景德镇古窑让陶瓷文化遗产在保护利用中活起来

“开窑”,随着窑师傅们的吆喝,8月27日上午,明清御窑风火窑开窑,让珍品熠熠生辉。 曾经是封建王朝专属的贡瓷,如今摘下了神秘的面纱,走进游客的视野。

今日视频新闻《开窑》,随着窑主们的呐喊,8月27日上午,明清御窑风火窑开窑,让珍品熠熠生辉。 如今,神秘的面纱被揭开,来到了广大游客的面前。 入窑是一种颜色,出窑是五彩。 作为全国唯一以陶瓷文化为主题的国家5A级景区,保持诚信与创新、“活”起来的非物质文化遗产已成为古窑民俗展区一张亮丽的名片。 开窑成了最美的注脚。 “在古窑里,你可以看到11个历代典型的瓷窑,可以看到两种传统手工瓷‘烧’和‘制’的整个过程的‘活’传承,生动地实践了中央提出了“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针。 开窑前,国家文博专家、古窑景区文化旅游顾问周荣林简单向在场的游客科普了手工艺品。 制瓷技艺知识及古窑民俗博览区介绍。

随后,在窑工师傅的带领下,几位幸运的客人敲开了明清皇帝所用的风火窑的大门。 “很美丽!” 令人难忘的开窑出宝时刻。

“在古窑里,你可以看到中国窑文化的演变,这就是中华民族的精髓,现在这样正宗的东西越来越少了。” 长期从事艺术行业的广州游客倪海先生表示,在商业文化盛行的情况下,古窑能维持如此纯正的文化遗产诠释活动实属不易。 “值得继承和发扬!” 据了解,明清时期所用的风火窑曾生产出青花、窑变、单色釉等数百件造型各异、造型精美的瓷器。 (黄宜华)