G20杭州峰会将进一步提升中国国际地位

二十国集团领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在浙江杭州举行。 应中国国家主席习近平邀请,阿根廷总统马克里、巴西领导人、法国总统奥朗德、印度尼西亚总统佐科、韩国总统朴槿惠、墨西哥总统培尼亚·涅托、俄罗斯总统普京、南非总统祖马、土耳其总统埃尔多安多根、美国总统奥巴马、澳大利亚总理特恩布尔、加拿大总理特鲁多、德国总理默克尔、印度总理莫迪、意大利总理伦齐、日本首相安倍晋三、英国首相特蕾莎·梅、欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克、沙特王储继承人、第二副首相兼国防部长穆罕默德等G20领导人、乍得总统代比、埃及总统塞西、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴·耶夫、老挝国家主席本扬、塞内加尔总统萨勒、新加坡总理李显龙、西班牙人拉霍伊总理、泰国总理巴育等嘉宾国家领导人,以及联合国秘书长潘基文、世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事拉加德——阿泽维多将军、国际劳工组织总干事莱德、金融稳定委员会主席卡尼、经济合作与发展组织秘书长古里亚等相关国际组织负责人将出席。 首脑。

有力推动中国国际地位的提高

即将在浙江杭州举行的G20峰会将是中国首次主导全球经济治理的顶层设计。 会议将在中方推动和协调下,制定创新增长蓝图,在推动全球贸易和投资机制建设等重要领域制定规章制度,在二十国集团体制机制创新方面迈出关键步伐,为世界经济长期增长注入新动能。 新能源。 同时,本次峰会的成功举办将进一步提升中国的国际地位。

中国的成就引领经济发展。 G20峰会在中国举办,意味着中国在世界经济中的地位得到了认可。 中国是世界第一大贸易国、第二大经济体、第一大外汇储备国,对世界经济增长的贡献率连续多年位居各国首位。 特别是2008年国际金融危机爆发以来,中国在全球经济“大通缩”背景下保持稳定增长态势,为动荡的世界经济环境注入了一剂强心剂。 在G20发展过程中,中国越来越融入世界经济发展。 中国经济增长是世界经济增长的重要动力。 中国是二十国集团全面增长战略的最大贡献者之一,得到各方支持。 普遍认可。 未来,中国经济与世界经济特别是与G20国家经济共同发展的趋势将越来越凸显。

中国的经验为发展提供了思路。 受地缘政治、恐怖主义、难民等问题困扰,西方发达国家经济增长乏力。 英国脱欧和欧美政治“两极分化”加剧,给未来带来诸多不确定性。 一些新兴经济体还存在基础设施落后、投资不足、经济结构单一等问题。 他们在进一步发展中面临着瓶颈。 他们对如何走出经济危机、开辟发展道路感到困惑,缺乏清晰的思路。 中国过去三十年的建设经验,特别是金融危机以来强大的抗风险能力,以及供给侧结构性改革等领域的经验,将为其他国家应对和走出困境提供参考思路。危机。 目前,各方已就G20结构性改革九大优先领域达成共识,正在进一步制定指导原则,建立一套衡量改革进展和成效的指标体系。

中方的贡献受到各方期待。 当前,世界面临经济复苏严重乏力、债务水平空前高涨、劳动生产率增速创历史新低、全球贸易增速放缓、贸易保护主义抬头​​、民粹主义抬头、资源错配等困难。 作为本次峰会东道国,中国将以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为峰会主题,协调各方立场,倡议或参与完善全球治理,注入新的活力。为世界经济注入动力。 提出了许多建设性倡议,预计将在制定创新增长蓝图、推动全球贸易投资机制建设等重要领域取得近30项成果。

此前,在中方推动和协调下,首届G20贸易部长会议制定了《G20全球贸易增长战略》,协调贸易和投资政策,降低贸易成本,发出反对贸易保护主义的响亮声音; G20全球贸易增长战略制定较早。 《投资指导原则》旨在推动世界主要国家更好地进行国际投资合作,为制定全球意义上的国际多边投资协定奠定基础。峰会期间,中国也将发挥发达国家之间天然纽带的作用积极推动两国和新兴市场国家协调沟通,推动南北对话和南南合作,切实提升G20机制在世界经济政治发展中的地位和作用,促进世界经济发展治理朝着更加公平和包容的方向发展。

此外,借助G20峰会,中国还可以在议程设置上体现自己的经济政策和主张。 中国的一些重要倡议,如“一带一路”、亚洲基础设施投资银行等也将通过杭州峰会得到进一步推动。 这些将极大增强中国对国际经济秩序的塑造力和影响力,为世界经济发展提供新动能。

欧洲期待G20峰会改善全球金融治理

G20杭州峰会即将召开,“更加高效的全球经济金融治理”将是议题之一。 欧洲多位政要和学者表示,中国今年推动G20完善金融治理取得成果,期待G20杭州峰会继续推动全球金融体系改革,为全球经济增长做出贡献。

布鲁塞尔知名智库布鲁盖尔经济研究所近日发表文章指出,中国在世界的影响力快速增长,中国在国际金融体系中发挥着越来越重要的作用。

布鲁盖尔经济研究所所长贡特拉姆·沃尔夫对新华社表示,G20金融治理峰会对欧洲非常重要。 由于股票市场、债券市场等直接融资市场相对不发达,银行在欧洲金融体系中占比过大,当前欧洲部分国家银行业危机有死灰复燃的风险,金融治理刻不容缓。需要。

新形势下,中欧金融合作近年来不断深化。 去年,欧洲国家加入中国发起的亚洲基础设施投资银行(AIIB); 中国正式加入欧洲复兴开发银行,与欧洲投资银行的合作也在加速推进。

欧洲投资银行行长霍耶对新华社记者表示,欧洲投资银行与亚投行从一开始就保持着密切沟通,目前双方已达成合作协议,共同支持具有战略意义的项目投资。

欧洲专家认为,2008年全球金融危机以来,G20已成为全球经济金融治理体系改革的中坚力量。 今年在中国推动下,G20会议启动了全球金融治理框架改革,包括全球金融安全网、国际货币基金组织特别提款权(SDR)使用、绿色金融、金融体系改革等问题。全球金融机制。 这些讨论将对全球金融治理框架产生深远的战略影响。

值得一提的是,绿色金融是中国首次将绿色金融纳入G20议程。 中方推动成立绿色金融研究小组,鼓励各方根据各国国情,深入研究如何利用绿色金融调动更多资源投资于环境保护和可持续发展。

欧盟经济和金融事务专员皮埃尔·莫斯科维奇对记者表示:“新兴经济体特别是中国融入国际金融体系对欧盟有利。” 他还表示:“中国始终致力于加快全球经济金融治理改革,特别是提高新兴经济体和发展中国家的代表性和发言权。欧方欢迎中方为世界稳定健康发展发挥积极作用。”全球经济。”

g20峰会议题_g.20峰会国家_g20峰会对我国的意义/