阵前的情感出发还是方向宁波美术馆宁波著名版画家作品展开幕

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画价格表/

前言

韩立成

宁波美术馆展览、收藏和研究的重点方向之一是国内外宁波艺术家的作品。 今年展览季,我们发现了馆藏版画,并对这些版画的内容、艺术特征以及版画家的艺术风格进行了深入的探索和研究,形成了《阵前的情感——宁波名家珍藏《版画研究专辑》,中国文联出版社出版。

本季展厅展出作品107件,具体涉及15位版画家。 这些画家用刻刀雕刻着社会、时代、生活,无论何时何地,始终怀揣着自己的理想。 他们从家乡出发,修行于江湖山野,遵循当地风俗习惯。 生活方式变了吗,绘画方式变了吗? 进化有没有方向? 他们又留下了怎样的喜怒哀乐? 他们剑下奔腾的激情能否与当下时空的心灵产生共鸣? 本次展览的策展人宋文祥及其团队制定了严谨的策展计划。 他们以宁波版画家的生活和创作路线为基础,依次设立地域版块,探寻艺术历史走向,探索风格与时空的关系。 。 于是他们将展览的主题定为“战线下情绪澎湃”。 不久后,国家美术馆专业委员会秘书长、中国美术馆原书记钱林祥先生致电向评委通报了对问题的修改建议。 当时我正在南京参加人力资源和社会保障部的培训,并与宋文祥交换了一些信息。 之后已是晚上10点左右,我提议将“移动”改为“出发或方向”,以表现起点与终点、过程与方位、方向与定位的多重意义。 最终修改稿由文化部艺术司文艺处通过。 感谢文化部展览季评委会和秘书长。 一个直接面向公众的展览如何用清晰的语言讲述人们关心的故事,是博物馆策展机制中不可或缺的一部分。 曾几何时,策展人面临的最大挑战是最广泛的观众。

版画是一门结合男性气质和女性气质的艺术。 “阵前的情感:出发还是方向——宁波美术馆宁波版画名家作品展”旨在发掘这一组合的学术高度、社会启示和情感契合。

韩立成

宁波市文联主席、宁波市美术馆馆长

出发·方向:一个没有乡愁的版画之家

宋文祥

“阵前的情感:出发·方向——宁波美术馆宁波版画名家作品展”的策展意图是:从宁波出发,四通八达。 创作这些藏品的画家均来自宁波。 他们的原籍是宁波,像风筝一样飞向四面八方。 他们在当地的生活和工作如何影响或改变了他们的创作风格? 这确实符合法国艺术哲学家丹纳在他的《艺术哲学》一书中探讨和研究地域性及其文化氛围对艺术家及其艺术创作的影响,即艺术家所处的特定环境和文化氛围。 live,在很大程度上启发了艺术家并影响了他们。 艺术取向和审美追求,细化到作品的形式、语言、风格和面貌。 在笔者看来,中国有着深厚而丰富的地域文化,这与过去和现在的艺术有着密切的关系。 因为在一个画家的创作中,除了精湛的技艺、深刻的思想、艺术的锤炼之外,艺术家自身的经历、阅历、情感、知识、智慧等都会在其中得到体现。 画家所创作的作品,永远都烙印着艺术家自己的生活。 许多温暖的事物是画家的精神故乡。

一般来说,同一地区很容易形成相对统一、稳定的文化群体。 受这种地域环境中的自然环境和人文环境的影响,艺术创作会形成一定的地域相似性,即形成相对稳定的A风格。 事实上,地域因素对艺术创作的影响一直存在。 艺术史上出现的“画派”大多以地域名称呈现。 可见,艺术创作与地域因素密不可分,版画也不例外。 中国版画艺术在20世纪50年代和1960年代形成了以四川、江苏、黑龙江为代表的区域发展特色。 20世纪80年代云南版画加入后,群体版画出现蓬勃发展之势。 20世纪90年代以来,区域发展、群体发展逐渐弱化和稀释。

中国当代版画除了具有浓郁地域特色的黑龙江版画、云南版画外,还运用以黑白木刻表现人物题材为主的四川版画,以及清新淡雅、善于运用传统传统的江苏版画等。中国水墨套印技法。 立足本土文化资源,形成独特风格。 事实上,这种地方文化资源或多或少还是具有不同于其他地方的地域特色。 由于共同的地域、相似的题材、组织化的创作方式,形成了有别于其他地方的共同创作特色。 李焕民和石毅常年生活在我国西部地区。 他们分别是四川版画组和云南版画组的带头人。 在四川版画群体的组建过程中,李焕民始终坚持从自己长期生活的地域环境特点出发。 他多次到访甘孜、阿坝乃至四川西藏自治区,关注当地藏族人民的生活和精神面貌,反映社会现实,积极从当地地域文化中汲取养分,他的版画表达了积极向上的精神面貌。少数民族人民的精神面貌和朴素的生活方式,具有火热的激情和强烈的色彩效果。 在歌颂西藏人民新生活的同时,他也塑造了同胞新形象。 云南版画组的“绝活”是绝版套色。 这种印刷方式采用连续重叠的压印方式,改变了传统多版套色的薄面。 它超越了以往版画观念色彩关系的局限性,使画面更加美丽。 色彩更加丰富、细腻、厚重。 这种技法与中国传统版画、现代木刻、原色木刻有很大不同。 它是通过技术解构创造出来的,从而形成新的印刷图案。 在创作巅峰时期,石毅还创作了一批藏族题材的版画。 这种黑白木刻手法,是他出自中国美术学院(浙江美术学院)版画血统以来一直保持的风格。 当然,石毅也无法摆脱云南版画界对他的影响。 他还创作了大量以绝版色彩组合完成的作品,色彩淡雅、浓郁、细腻、浓郁,融入了云南的地域审美意识,这充分说明了他的思维和创作语言已经融入到了云南。云南的地域审美意识,也说明了地域群体的创作风格特征对画家个体的影响。

同样,有很多人受到他们居住地的创作风格的影响。 例如,何慕群是一位艺术家,曾游历台湾、巴西、西班牙,最后为了生活和艺术理想定居法国。 她在巴黎生活和创作了37年。 他的艺术风格明显受到巴黎自由艺术风格的影响。 静物和人物是画家最常见的题材,面包、蔬果、日常用具、工人、儿童、画家本人……画面简单、天真、童趣,情感丰富。 西方审美情趣是明显的法国艺术风格。

与何慕群、蒋铁峰等人的生活经历不同,很多宁波出生的艺术家都离家乡不远。 他们留在杭州,最多只去江苏、安徽、江西等江南地区。 受江南地区历史传承的传统文化滋养,小桥流水、粉墙黛瓦、绿柳红桃、穿梭小船……构成了它独特的魅力。 这是一种美丽而诗意的文化。 在这种地域文化的影响下,在中国美术学院任教多年的著名版画家陈玉强、余其辉、朱为民等创作了平和、柔和、清新、雍容、富有诗意的作品。 陈玉强的《柳莺莺》采用创新的丝网印刷技术,在聚酯薄膜上自由滴落、涂抹或泼洒,营造出多层次的古朴典雅的场景,充满情趣,凝而不滞。 墨色意境。 旅美版画家徐英培在江西生活的十几年里,精选革命历史题材,亲身体验井冈山山水。 他用夸张有力的刀法和简洁概括的人物造型,创作了彩色木刻《井冈山奋斗人生》。1979年,离开甘去中国美术学院任教后,创作了《早春》、《断桥与《残雪》等充满杭州气息的西湖小景。 金明华的水印版画具有江苏版画群体的典型特征。 他将中国传统绘画中的水墨技法和水性颜料引入版画,多刻少印,印染,十分注重留白的管理和虚实的处理,充分发挥了水的效果,干湿色调相得益彰。

然而,作为艺术家成长和发展的背景,宁波的地域文化难道就没有在艺术家的创作中留下痕迹吗? 受到居住地地域文化的影响、改变、同化是否是不可逆转的? 事实上,情况不一定如此。 比如,家住滇西的何永坤,他的《哀牢春晓》虽然表现的是哀牢山区少数民族同胞的日常生活场景,但他仍然用明亮、细腻、活泼、精致的风格来描绘生机勃勃的景象。彩云南国的生活。 画中的春景明显保留了故乡四明山的神韵、清雅等人文情趣。 当然,并不是每个人都在绘画中表达出这种文化兴趣。 许多人巧妙地将其融入到自己的创作风格中。 甚至更多的人能够适应各种地域兴趣,能够表达自己所生活过的地方,弘扬最影响你创作风格的地域文化。 比如,家住云南的蒋铁峰到了美国后,把他所倡导的“云南重彩画派”带到了美国。 他继续这样做,几乎不受美国文化的影响。 以《花季少女》为例,他借鉴和运用了很多传统艺术的元素,如青铜器、漆器、民间刺绣、岩画等,这正是阳光明媚的云南少数民族风情中体现的趣味,线条交织,色彩丰富,节奏起伏。

文化是地域性的,每个地域文化都有其独特的表现形式。 与不同地域文化相比,艺术家的作品呈现出一种文化的集合性; 与国外不同的艺术作品相比,它们也体现了一个地域文化的独特个性。 其实,艺术创作的最高目标并不是艺术本身,而是表达心灵的境界,展现纯粹的美。 这是艺术家所追求的最完美的内心敬佩。 这正是在宁波的外国艺术家所追求的。 在不断选择的出发点和方向中,平静地留在艺术家作品中的不是迁徙时的不安和恐慌,而是画中描绘的没有乡愁的家。

(作者为宁波美术馆学术收藏部主任、国家一级美术师、中国美术家协会会员、浙江省文学批评家协会理事)

爱在前方涌动:家庭策展小组

“立足本地、面向全国、突出当代、兼顾历史”是宁波美术馆自建馆以来一直遵循的艺术品收藏和学术研究方向。 宁波七千年的历史文化积淀,为我馆收藏和展示“宁波”品牌提供了得天独厚的条件。

我馆建馆之初,在我馆协办的“纪念中国共产党成立80周年全国油画展”上收藏了以全山石、胡振宇为代表的宁波艺术家的作品中国革命的历史,为我馆“宁波”展览拉开帷幕。 “这是孔仲琪、童仲涛等宁波籍国画名家收藏的序幕。但值得注意的是,这样零星、零散的收藏,虽然能为我们的收藏增光添彩,但对收藏并没有实质性的帮助。”直到2005年8月,来自宁波的中国画家陈秋草在我馆开设了第一个大规模的作品收藏,共收藏了18幅作品。 2006年8月至2008年12月,现居江苏的宁波艺术家金明华先后捐赠国画、版画、版画原作180幅,数量之大,令人敬佩; 2009年12月,宁波版画家张国林回到家乡主持“张国林版画展”开幕式,并展出其代表作《生死印》等30幅版画,慷慨捐赠给美术馆。我的家乡…

经过多次成功收藏宁波艺术家的作品,我馆摸索出了一套行之有效的工作方法:加强与艺术家的联系与沟通,增进艺术家对家乡美术馆的感情; 邀请艺术家回家乡举办展览,并提供必要的学术支持; 以展览和收藏相结合的方式,对宁波艺术家的作品进行大规模的收藏和研究; 设立个人展厅并进行轮展等。

以宁波艺术家施毅的版画收藏为例。 2008年6月下旬,我馆副馆长张卫平、学术收藏部主任宋文祥、孙周前往云南,与几位在云南工作的宁波艺术家面对面交流收藏意向。 通过此次云南之行,宋文祥主任与施毅教授保持着联系。 石毅先生对学术收藏部门提出的回家乡办展览的提议很感兴趣。 2008年11月,经学术收藏部申请、博物馆领导协调,《石乙回乡省版画学术邀请展》正式列为2009年重要展览项目之一,展览时间确定为当年12月18日至2010年1月17日。 2009年10月中旬,张卫平副馆长再次联系石毅,就展览和收藏相关事宜交换了意见。 石毅同意将五件在全国展览获奖的重要作品无偿捐赠给宁波美术馆。 同年11月中旬,石毅利用云南文史馆组织的华东考察之旅。 他专程来到宁波美术馆与宋文祥商讨展览、学术活动、收藏等事宜,并达成了石毅回家乡学习版画的学术邀请。 此次展览协议签署,除此前承诺捐赠的5件获奖作品外,还额外捐赠了50件作品。 12月18日,“石一回归家乡全省版画学术邀请展”暨“石一版画艺术研讨会”如期举行。 浙江省版画家协会、中国美术学院版画工作者以及宁波当地版画家齐聚一堂,参观了石一的版画展览和学术研讨会,对石一的版画创作成就给予了高度评价。 在石毅捐赠的55件作品基础上,宁波美术馆又收藏了17件作品。 除2008年收藏的3件作品外,宁波美术馆收藏的石艺版画作品已达75件,为今后的发展奠定了基础。 为更深入的研究奠定了基础。 同时,2010年1月9日出版的《美术报》特刊报道称,宁波美术馆举办“十艺慧香省版画学术邀请展”及相关学术活动,为艺术创作搭建收藏和研究平台。宁波艺术家。 还出版石毅的版画作品以及朱伟明、宋文祥的评论文章。 为深化对石毅创作的深入研究,巩固研究成果,宋文祥再次撰写学术评论文章《崇高朴实、静谧伟大——从石毅版画创作看版画语言的审美内涵》发表于《艺术》杂志2011年第11期发表署名文章,表达石毅先生对家乡美术馆的热爱,并用这种学术力量吸引更多的宁波艺术家支持家乡的艺术收藏和研究。

经过如此有力的宣传,正如预期的那样,我馆的宁波艺术家收藏工作进展顺利、有序。 先后收藏了顾声岳作品34件、张英红作品27件、蒋铁峰作品70件、余其辉作品36件、徐英培作品21件、李焕民作品32件。

2014年全国美术馆藏品展览季,我馆在申报项目之初,对宁波艺术家的作品进行了初步梳理。 最后,根据实际情况,我们拟举办“战线下的情绪:出发还是方向——宁波美术馆藏宁波名家版画家作品展”参加了本次活动。展览的标题是“出发还是方向”。 “方向”就是紧紧抓住宁波艺术家的出发点——宁波,他们从宁波来到各自的居住地,扎根并创作出具有当地地域特色的作品。

法国艺术理论家丹纳指出,地域性及其文化氛围对艺术家及其艺术创作的影响,即艺术家所处的特定环境和文化氛围在相当程度上启发了艺术家,影响着他们的艺术取向和审美追求。 直至作品的形式、语言、风格和外观。 这是一个有趣的理论。 本次展览以艺术家迁徙的地理区域为主线进行学术梳理。 此次征集的300多幅宁波艺术家版画作品中,精心挑选出107幅具有地域特色的作品,其中3幅来自宁波。 其中浙江20件,江苏7件,江西6件,安徽10件,山东8件,云南11件,藏区21件,法国19件,美国2件,都是中国优秀作品的有力例证。这个理论。

同时,此次展出的作品也是博物馆馆藏版画作品的集中展示。 版画种类丰富,涵盖水印木刻、水印彩拓、纸粉版画、铜版画、丝网版画、黑白木刻、油印等版画。 。 不同类型的版画有不同的表现形式,这也为观众提供了直观的学习机会。

策展人以“出发还是方向”为主题进行梳理、分析、总结,通过田野调查式的研究,深化了策展主题的内涵和外延。 他撰写的《策展人的话》很好地体现了本次展览“出发·方向:版画无怀旧之家”在探索艺术风格与地域关系方面的定位。 事实上,在艺术市场日益繁荣、艺术品价格大幅上涨的当今社会,艺术家们放弃自己的兴趣,选择将自己的作品藏在家乡的美术馆里,奉献给家乡的人们,使得这些艺术瑰宝为人民服务。 公共文化财富,这些版画藏品的策划、研究、陈列和展览,是对宁波艺术家思乡之情的尊重和感恩的回应。

“叶落归根,情系祖国”是中华民族的传统,也是每一位漂泊在外多年的游子晚年的夙愿。 对于艺术家来说也是如此。 在他们心里,能够回到家乡举办展览,或者将自己的作品藏在家乡的美术馆里,也是大多数海外艺术家的愿望。 体现了他们对家乡的思念、对家乡的热爱、对家乡的牵挂、对家乡的依恋。

“阵前的情感:出发还是方向——宁波美术馆宁波版画名家作品展”展示了丰富多彩的版画艺术,体现了各个迁徙地独特的风土人情、风俗民情,也展示了宁波——天生的版画艺术家。 我们的内心深处埋藏着浓浓的、丰富的家心。