阅读当代著名艺术家邹昌翼花鸟画版画选

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品/

艺术介绍

邹昌毅,1944年出生于四川省安岳县,祖籍重庆。 早年毕业于四川美术学院绘画系。 曾任四川美术学院附属第二艺术学院副院长、副教授,四川美术学院版画系版画工作室主任、教授、硕士生导师。 2005年退休,现任四川美术学院老教授联谊会副会长、重庆书画院副院长、重庆渝州画院副院长、重庆华龙画院顾问.com书画艺术协会会员、重庆现代禅画院顾问、中国美术家协会会员、中国版画家。 协会会员,原重庆市美术家协会理事。

作品曾参加:“第七届”、“第八届”、“第九届”、“第十届”全国美展; “第十一届”、“第十三届”、“第十四届”、“第十五届”全国版画大展,以及中国版画精品世界巡展。“第十二届中国花鸟画邀请展”、“第十三届中国版画邀请展”代表作品《花鸟画邀请展》多次荣获国家、省、市各类奖项。1998年被评为重庆市优秀教师,荣获优秀教育家称号。

作品曾展出:重庆美术馆、重庆中国三峡博物馆、四川省美术馆、中国版画博物馆、上海东方美术馆、上海鲁迅博物馆、江苏省美术馆、广东省美术馆、哈尔滨版画博物馆、韩国西南大学被全北道美术馆、欧洲木刻基金会、大英博物馆等数十家专业机构收藏。

作品收录于:《中国高等艺术院校作品全集》、《中国版画作品集》、《中国当代版画名家作品集》、《中国黑白木刻作品集》、《作品集》第九届全国美展作品集》、《第十届全国美展作品集》、《第十二届全国美展作品集》、《第十二届全国花鸟画邀请展作品集》、《作品集》 《中国当代艺术名家作品集》、《中国当代书画名家作品集》、《重庆艺术回响六十年作品集》、《时代印记:七十年》等数十部大型精装藏品《四川版画名家》、《春秋版画》、《全国书画名家邀请展集》、《中国当代版画名家集》。

出版有:《邹昌邑版画集》、《邹昌邑国画集》、《邹昌邑花鸟画集》、《花鸟观赏邹昌邑花鸟画集》。

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品_版画名家/

《阳光下》45×43cm 1983

自然歌手

文/李焕民

(李焕民 中国美术家协会原副主席、中国版画大师)

在欣赏邹昌义的木刻作品时,我首先被他独特的刀法所吸引。 屏幕上数千刀舞动,曾被评论家称为“木版上的音乐”。 刀痕就像无数的音符,在严格的规则下重复、变化、旋转,形成绚丽多彩的灰色,辅以精致的黑白。 于是,一首首旋律优美、节奏优美的音乐呈现在观众面前。 这是一种个性化的审美创作,丰富了版画艺术的宝库。

名家版画作品_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

《黄昏归来》55×31cm 1988

有思想的艺术家创造具有个性的审美形式。 然而,这种审美形式涵盖了作者的宇宙观、人生观,以及作者的善恶观、美丑观。 透过美学的大门,表达作者的高尚情操,触动人心,引起读者的共鸣。

名家版画作品_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

《山谷之声》54×49cm 2001

邹昌义,四川美术学院教授。 他在大城市工作,但他的精神家园却在巴山蜀河边。 对家乡的怀念和对自然的尊重成为他艺术创作的支点。 我们来看看他的作品《山谷里的声音》。 整个画面群山环抱,连绵不绝。 镜湖的倒影清晰可见底。 山谷中鹤鸣,响彻天空。 其意境纯粹而深远。 《山静》里树木繁茂,竞相生长,各有姿态,充满生机,展现出坚强向上的精神力量。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品/

《山静》59×65cm 2001

《山村》里,一片明亮的稻田与群山遥相呼应。 田埂上的柏树在逆光下镶着白色的边。 它雄伟、宁静、美丽。 这是作者提炼出来的一种醇厚的美。 《住在巴山蜀水》 村子四周竹林环绕,地处群山之中。 牛、水鸭、炊烟、天线,山民与自然和谐共处。 《秋声》一群稻草垛在秋风中摇曳,互相对望,仿佛在聊天。 这是作者在爱情驱使下的奇异遐想……

名家版画作品_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

《侗寨》 53×51cm 1990

欣赏完邹昌毅的作品后,我们深受感动,得到了清晰的启示。 自然先于人类而独立存在。 它有自己的运行规律。 自然可以没有人类而生存,但人类却不能没有自然而生存。 我认为邹昌义无意用图画来解释老子“天法地,地法天,天法道,道法自然”的哲学。 也不是宣扬古代文人自以为清高,隐居山林以逃避现实。

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品_版画名家/

《故乡》 59.5×60.5cm 1995

作为生活在21世纪的现代艺术家,歌颂、歌颂自然成为邹昌邑艺术创作的主题。 正如他在文章中所说:“我希望人们从我的画作中听到纯粹自然的歌声和对话,让歌声唤起人们的良知。热爱并保护自然,这片人类赖以生存的美丽土地。” 。

我认为邹昌义是一位有思想、有艺术性、有创造力、勇于不断超越自我的当代艺术家。

名家版画作品_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

《古霞新城》90×78cm 1999

版画名家_名家版画作品_名家版画有收藏价值吗/

《秋韵》60×57cm 1998

名家版画作品_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

《藏区小景》25×25cm,1984年

版画名家_名家版画作品_名家版画有收藏价值吗/

《西藏姑娘》29×29cm,1982年

雪梅让天晴,娇荷带来清风。

——如邹昌翼的花鸟画

杨桂艳(笔名苏南)

邹昌邑的花鸟画具有鲜明的艺术风格。 对此,我曾为他的花鸟画写过五言诗:雪梅映晴天,娇荷清风; 沁人心脾的甘甜,传递给松鹰豪气; 意在表现机制,点墨蕴含诗意; 优雅的凿刻精美,一尘不染的世界。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品/

《东方日出》153×84cm

邹昌毅教授早年毕业于四川美术学院版画系,后留校任教。 他是我国当代著名的版画家。 他的版画作品以风景为主,擅长在空灵清朗的刀法中运用点、线、面的抽象构图和形式韵律的趣味。 被誉为“木刻音乐”。 自20世纪80年代起,邹昌邑开始对中国花鸟画进行深入的研究和创作。 中国花鸟画界具有广泛影响的花鸟画家。 这也印证了李焕民先生对他的评价:“我认为邹昌谊是一位有思想、有艺术性、有创造力、勇于不断超越自我的当代艺术家。”

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品/

《雄鹰英雄颂》136×68cm

中国花鸟画有着悠久的历史。 在长期的历史发展中,适应了中国人民的社会审美需要,形成了以写生为主,依靠幽默、写意的传统。 画家“移本质”、“不断变化”,传达花鸟的生命力和不同的特征。 通过对花鸟草木的描写,传达出作者独特的感受,类似中国诗歌的“赋、比、行”的手法,借物抒情、抒志。 强调意义的主导作用,就是追求思想感情最生动的表达。

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品/

《荷花颂》136×68cm

邹昌邑的花鸟画很好地继承了这一传统。 他画中的苍鹰沉稳雄伟,巍然屹立,具有强烈的视觉冲击力。 给人一种自强不息、努力拼搏的感觉。 他画中梅花的老干和繁枝,纵横交错,色彩斑斓,使画面丰富多彩,增添了冬季的霜雪气氛。 树上站立的鸟儿与梅花相互期待,为画面增添了生机,凸显了“铁骨迎春”的精神。

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品/

《酷世界》136×68cm

邹昌义似乎对荷花特别喜爱。 他所画的荷花清新明丽,空灵俊秀,飘逸洒脱。 具有“出淤泥而不染,洗清涟漪而不邪”的风格,既不矜持,也不孤傲。 也不是“留荷听雨声”的苍凉和悲伤。 反而是“夏日荷花红得别样”,鲜艳美丽,荷塘生机盎然。 画家把感情寄托在事物上,其思想往往与人事有关。 他们不是为了画花鸟而画花鸟。 他们不复制自然。 相反,它们牢牢地抓住并加强了动物和植物与人们的生活经历、思想和情感之间的联系。 表现。 它不仅重视真实,要求花鸟画具有“知鸟兽木之名”的认知功能,而且十分注重美善观念的表达,强调其“捕捉自然,转移精神遐想”的愉悦功能,自觉地通过花鸟画的创作和欣赏,影响人们的兴趣、情感和精神生活,表达作者内心的思想和追求。 正是基于此,邹昌邑的写意花鸟画具有浓郁的中国气质和民族风情。

名家版画作品_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

《听雨》60×60cm

邹昌邑的写意花鸟画造型精准,剪裁严格。 意境舒适宁静,笔法洒脱流畅,画法轻松却不放纵。 坚持象形、构图、笔墨、意趣的审美原则,注重笔、墨、水、纸相互作用的复杂效果。 他的墨色明净,善于利用肌理来增强视觉效果。 他的用墨并不过多追求墨色层次,也不像传统画家那样追求水墨形象的千变万化。 而是用版画师特有的感觉,在黑白灰的对比中表现出明亮与简洁。 色彩鲜明或具有一定的装饰意义,用墨注重浓淡干湿,表现花鸟画的气势和灵魂。

名家版画作品_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

《新秋》60×60cm

笔势流畅自然。 在造型上要讲究神似而不拘泥,才能体会到物象的神韵和作者的情意。 在构图上突出主体,善于剪裁、褶皱,在布局上注重虚实对比和视觉呼应。 采用多角度甚至直角交叉的长线条与块状水墨图像形成对比,辅以结构所需的大小墨点,在疏密密闭的苦心布局中,形成了自己独特的艺术风格。 也让我们相信,邹昌翼这位“有思想、有艺术、有创造力、勇于不断超越自我的当代艺术家”,在中国花鸟画的研究与创作中,继承传统又不失时代气息。 ,融汇中西绘画。 假以时日,我们一定会创作出更多符合现代人审美意识、审美情趣、审美心理特征的“新”中国花鸟画。

苏南2019年9月30日

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品/

《细雨中鱼出》68×68cm

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品/

《清气充宇宙》136×68cm

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品/

《香气四溢》68×68cm

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画作品/

《山城前进》120×100cm,1997年