紫砂壶该怎么养壶你的行为正确吗

紫砂壶少不了保养的工作,尤其是爱壶之人,更是重视紫砂壶的保养,为什么别人的壶油亮、温润如玉,你的却还是依旧干巴巴的呢?是不是非常羡慕别人紫砂壶的那种光泽呢?

只有经过茶水滋养的紫砂壶才会流露出那深藏的光芒,想要自己的紫砂壶散发不一样的光泽,一定要这样做:

 

1. 使用后,及时将紫砂壶内外清洗干净,不要留有残茶。不管是新的紫砂壶还是旧的紫砂壶,养壶前都要将紫砂壶彻底清理干净。

 

2. 远离油污,紫砂壶不管是使用还是收藏,都一定要远离油污,一旦沾上要立即清洗,不然紫砂壶会留下油的痕迹,即使出现包浆也会养出花壶的感觉。

 

3. 泡茶,紫砂壶漂亮的包浆是用时间养出来的,在长年累月的泡茶时候,紫砂壶不断的吸收,当达到一定 程度时,也就形成了如云一般温润的包浆

 

4. 适度的擦刷,紫砂壶用软毛的小刷子刷洗时,要注意一个度,不能过于用力,过度的刷或者擦都是养壶大忌

 

5. 用壶后不止要及时清理还要晾干,清理是为了防止紫砂壶内出现异味儿,晾干则是为了下次泡茶时,紫砂壶更好的吸收