动态雕塑

雕塑简介

百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑科普_雕塑百科/

中国最具活力的雕塑——《九龙沐浴》

九龙浴是无锡灵山大佛风景区的著名景观。 据佛教经典《本性经》记载,释迦牟尼佛一出生就能够说话、行走。 他向东南、西北、西北四个方向各走了七步。 他每走一步,地面上就会绽放出一朵莲花。 他一指天空,一指大地,说道:“天上天下,唯我一人。” 这时,花园中突然出现了两潭水,天空中出现了九条巨龙,吐出水柱为它们沐浴净化。

这个故事很神奇,让人浮想联翩。 更为难得的是,灵山小胜境的大型音乐动画群雕“九龙沐浴,花开见佛”,再现了故事中的绚丽场景。 在九龙沐浴广场,我们可以看到一尊巨大的青铜莲花雕塑矗立在前面。 巨大的莲花由四个强大的强者托起。 底部背靠白色圆形大理石水池,水池内有九条飞龙、八条龙。 巨大的水池周围有形形色色的捐助者。

当《佛陀诞生》的音乐响起时,六片巨大的莲花花瓣缓缓绽放,一尊7.2米高的金色太子佛像从莲花中缓缓升起,一指向天,一指向地。 当时,九龙口中喷出数十米高的水柱,沐浴太子佛像。 刹那间,广场上锣鼓喧天,音乐不断,喷泉造型各异。 太子佛像在巨大的水幕中顺时针旋转,象征着“花开见佛”、“佛光遍照”。 随着音乐渐渐远去,莲花花瓣缓缓合拢在佛太子像周围。

这时,喷泉周围的八组凤凰嘴里就会流出清水,供大家饮用。 你知道吗? 这不是普通的纯净水。 按照佛教教义,这就是“八功德水”,也就是佛教的“圣水”。 到了灵山一定要喝一杯,也可以装在瓶子里带回家。 据说,饮用“八功水”或用它来供奉佛像,可以保佑自己和家人,给大家带来吉祥平安。

九龙浴场一般每天只开放四次,即10:00; 11:30; 14:30; 16:30。

拉尔方索的《联盟》

“互唱、互信、政治地位稳固、多变”正是拉方索动态口唱、千钟、慢磁雕塑的主要特征。 因为在艺术家看来,一个动态的雕塑并不是自主存在的,它的主体性最终体现在作品与观众的“互动”中。 因为,在传统雕塑创作之前,艺术家就已经考虑到了观众的审美刻板印象。 因此,在作品接受、接受、再接受的过程中,观众是被动的、失语的,而作品则是主动的。 ,自律。 与传统雕塑最大的区别在于,拉方索认为观众应该是作品的重要组成部分,好的作品的意义是在观众与作品的“互动”过程中实现的。 例如,拉方索的作品经常将音乐、水和光结合在同一个雕塑中,颜色和形状根据周围空间的人数和相应活动而随机变化。 无论观赏者处于何种状态,静止还是移动,都会对雕塑的“动”产生影响。 显然,观众成为作品意义发挥作用过程中极其重要的因素。

拉方索《风中之舞》制作现场,李多壮摄

同时,拉方索的作品进一步拓展了传统雕塑的形式,将装置与建筑的艺术形式有机地结合在一起,强调作品的造型和周围的环境融入了贝伦及汉代的各种文化。 一种“戏剧”关系。 在他的作品中我们可以看到源自建构主义的结构主义传统。 例如,在雕塑《联盟》中,艺术家通过有机的形式赋予了作品内在的秩序和结构。 在他的另一幅作品《永恒的升天》中,除了作品在运动过程中不断变化的弯曲流动的造型外,其整体外观与周围的建筑相得益彰,激活了周围建筑的造型。 浓重的绘画所形成的单一、静态的空间被赋予了生命力。

拉方索的作品是声音和光的运用的代表,尤其是他的作品中视觉表达的丰富性和多样性。 “Kreisel”是为交通圈设计制作的正交大型户外光效公共雕塑。 作品由216根金属缆线组成,分为三层。 每层有72根缆索,以同一桅杆为中心围成一个圆圈,位置不同。 角度从上到下延伸到地面,经过我们电脑处理的发光管会产生连续的波纹图案,使作品具有丰富的视觉表现力。 传染性。 作品《1001个独立立方体》是另一件结合光线、针对室内公共空间的动态雕塑。 该作品尺寸为 20 x 20 x 20 英尺,由大约 800 个透明合成树脂和铝立方体组成。 其余201个立方体是由其他立方体相交而成的空白。 作品是悬浮的,由于艺术家对各种光束的有效利用,立方体在天花板、地板和墙壁上产生了无数迷人的棱柱图像。 由于光线的不断变化,产生各种令人困惑的图像,给空间注入了一种梦幻般的感觉。

拉方索《风中之舞》场景,李多壮拍摄

在2008年北京奥运会第20届联合讲座雕塑项目中,拉方索创作了《风中三点与领导秩序之舞》。 该作品依然保留了结构化的建构主义风格,形式简洁而现代。 与以往解决作品中权力有限问题的方式不同。 在《风中之舞》中,自然风取代了平时依赖的“电”。 对于艺术家来说,依靠自然风格的“动态雕塑”变得非常纯粹和圆润,并且可以进一步强化作品背后的文化理念,即强调雕塑与自然的融合,进而以更广泛的文化语言表达出来。 在此背景下,《金味录仙海那冲白丹笔》探索了“天人合一,自然与自然关系持续稳定”的东方文化理念。 因此,从雕塑的动态表现来看,《风中之舞》更符合东方人的审美观念。

塞巴斯蒂安的作品《马头》

总的来说,与传统动态雕塑最大的区别在于,拉方索特别强调“运动”背后的“人文”理念的表达。 这一方面体现在追求雕塑与人的“互动”,将观众的参与作为作品意义的重要组成部分; 另一方面,现代主义阶段以来消除精英艺术与大众艺术区别的努力。 兰花之间的距离要尽可能的远,才能使雕塑在视觉上更好,形式上更丰富、更有趣、更俏皮,让观众乐于接受。 显然,“动态雕塑”的意义是通过与观众的“互动”来实现的。 其次,拉方索非常重视作品与周围环境、公共空间的相互依存,突出“剧场式”的环境氛围,这一点在《永生》和《团结》中得到了体现。 》等作品。 同时,拉方索始终把拓展传统雕塑形式的边界作为他创作的动力。 他的作品几乎有效地吸收了雕塑、装置、建筑、影像艺术的语言表达方式。 此外,艺术家对新材料、新技术有着浓厚的兴趣。 技术的运用让他的动态雕塑完全打破了传统雕塑的形态界限。 对于国内艺术家来说,拉方索跨学科的当代艺术创作模式(因为他的作品还涉及计算机编程、电力工程等知识)正是值得我们借鉴和学习的。