2021中国启东国际版画艺术中心全国版画名家邀请展开幕 中国美术家协会

2021中国启东国际版画艺术中心全国版画名家邀请展开幕

2021年7月16日,“2021中国启东国际版画艺术中心全国版画名家邀请展”在启东美术馆开幕。 本次展览由中国美术家协会版画艺术委员会、江苏省启东市人民政府主办,江苏省启东市文化广电和旅游局、启东版画院承办。启东美术馆)。

1

展览启动仪式

中国美术家协会党组书记、副主席徐力为展览发来贺信。 贺信提到,启东版画具有优良的革命传统,是中国草根版画行业的重要代表。 在中国共产党成立100周年和鲁迅先生倡导的新兴版画运动90周年之际,启东版画院以全新的面貌汇聚了国内版画同仁的众多精品力作,他们以高标准、专业精神在启东国际版画艺术中心,意味着“木屑花”点燃的火花终于绽放出璀璨光芒,体现了启东人民不忘初心、不断前行的理想和情怀,实现了鲁迅对新兴木刻运动繁荣发展的历史抱负。 中国革命版画先辈们赋予的这种坚韧不拔的精神和高尚的道德情操,将随着社会主义新时代各项事业的深入推进,不断绽放光彩,给人民带来美好的灵感和新鲜活力的精神能量。 !

2-中共启东市委副书记宣传部部长邵茂华先生致辞.jpg/

中共启东市委副书记、宣传部部长邵茂华致辞

3-中国美协版画艺委会副主任张敏杰先生致辞.jpg/

中国美术家协会版画艺委会副主任张敏杰致辞

4-南通市文联党组书记、主席姜平致辞.jpg/

南通市文联党组书记、主席江平致辞

5-开幕式由启东市人民政府副市长秦光荣先生主持.jpg/

启东市人民政府副市长秦光荣主持开幕式

启东市委副书记、宣传部部长邵茂华代表启东市委、市政府致欢迎辞。 中国美术家协会版画艺术委员会副主任张敏杰代表中国美术家协会版画艺术委员会致辞。 南通市文联党组书记、主席江平致辞。 。 开幕式由启东市人民政府副市长秦光荣主持。 出席开幕式的还有中国美术家协会版画艺委会副主任班玲,江苏省美术家协会版画艺委会副主任兼秘书长濮存周,书记、副主任王发江苏省美术馆馆长、南通市文化广电局旅游局副局长王霞、启东市政协副主席潘双林、南京大学美术学院教授青一一艺术学院院长、启东版画学院院长朱建辉等嘉宾。

启东版画的发展历史可以追溯到1936年,新兴版画运动先驱启东艺术家陈九加入左翼文艺组织“刀木刻研究会”。 1959年,启东成立“‘木屑花’业余木刻小组”,1985年,成立中国第一所版画学院——启东版画学院。 85年来,启东版画工作者扎根基层,深入生活,艰苦奋斗,不断创新,创作出一大批优秀版画作品。

“启东木屑花木刻集团”创始人之一、版画画家石汉鼎今年92岁。 他一生笔耕不辍,曾获版画世界奖、鲁迅版画奖等奖项。 开幕式上,他向启东版画院无偿捐赠了33幅优秀版画。

6-启东版画博物馆常设展览.jpg/

启东版画历史陈列馆

作为中国启东国际版画艺术中心的首展,本次展览邀请了53位具有影响力和代表性的版画艺术家,精心创作104幅版画,展现了中国当代版画的艺术风格,体现了当代艺术家的精神。 他对版画艺术的真挚热爱从不同角度体现了他对当代社会的人文关怀。

展览将展出至8月30日。

7.jpg/

展会现场

撰稿人/版画艺术委员会

编辑/艺委会办公室