101个名词解释印象派艺术

印象派审视转瞬即逝的图像的本质。 印象派的光戏剧不是静态的光,而是捕捉了现代性的短暂品质。 印象派不是关于无限和永恒,而是关于此时此地、此时此地。

印象派描绘了生活在城市中的随机路人。 它描绘了速度、飞翔的云彩、水面上的倒影,以及婴儿摇篮上悬挂的闪闪发光的缎带。

最重要的是,印象派是一门关于现代性的艺术:它描绘日新月异的日常生活。 它的主题是中产阶级的购物、度假、跑步、散步、徘徊和等待等活动,以及花大量时间在蒙马特舞池或在塞纳河畔餐厅调情的男女。

这些勾勒出现代生活例子的艺术家很高兴被贴上“印象派”的标签,他们的作品后来被称为“印象派艺术”。

然而,批评家所说的并不意味着赞美。 当时的“严肃艺术”画家总是混合颜料,控制笔触,刻意减少画笔在画面上的痕迹,从而产生一种为学院大师所欣赏的表面柔和的油画。 但印象派画家擅长用短而显眼的笔触留下点画、停顿、污渍和斑点。 学究们认为他们可悲且缺乏技巧。 1874年,称一位画家为“印象派”,是批评他不会画画,而且在出售之前无法完成作品。

1874年,一群擅长上述“凌乱”风格的艺术家聚集在一起举办了自己的展览。 这个举动是相当激进的。 要知道,在当时的法国艺术圈,一年一度的沙龙才是主角。 此类展览由法国政府官方赞助,国家美术学院(Académie des Beaux-Arts)主办。

这群艺术家称自己为“无名画家、雕塑家和雕刻家联盟”。 在一栋相当现代化的建筑里,他们租了一间属于摄影师纳达尔的工作室。 他们的展览引起了轰动。 对于当时的主流艺术观众来说,他们的作品显得很奇怪,甚至展览的场地也很不传统。 选择在沙龙和官方势力范围之外公开展览(甚至直接购买墙上的作品)近乎疯狂。 事实上,1870年代印象派画家的活动极大地拓展了当时艺术实践的边界。

其中最著名的画家有克劳德·莫奈、皮埃尔·奥古斯特·雷诺阿、埃德加·德加、卡米尔·毕沙罗、阿尔弗雷德·韦斯特·斯莱、尤金·布丹和贝尔特·莫里索。 在最早的评论之一(Louis Relot,Noisy Magazine,1874 年 4 月 25 日)中,莫奈的《印象:日出》给了它们“印象派”这个名字。

直到1879年第四次印象派画展举办时,法国评论家亨利·哈佛仍然写道:“我必须承认,我无法像他们那样看待自然。我从未见过粉红色的棉花天空,模糊而荡漾的水面,还有五颜六色的树枝。也许它们真的存在。但我从未见过它们。” (“独立艺术家展”,世纪杂志,1897 年 4 月 27 日)

印象派创造了一种新的视觉语言,一种看待世界的新方式。 他们将城市、郊区和乡村视为现代性的镜子,从不同的角度观察和记录它们。 对他们来说,现代性已成为首要问题。 它取代了神话故事、圣经场景和历史事件——这些绘画史上的崇高主题。 在某种程度上,街景、歌舞表演和海滨度假都是它们自己的“历史”主题——顽固、不妥协的家伙。

从1875年到1886年,印象派画家举办了八次展览,但团体中的核心画家并不是每次都参加。 1886年后,画商为他们举办独立或小型群展,艺术家开始独立发展。

尽管如此,艺术家们彼此之间仍保持着友谊(德加除外,他在德雷福斯事件后停止与犹太毕沙罗交往,因为德加本人反对德雷福斯)。 大多数人直到晚年仍继续相互交往并支持彼此的事业。 在 1874 年首批展出的画家中,莫奈活得最长。 他活到了 1926 年。

当然,我们可以说印象派作为一种风格至今仍然对艺术产生影响。 最初与印象派一起展出的一批画家在1870年至1880年间开辟了自己的道路,他们就是著名的“后印象派”画家:保罗·塞尚、保罗·高更、乔治·修拉等。

印象派运动持续了多久?

印象派技法自 1860 年代末发展起来。 它于1874年命名。印象派的技巧和标准至今仍被许多画家所实践。

印象派最显着的特点是什么?

光及其反射。

图像被快速绘制(或图像本身被快速绘制)。

点画、划痕、停顿和其他短笔触。

区分色块; 让观看者的视觉将它们结合起来。

以现代生活为主要内容。

谁是最著名的印象派画家?

莫奈、德加、雷诺阿、毕沙罗、莫里索、卡萨特、西斯莱、古斯塔夫·卡耶波特、阿尔芒·吉约曼