紫砂壶知识紫砂壶为什么要打蜡

紫砂壶为什么打蜡?紫砂壶打蜡无非就是为了让紫砂壶看上去颜色饱满,质感润泽,增强视觉效果。

紫砂壶如何打蜡?壶做好后,在壶上喷一层蜡,然后用抛光机抛光。一般这样的壶被称为打蜡壶。

如何分辨一把紫砂壶有没有打过蜡?

1. 用手摸,打过蜡的紫砂壶用手摸就有一种有蜡的黏感,用手一扣,有蜡被扣出

2. 用眼看,打过蜡的紫砂壶很光亮,换句话说亮的不自然

3. 用鼻子闻,蜡都是有味道的,你用鼻子闻闻有没有怪味

4. 用水淋,打过蜡的紫砂壶淋上水后会聚成水滴滚下

遇到打蜡壶能把蜡去除吗?蜡是不溶于水的,但是能溶解于酒精,所以可以用棉签蘸着酒精反复擦拭,能明显感觉酒变得粘稠,是因为溶解了蜡质的缘故。反复擦拭,反复几次。最后,等壶干了,蜡油差不多洗干净了,再放另一锅清水里煮,酒精就会挥发殆尽。

紫砂壶为什么要打蜡?一般来说,好泥料的紫砂壶都不需要打蜡,它烧出来可能看着灰头土脸,但是稍加泡养就能焕然一新。而打过蜡的紫砂壶,泥料不仅不好,而且泡茶也影响茶汤滋味,更别说对身体还有一定的损害。所以尽管你能把蜡去了,但是泥料不会好到那里去,能不用还是不要用了!