什么样的紫砂壶好如何选紫砂壶

了解紫砂壶的朋友都知道,紫砂壶可以说是茶器之母了,多少文人雅士都会选择买上一把紫砂壶回家把玩。不过紫砂壶的市场很混乱,品种又多,要怎么在这一些市场中选到一把好壶呢?其实好壶基本上判断的标准有五个字:泥、型、工、款、功。大家根据这五个字认真去挑选紫砂壶,基本很难会挑到劣质的紫砂壶。

首先,好的紫砂壶应该有砂的肌理感,有玉的质感。紫砂泥料的粗细并非决定壶优劣的标准。

关于紫砂壶有一句行话:“紫玉金砂”,这就要求紫砂壶应该具有砂的肌理感,这样才能突出紫砂的特性。说的通俗一点就是紫砂壶的表面要有颗粒状却不粗糙的质感。

很多紫砂壶收藏者有此方面的误区,认为泥料粗的紫砂壶就不是好壶,这是误解。

泥料细也有肌理感,只是和粗泥料的肌理感有区别而已。

其次,好的紫砂壶应该是泡茶不易霉馊变质的,使用过程中有茶水溢出也能尽快被壶体吸收。

紫砂壶具有双重气孔特殊结构,因此气孔微细,吸附能力强,透气性能好,泡茶隔夜不搜,不易发霉变味,壶面上的水也能快速被吸干。

再者,好的紫砂壶长期使用后注入沸水也会有茶香味,养过的壶新壶表面更加润泽。

新壶刚出窑自带一股土腥味,壶面也显得粗、燥、亮,但是使用过的紫砂壶因为茶水的滋养,紫砂泥中的石英分子在“冷-热”交替的过程中产生了细微的变化,变得更加润泽。

最后,好的紫砂壶壶盖应紧密适宜,壶体比例恰当。

老师在制壶时主要考虑的是壶嘴、壶把的比例结构,比例对称结构合理。虚实空间和壶盖要相得益彰。这样做出来的壶外形美观大方,看起来才具有造型工艺美感。

需要说明的是,紫砂壶圆器的“拍身筒成型”和方器“镶身筒成型”工艺是独特的,这两种成型工艺能使紫砂泥内部分子排列有序,保证烧出的紫砂壶透气性俱佳。

紫砂壶的学问可不止一点点,以上是挑选好紫砂壶的一些标准,但并不完整,壶友可多去翻看书籍以及在市场中多加观察,积累经验,为自己买到一把好紫砂壶做准备。