关于包浆的那些事

任何物品使用时间久了或者长期搁置不用都会使其变旧的,即使这个物品没有坏,我们依然能感觉到它的老旧,因为时间长久了材质表面就会发生些许变化。本以为玩物都是这样的,但人们专门为一些艺术品、工艺品等有文化内涵的物品所发生的这种变化起了一个专有名词“包浆”,从而又去推崇、追求这种质感,最后成了一种文化现象。

“包浆”是如何形成的?

1.紫砂表面的物理变化:外界对紫砂表面的研磨、抛光、冲刷。

2.紫砂表面的化学变化:外界物质和紫砂表层相互作用,紫砂表面所发生的氧化、腐蚀等化学反应。

3.外界物质的残留及其物理、化学变化:诸多无机物、有机物的细小颗粒残留在紫砂表面,自身又同时发生物理、化学变化。

这三种变化交叉进行,相辅相成,时间久了,最后紫砂的表面的质感就获得改变,产生了所谓的“包浆”。

除了正常使用,刻意的人为方式也可以加速某些方面的变化,但必会与正常使用的的结果存在差异,虽然最后也可以获得某种“包浆”(或者说质感上的变化),但和正常使用产生的包浆存在观感、触感上的区别。

人们为什么追求包浆?

其一是市场和文化领域对艺术品的认定原则从来都是“老的比新的好”,进而衍生出来的一种价值判断,认定有包浆的就比崭新的好。

其二是“时间就是金钱”,所以带有时间含义的包浆尤显珍贵。

其三是人的自然感受,经过长年使用的东西,给人的心理感受更为舒适,人们会本能地感到老的物品与人发生的关联更多,从而更具亲切感。

怎样正确看待包浆?

“天下皆知美之为美,斯恶已。”包浆问题,也是如此。为什么追求包浆?恐怕很多人的答案是:玩壶的人不都追求这个吗。

这是人们集体构建出来的一个审美趋向,其实和“美”的关系并不大。当人们都追求包浆的时候,一系列的病态行为就产生了,比如想出了无数种折腾茶壶的办法,结果使紫砂壶偏离了存在的本意。

无论如何,一根筋式的摩擦、冲刷、泡煮紫砂壶都是件低俗的事,而且这种行为会增加壶的损坏几率,得不偿失。

“包浆”的价值是时间和自然使用所赋予的,不能偏离这个原则。对待包浆,要保持一颗平常心,顺其自然。

玩壶,表面上看是在玩壶,其实是在自己的内心,当你可以在纷繁的尘世中静下来,慢慢品茶,久而久之,包浆是自然呈现的结果,这样的包浆才是最有价值的。