图解解释五种颜色斗色珐琅色粉彩浅深红色和新粉彩之间的区别

五彩瓷器_五彩瓷器图片_宣德五彩瓷器/

很多新手朋友在鉴定彩瓷时总是觉得很难区分新旧瓷器。 尤其是随着市场上大量的老瓷和后彩瓷涌入,很多老玩家,甚至是已经入行多年的老玩家都感到困惑。 反复服药的原因是缺乏理论支撑和实践结果。 首先,你心里必须有一些东西。 只有当你开始了,你才知道如何看待它。 如果基础薄弱,就很难理解,欲速则不达。 我想用图文并茂的方式分几期谈谈彩瓷的鉴定。 如有不妥之处,请指正。

要想鉴别新旧彩瓷,首先必须对老彩瓷有一个了解。 旧彩瓷材料有以下几种:

1、五彩:五彩又称硬彩,属于釉上彩。 颜色比较硬朗,色彩并不丰富。 绘画除绿色、玻璃色外,均以平涂为主,无渲染,无浓淡之分。 五彩不限于五种颜色。 五彩分为青花五彩和纯釉五彩两种。 纯釉五彩很容易识别,而青花五彩则很容易与斗彩混淆。 五种颜色中的蓝色和白色仅用作青色,色料周围没有轮廓。 (要记住的要点:不要多余,单线平画)

五彩瓷器_宣德五彩瓷器_五彩瓷器图片/

宣德五彩瓷器_五彩瓷器图片_五彩瓷器/

2、斗彩:用釉下青花勾勒出轮廓,然后在青花轮廓上填上色料,低温烘烤而成。 (要记住的要点:蓝白轮廓,填充五种颜色)

宣德五彩瓷器_五彩瓷器_五彩瓷器图片/

宣德五彩瓷器_五彩瓷器图片_五彩瓷器/

3、珐琅彩:又称料彩,釉面有釉面质感和玻璃质感,立体效果强烈但无粉状质感。 画家使用渲染方法。 因为没有采用氧化铅工艺,所以绝对没有蛤蜊光泽。 所绘图案的轮廓线比较清晰,色料流动性好,所以画面看起来特别清晰纯净。 (重点记忆:玻璃质感、透明、无蛤灯)

五彩瓷器_宣德五彩瓷器_五彩瓷器图片/

宣德五彩瓷器_五彩瓷器图片_五彩瓷器/

4、粉彩:粉彩又称“柔和色彩”。 创制于康熙后期,一直流行于以后历代。 粉彩,尤其是绿色和黄色的颜色,很容易看到蛤光。 用粉彩绘画时,请使用玻璃白。 底部色料浑浊感强,不透明。 粉彩画法是一种无骨画法。 (注:无骨画法是不使用墨线勾勒,直接用色彩描绘物体的画法。) 粉彩画 色彩柔和、丰富,采用中国画的渲染技法进行绘制。 因此,色彩层次多,过渡效果明显,三维效果强烈。 然而,粉彩渲染不可能是完全粉彩的。 民国以前的矾红颜色一定是多色的。 如果发现明矾红色呈粉红色或玻璃状,则该物体一定是采用现代技术烧制的。 这也是鉴别新旧粉彩的重要方法。 (要记住的要点:玻璃白底、乳浊、不透明过度、明矾红必须是彩色的)

五彩瓷器图片_五彩瓷器_宣德五彩瓷器/

五彩瓷器图片_五彩瓷器_宣德五彩瓷器/

5、浅绛彩:是清末景德镇窑创烧的一种新彩瓷。 它采用传统国画中的“淡绛”技法和色型,以墨勾勒轮廓,略带擦伤,以淡赭、青色为主渲染,应用于瓷器的绘画装饰。 他以山水、人物、羽毛等题材入画,诗书画融为一体,具有鲜明的文人风格。 因此,有人说,中国画融入了中国瓷器之中。 在填充柔和的颜色之前,需要玻璃白色作为底色,而不使用浅深红色。 因此,会渲染柔和的颜色,但不会渲染浅深红色。 (钥匙记忆、水墨、浅赭石、青色、国画入瓷器)

五彩瓷器_宣德五彩瓷器_五彩瓷器图片/

五彩瓷器图片_五彩瓷器_宣德五彩瓷器/

6.新粉彩:用浅绛色画瓷器

法,以粉彩为色料绘制彩瓷的方法。 新粉彩瓷画色彩清丽淡雅,色彩苍翠苍劲,色彩艳丽。 新粉彩瓷画普遍表现出高超的技艺和非凡的画技,且大多出自当时著名的瓷画家之手。 新的粉彩瓷器与浅绛色瓷器相同。 大部分作品都署有名人姓名和年份编号。 新粉彩绘制的日用瓷和陈设瓷充满了文人情趣,因此比其他釉上彩瓷,包括浅绛彩瓷更有吸引力。 (重点记忆:无玻璃白底,用粉彩画国画)

宣德五彩瓷器_五彩瓷器_五彩瓷器图片/

五彩瓷器图片_宣德五彩瓷器_五彩瓷器/