从哪些方面判断一把壶该不该入手

随着紫砂文化的推广,越来越多的人喜欢上了紫砂壶,有用紫砂壶来泡茶喝的爱茶人士,也有爱好收藏的文玩达人等等。可是紫砂壶市场这么大,面对面对林林总总的各类紫砂壶,很多人分不清该如何入手,怕上当受骗,更害怕买到还有化工料的“毒壶”,那么究竟该从哪些方面,判断一把壶,该不该入手呢?

当我们面对紫砂壶,第一眼看到的就是泥质,不论它是哪种泥色,都应具有纯净的温润感觉,看上去色泽鲜洁。壶的优劣跟泥质的高低有关。

选藏紫砂壶还得看制作工艺的精湛与否。壶体造型与附件的配置,它们各个方面的比例是否恰当,外轮廊线段结构上的缓冲过渡以及明暗面的技法处理,空间与实体所形成的虚实对比等。 其中壶盖最容易暴露出工艺的优劣。

壶的装饰内容与壶的形体要和谐统一。一把紫砂壶佳作,除了它的形态美外,要达到形神兼备,气质要好,有了内在气质,才可久玩不厌,越用越有通灵之感。

真正的好壶就是造型美,做工精湛,泥料纯正,看一眼就能喜欢的壶。