地球的呼吸第四届意大利中意当代艺术展隆重开幕

 

“地球的呼吸”

第四届意大利中意当代艺术展

 

展览总策划:邱艺(意大利中意当代艺术协会主席、意大利艺术研究院雕塑院通讯院士)策展人:Gaia Bindi盖娅·宾迪(意大利著名当代艺术评论家,佛罗伦萨美术学院当代艺术史教授、意大利卡拉拉美术学院原副院长)

 

特邀艺术家

(排名不分先后)

吴为山

Mariagrazia Pontorno

徐青峰

Piero Gilardi

张伟

Miguel Ausili

邓国源

Caterina Sbrana

邱艺

Michele Guido

Fabrizio Lucchesi

Marco Signorini

 

开幕式:2023年6月22日

意大利时间下午16:00

展 期:2023年6月22日 — 2023年7月20日

周一至周五 9:00 — 18:00

地 址:Accademia dei Georgofili, Logge Uffizi Corti, Firenze, Italia

意大利自然科学院,乌菲齐长廊,佛罗伦萨,意大利

当艺术与地球一起呼吸:一个展览的故事

 

Gaia Bindi盖娅·宾迪

 

展览以“地球的呼吸”为主题,在意大利自然科学院的历史空间内,以纪录片的形式展示当代艺术作品。该学院自1753年以来一直致力于农业、环境和食品领域的研究。十二位意大利和中国艺术家运用不同的方法和技巧来诠释与地球相关的自然主题,将地球理解为一个星球、栖息地、景观和物质。每个艺术家都确信自己是一个唯一的超级有机体的一部分,这个超级有机体是一个全球生态系统,艺术在其中发挥着重要的作用,其目的不仅是为了歌颂地球的深邃壮美,更凸显地球的脆弱性。每件展出的作品都基于这样的前提:艺术对地球而言是灵魂和生命力的象征。从某种意义上说,只有自然与文化之间进行创造性和道德的交融,才能在人类世界中找到平衡的可行方式。然而,遗憾的是,这个时代充满了严重的不平衡。

协调不平衡意味着首先要学会了解和尊重我们自身和周围环境的每一部分,而不是像一些剥削政策那样导致“新陈代谢断裂”。创造力带来了关系和对话,它通过想象力的力量、故事、乌托邦和诗意实践的力量来补偿——即使只是理想的补偿——不平衡。思想、形式和色彩被投入到这个过程中,以克服当代后工业生活所特有的与自然栖息地的“疏离”。艺术作品可以帮助我们看到和了解,通过直接、感性和共情的渠道传递思想的沟通。艺术还可以让我们想象新的环境/社会/经济解决方案,创造人与自然之间新的协议设想,培养可持续发展的未来的乌托邦,辅助科学或农业确定长期前景。当艺术思考地球时,艺术就会呼吸:它寻求渗透,以确定内源性再生的诗意培养/文化。

“我脚踏在大地上的压力孕育出百种情感”沃尔特·惠特曼(Walt Whitman)在《自我之歌》中写道。通过这些作品,在意大利自然科学院展出的艺术家们与公众分享了广泛的情感和思想,这些情感和思想产生于与环境的对抗,产生于一个手势或一个装置,产生于项目或行动。展出的作品虽然彼此独立存在,但可以作为每个人都熟悉的情感序列来叙述。

出发点是自然美景面前的魅力,以及它与各个时空文化的联系。在青铜雕塑《举杯邀明月——诗人李白》(2012)中,吴为山形象地引用了李白(701-762)的诗句,让人联想到唐代著名诗人在花间翩翩起舞、举杯敬月的形象,以一种与宇宙重新共谋的姿态呈现。张伟在《山峰n.5》(2006)中展现了山的精神本质,他运用三维方式诠释了水墨山水画的传统技法,水墨山水画被认为是中国艺术表现形式中最高尚的形式之一,因为它表达了对所唤起的自然环境的崇敬,通常参考了道教的意象和图案。邱艺的装置《呼吸》(2023)也重新诠释了中国传统山水画,但是将其转移到卷起并打结的透明纤维板上。纤维板的透明性使得人们可以“从内部”看到水墨画的大自然,它在现实与虚幻之间徘徊,暗示着人与环境之间更多、更深入互动的可能性。

从陶醉到不安,Marco Signorini的双联画《Da Anagram》(2015/2023)提供了印在银色和金色金属板上的山脉和天空的不协调构图。神秘的风景带来了启示的力量:被时间氧化的基质,也许是存在的地方的记忆,也许是潜在的地方。在Fabrizio Lucchesi的作品《动态抵抗》(2023)中,可以看到敏感危机的迫近,其中凹陷/光滑的形式系统粉碎了柔软的瓷器,有一种隐晦的预感的碰撞。

徐青峰的油画《青岛里院》(2009)很好地叙述了当今世界与自然环境之间的分隔现实:画中展现了城市景观和家庭场景,大自然的气息被城市的幽闭所取代。Michele Guido的装置《Foglialuce _xylella project_2019/23》(2023)则使用不同的材料–包括自然和文化–来讲述萨兰托乡村的故事:一个被Xylella fastidiosa(能够攻击橄榄和许多其他植物的植物病原细菌)传播破坏的农业环境,然而由于趋光性的现象,那里的植被总是能够复活。

Miguel Ausili雕刻的花园在废墟和重生之间摇摆不定,引发了一种脆弱的希望感。大理石钟乳石的多色构图承载着纠结的荆棘(《沙漠花园》(2016))或多刺的多肉植物(《心灵花园》(2018))的不稳定存在。前所未有的、几乎是顿悟的愿景,例如那些植物元素污染了Caterina Sbrana的白瓷盘系列(2023)的纯净度。菌类或十字花科植物的更强的抵抗力重新适用于当代文明,它选择了纯洁作为日常的排他性标准。相反,邓国源的《新物种系列》(2019)中的奇幻动物唤起了古老的神话,暗示了新的混合联盟,玩弄着未来的塑料生物形象,在转基因生物和人工智能之间重组。

Mariagrazia Pontorno正是用人工智能(AI)的一个子集作为机器学习(ML)系统来解码Voynich Codex(耶鲁大学Beinecke图书馆),这是一份可追溯至15世纪的神秘手稿,用一种即使今天也无法破译的书写系统写成,并配有无法识别的植物图像。在装置作品《Super Hu.Fo Voynich》(2021)中,艺术家讲述了训练最新一代神经网络的过程,用于对这本炼金术-植物年鉴进行任意但严格的音译。通过二维码下载的视频揭示了输入过程的惊人结果,通过一个小女孩,艺术成为连接过去和未来的神奇宇宙学思想的诠释者。

最近去世的艺术家Piero Gilardi自1968年以来一直将自己的创作主题奉献给环境保护事业,他的作品《地毯—自然》也在诉说着明天。这两部作品都标志着他最近的生态行动主义的一个时刻:《Uscire all’Antropocene》(2018)是在“人类世,生态危机和艺术的变革潜力”会议之际创作的(都灵,PAV,2018年5月4-5日);《Sequoia Giganteum》(2019),则是为“抵抗/韧性”展览开幕而创作(都灵,PAV,2019年6月20日)。这些作品以令人回味的自然从灰烬中升起的形象,邀请我们效仿文化责任和战斗精神的光辉榜样,为我们赖以生存的星球而行动。

 

 

特邀艺术家:(排名不分先后)

吴为山

 

吴为山,国际著名雕塑家,全国政协,中国同盟中央委员会,中国美术馆馆长,中国美术家协会,中国城市雕塑家协会主席。教授,美术学、设计艺术学、中国哲学三个方向的博士生导师。由于其卓越的成就与影响力,被多国授予院士和奖项。2018年当选法兰西艺术院通讯院士。2019年当选为意大利艺术研究院院士,并获颁米开朗基罗勋章;2020年被意大利芬奇市授予荣誉金质奖章。2016年获颁俄罗斯艺术科学院最高金质奖章、俄罗斯艺术科学院荣誉院士、俄罗斯赫尔岑国立师范大学荣誉正博士、俄罗斯列宾美术学院荣誉教授、乌克兰总统基金会光荣勋章、乌克兰文化部授予吴为山“乌克兰发展勋章”;2017年当选为乌克兰国家艺术科学院外籍院士、获颁“白俄罗斯中国文化交流杰出贡献奖”、“国际奥委会主席奖”;2021年由白俄罗斯共和国总统签发总统令授予其国家奖“弗拉西斯科·斯卡里纳奖章”。其创作的大量具有影响力的雕塑在意大利、德国、法国、希腊、日本、韩国等多国公共空间永久陈列、展览并被重要博物馆收藏。作为中国美术馆馆长,他策划并组织实施了多项具有国际影响力的中国文化活动,在世界各地获得极好反响。

▲吴为山《举杯邀明月——诗人李白》2012,青铜着色,cm. 58.5 x 55 x 26

 

 

Mariagrazia PontornoMariagrazia Pontorno 1978年出生于卡塔尼亚。在罗马生活和工作。担任佛罗伦萨美术学院多媒体设计系主任。她的艺术研究集中在艺术/科学与当代性/传统之间的关系,以自然作为一个象征元素。在她最近的作品中,童年的主题是她的诗学中心,作为魔法非理性思维的表现,而不是科学理性思维。她的作品曾在意大利和国际博物馆展出,包括:受邀参加第54届威尼斯双年展;巴黎东京宫;宏观,罗马;比德曼博物馆,多瑙艾辛根;MAXXI,罗马;基尔城市画廊;MLAC,罗马;那不勒斯圣埃尔莫堡博物馆;塞萨洛尼基艺术中心;莱斯博物馆,巴勒莫。以及私人画廊和非营利空间,例如:Monitor,罗马;ISCP,纽约;HSF,纽约;锂项目,那不勒斯;Murat 122,巴里;通道,比萨;Musumeci Greco House,罗马。

▲Mariagrazia Pontorno《超级Hu.Fo Voynich》2021,人工智能机器学。