如何鉴别彩瓷的基本特征

1. 形状:

万历朝的五彩瓷器,除盘、碗外,器形多种多样,盒型也很多(圆盒、方盒、六角盒、八角盒等),颇具特色,造型古朴。且形状厚实。 但由于当时烧造工艺不成熟,形状往往不规则,存在歪斜、微小凹凸等缺陷。 总体来说,万历五彩瓷器的产量不高,小件多,大件少。

赝品的造型往往过于规整,造型呆板,缺乏笨拙感。 赝品经常存在。

2. 尸体:

万历朝的五彩瓷胎体较厚,洗土也不是很细。 由于用粘土压足拉胚,胎内气孔较多,烧制时不易爆裂。 裸露的轮胎看起来很干。 大型器物大多有砂底,修缮不规则,连接痕迹裸露。

假冒轮胎的生产工艺不同,所用的胎土不同,淘洗较细,且多采用气窑烧制,胎土略带油性。

3、釉面:

万历五彩瓷釉质光滑,釉色微青,光泽柔和,有自然的使用痕迹和氧化层。

假货釉面常发白,多采用手工方法去火(酸浸、机械摩擦、土埋等),假货釉面常出现不自然的小黑点。

4.蓝白七彩:

万历朝的五彩瓷器采用天然进口青料绘制青花。 颜色以蓝色、紫色为主,可浓艳,也可淡雅。 多彩的颜色采用天然矿物颜料,如红色、绿色、赭色、紫色等,颜色沉稳纯正,长期使用后会自然脱落。

假货:采用现代化学材料,青花色彩飘逸,有时过于浓郁。 颜色材质不同,颜色不纯正,没有使用过的痕迹。

5、装饰画:

万历朝的彩瓷多采用供奉图案。 绘画技法朴实简单,图案不规则,线条细而密。 题材装饰多为龙凤图案、花鸟、人物故事、婴儿戏等,画工大胆,笔法写意,纹饰生动。

赝品的装饰画是因为现代画家的绘画技巧无法与古人的境界相比。 画家普遍愚钝,人物描绘不准确,古意不足。 仔细观察往往会出现纰漏。