长三角24位著名版画家齐聚上海共同镌刻江南图画

他们或吸收江南的一缕云彩,或描绘一幅风景,或印刻一个村庄……二十多位深谙江南文化的艺术家以版画为媒介,向上海观众展示了一系列“版画”绘画。 风景”。

近日,“‘版画风景’——长三角著名版画家邀请展”在上海新华文化创新新空间正式开幕。 展览由上海市美术家协会指导,上海新华出版集团、上海联合书展有限公司主办,上海都市动漫出版传媒有限公司、上海上海漫画中心、上海欣融文化联合承办产业服务有限公司、上海同心同行公益基金会、Orange ART艺术平台支持。

版画名家_名家版画价格表_名家版画作品/

各类型版本齐亮相,24位艺术家联手描绘“版上绚丽景象”

本次展览汇集了来自上海、江苏、浙江、安徽等地的24位版画艺术家的100余幅作品。 作品涵盖木版画、丝网版画、石版画、铜版画等多种版画类型。 创意内容丰富,长三角一体化。 特征。

参加本次邀请展的艺术家具有不同的年龄、背景、创作风格。 但他们大多在江南长大或生活工作。 江南早已成为他们共同的文化基因和精神家园。 这些艺术家中,有不少获得过“鲁迅版画奖”,不少艺术家活跃在国际舞台上,不少艺术家除了版画之外,在各个艺术门类都颇有造诣。

艺术家凌家纯在作品《象》和《静》中,让自己的意志和心情行走在刀技上,不断寻找和发现痕迹之美。 邵北燕的大部分作品都源于他对南方家乡山水的热爱。 苏州桃花坞艺术家秋麦不再局限于以往年画的活泼风格。 其作品《六月正午》用细腻的线条、淡雅的色彩描绘了江南平静、安静、缓慢的生活。

名家版画作品_版画名家_名家版画价格表/

班灵非常注重艺术创作中的“极致”。 沉雪江的木刻版画系列《人生难得相识》和《听雨看落花》体现了他所追求的轻松自在的创作状态。 于超带来了具有深厚传统底蕴的徽州古建筑形象。 艺术家在版画媒介上一直不断创新。 《谷雨》、《霜降》等作品意在将现代绘画的“形意”、“情色”、“趣味”与刀块、金属石的味道渗透、融合。 江苏艺术家陈新建在其作品《净土》、《水乡记忆》中始终传达着“思想性”、“技术性”和“当代性”。

艺术家陈国毅的《生态》系列除了画面语言和黑白关系之外,更注重作品的内在精神。 艺术家陈超、戴斌向大家展示了中国传统与本土元素之美。 栾健的《古城记忆》系列在厚重、斑驳、参差不齐的图像中呈现出“古朴的清新、深邃的质朴、平静的激动”; 朱建辉带来了他的“魔方”系列作品试图拓展版画语言的多重可能性。

艺术家苏雁生和桑茂林都具有西北独特的深度和思维,以及国际语言的抽象表达,同时他们也隐约看到了江南的内涵。 他们的《浮影》、《望江》等作品一直试图探索事物的本源,探索有限空间中的无限表达。 艺术家金祥龙、徐增英用自己的艺术感受力和表现力,在《上海浦东》和《新上海码头》中敏锐地捕捉到了时代印记。

凌云飞、丁乙、包涛、许忠红、米南山、沉文婷、王嘉怡等青年艺术家将视野转向生态、梦想、城市、成长、记忆等更加多元化的领域,将自己的创作延伸到了新的领域。艺术影响力和表现形式更加综合、更加现代。

印迹间,追寻江南诗韵

江南充满诗意、浪漫。 本次版画邀请展置于长三角、江南维度进行交流,充分展现江南文化之美。

名家版画价格表_名家版画作品_版画名家/

本次展览学术主持人、上海文学评论家协会副主席张立行表示:“本次展览呈现的作品,无论是‘故乡的印记’还是‘移民的印记’还是‘灵魂的倒影’,无论是无关的、直接的还是间接的、旧画还是新作、具象的还是抽象的、传统的还是前卫的、木刻的、铜版的还是石屏的,其中所蕴含的江南诗意无处不在。

“版画锦绣”长三角版画名家邀请展制作人、上海新华出版集团总裁李爽阐释了本次展览的理念。 在她看来,长三角一直是中国版画创作的重镇,人才众多,影响深远。 此次“版画锦绣”长三角版画名家邀请展,不仅看到了鲁迅八十多年前倡导的中国现代新兴木刻传统面对现实和生活的继承、发展和拓展,也领略了版画的优良传统。 艺术如今呈现出更加多元、更加丰富的面貌。

邀请各年龄段的孩子现场体验版画艺术

“版画锦绣”长三角版画名家邀请展分为四个章节:第一章“山海——故乡印记”是展览的起点。 以《故乡的印记》为题,从不同的视角、不同的时代来探讨绘画作品。 从印象出发,多方面表现出对祖国的热爱和尊重; 第二章《异乡——迁徙的印记》以《迁徙的印记》为题,从元素、静物、风景、情境等入手,表现出丰富的现实感和真实感; 第三章“瞬间——心灵的倒影”是一场点、线、面、体的视觉盛宴。 各种巧妙的构图,或饱满浓密,或稀疏简单,衬托出现实与无意识之间的自由。 风格; 第四展区设置版画工具展示及活动体验区。

名家版画价格表_名家版画作品_版画名家/

每个艺术家都有不同的艺术风格。 如何找到他们性格中的共性,如何兼顾艺术家个人的艺术观点和作品呈现? 这是摆在策展团队面前的难题。 “我们选择聚焦长三角的地域特色,同时也突破了省市的限制,以作品、内容、理念为导向,紧紧围绕‘画、刻、篆’的印章”在版画创作中,以“山海——三大主题为故乡的痕迹、异乡的迁徙痕迹、此时此刻的心灵倒影”。 展览策展人冯云表示,“我们希望在保持版画展览专业性和学术性的前提下,为观众带来完整、丰富的展览体验。”

展览期间,参展艺术家还将进行多次线下现场导览,带领观众参观展览。 此外,展览还将设置多项版画体验活动,并特邀参展艺术家现场呈现和授课。

版画名家_名家版画价格表_名家版画作品/

支持公益事业,捐赠医疗、慈善基金会

据悉,本次展览所有门票收入将捐赠给上海同心同行慈善基金会,并在展览期间设立医护人员慈善专场。

“这次合作版画展,是基金会依托文化艺术向善向善的功能优势,积极支持公益事业的一件好事。”上海同心同心同心慈善基金会理事长吴克佳表示。我们将与艺术家、公益组织合作举办相关公益活动,共同助力发挥本次展览的社会公益效应。”

名家版画作品_名家版画价格表_版画名家/

近年来,新华出版作为国有文化产业集团,一直致力于播种文化、弘扬美育。 新华文创孵化了光空间新华书店、明珠美术馆、书城杂志社、新华知本读书会、都市动漫、新华成长空间、n次幂文创孵化等一系列多元化文化融合品牌中心。” 。 展览组委会主任、上海新华出版集团副总裁、上海城市动漫出版传媒有限公司董事长李鹏程表示:“我们尝试将阅读、文化、艺术和生活结合起来,利用艺术之光烙印文化,照亮心灵,探索文化艺术景观的更多可能性。

据悉,本次展览为期两个月,将持续至11月29日。

栏目编辑:李俊娜 文字编辑:李俊娜 图片编辑:曹丽媛

图片来源:主办方提供