓷器。 交城窑花釉瓷器以黑釉为底,饰有天蓝色或月白色斑点。 到了唐代,黑釉瓷器的装饰手段还很少,却开创了制瓷艺术的新境界。 交城窑在历史上的重要性由此可见。