陈洪绶与明代版画艺术

陈洪绶与明代版画艺术/

[概括]

陈洪绶是中国绘画史上一位对后世及当代中国人物画产生过重大影响、具有独特个人风格的画家。 在人物画史上,他的作品令人震惊。 他继承了传统而又独特的人物画,在艺术形式上极具原始性和装饰性,具有独特的审美价值。 陈洪绶的绘画与民间文化艺术有着密切的联系。 他关注并涉足民间文化,从事大量的民间版画创作,将他的艺术带到了民间,从而直接影响了明代版画艺术的发展。

[关键词] 明代 陈洪绶人物画

陈洪绶,字章侯,幼时又名潋子,徐安,号老廉,又名小敬明,后号老池、惠池、惠生、云门僧。 他在中国绘画史上具有独特的个人风格。 对后世乃至当代中国人物画产生较大影响的画家。 他出生于官宦家庭,在书画、文学方面都有深厚的造诣。 花鸟山水皆佳,惟人物画成就最大。 出生于明清之交,国破家亡,身世扭曲,孤独孤傲的性格被扭曲,这使得他的人物画艺术风格怪异笨拙,也使得非凡的成就。 在人物画史上,他的作品令人震惊。 张庚《郭超画集》评其画:人物画躯干雄伟,衣纹清晰圆瘦,妙如公林、子昂; 设色以吴胜法为题材,其力道气场突出,刚正不阿,盛行于秋唐时期。 上面,三百年没有这样的文字了。 他的人物画传统而独特,在艺术形式上具有“古朴美”和“装饰美”的特点,具有独特的审美价值。

陈洪绶的绘画艺术与民间文化艺术有着密切的联系。 明朝后期,整个社会的思想观念发生了巨大的变化。 在文学艺术方面,涌现出一大批适合公民阶层的艺术形式和题材。 公民文化十分活跃,文人也积极参与公民文化的创造。 在这样的文化氛围中,陈洪绶也自觉地关注和涉足民间文化,参与公民文化的创作,创作了大量的版画、酒证叶,将他的艺术带到了民间,从而直接影响了明代版画艺术的发展。 发展。

写意是中国画的根本特征。 中国画家对写意审美价值的探索和实践贯穿于整个中国绘画史。 写意观念运用的成功与否,是中国画创作成功与否的关键。 陈洪绶对中国画写意精神的诠释达到了很高的水平。 它是含蓄的、有意义的、深远的。 它准确地诠释了艺术家对真、善、美的理解。 其绘画精神的美学理念至今仍具有较高的学术研究价值。 陈洪绶作品的构图不落俗套,传达出他求新、求新、求变的个人语言,在巧妙的变化中追求整体的统一,在统一中完美诠释动人的变化。 陈洪绶的作品构图不拘一格。 布局充满了传统的审美观念,同时又充满了艺术家独特而巧妙的构思。 在造型方法上,他对线条的运用尤为精湛。 在人物画中,他用粗壮而扭曲的铁线来表现武士; 他以淡雅洒脱的笔触表现隐士; 他用优雅的描写来表现女士和儿童,给人以强烈的风格感。 审美感受。 在绘画表现的审美观念上,他主张学唐韵,继宋理,显元风,即绘画应以唐人画神韵为基础,而后学宋人画。 陈洪绶有着深厚的绘画功底。 他首先从古代汲取灵感。 他不仅研究古人的绘画方法,而且注重理解“古”的审美情趣和文化内涵。

作为明末人物画家,陈洪绶的平民特征非常突出和鲜明,个性也比较浓厚。 陈洪绶人物画的平民意识体现在他注重民间艺术的形式和题材,并融入自己的风格和图式,注重民间版画艺术的技法和特点的运用。 在对文人画审美观念的补充的基础上,其人物画的整体气质仍然力求文人审美精神的精神和神韵。 画作中依然流露出文人超凡脱俗的高贵精神,但在本土化处理上,他能充分有效地利用民间版画艺术的某些特点,丰富和完善自己的艺术风格。 陈洪绶人物画的艺术成就在于继承传统,勇于创新。 继承传统给了他深厚的文化艺术基础。 早年习古技法,在造型、笔法上吸取了李公麟、关秀等名家的精髓。 他还吸收了同时代人的艺术成就,同时又坚持自己独特的见解,敢于创新。 ,从而创造了陈洪绶独特的艺术风格。

明代是我国古代版画艺术高度发展的时期,也是版画的鼎盛时期。 在继承宋元版画传统的基础上,明代版画的数量和质量有了很大的飞跃。 明代版画的繁荣与政治、经济、文化的发展密切相关。 明初,朱元璋、永乐皇帝分别设立南北太学,收藏重印宋元本; 明代中叶,官私刻字业日益兴盛,特别是万历年间,民间刻字生意如雨后春笋般涌现,一直盛行到明末清初。 。 明代版画风格、流派多样,制作技术突飞猛进。 特别是文人画家陈洪绶、肖云从等艺术家参与版画设计与创作,将版画的艺术水平推向了新的高度。

明代版画艺术繁荣的标志之一是雕版印刷中心的形成和地方流派的出现。 最具代表性的雕刻中心是以苏州为中心的建安派、金陵派、新安派、武林派和宿松版画。 北宋时福建的刻书业已颇具规模,以简阳书店为代表,刻书数量多,题材广泛,有经史书籍、诗集、佛经等。其中,通俗文学艺术书籍最受欢迎。 大多数书籍都附有印刷插图。 简阳书版画的插画师多为民间艺术家,其主要特点是质朴、天真。 画法简洁明快,清新苍劲,人物古朴朴实,线条粗壮圆润。 具有鲜明的民俗风格。 粗犷、笨拙的风格是简阳版画的独特风貌。 明代首都南京的刻书业已相当发达。 这里的金陵版画以小说、戏曲插图为主。 绘画也发挥着重要作用。 文人的参与,为插画版画增添了儒雅的气息。 他们在雕刻、印刷上也追求精致、美观。 其中以金陵学派最为著名。 其中最著名的是富春堂。 插画以人物为主,注重描绘人物之间的动态关系。 背景只是简单的衬托,线条粗壮有力,刀刻豪放豪放,阴阳雕刻并用,线面结合,构图主客一体。 思路清晰,主题突出,情节生动。 富春堂的版画、雕刻多由工匠制作。 虽粗糙,但苍劲明亮,明显受到简阳版画的影响。 安徽徽州,又称新安,水陆交通便捷,风景名胜众多,手工业发达,故文人墨客常到此游历。 大批财力雄厚的徽商投入图书刻印业,出版了许多插图精美的书籍,从而形成了徽派版画,又称新安版画。 徽州书籍插图种类繁多,其中儒家书籍占很大比例,佛教插图也为数众多。 最有特色的有书法、绘画、酒牌等。 徽州版画的特点是精致秀丽、面貌多样。 其基本特征是形象优美,重视对山水环境的描绘,强调用景物烘托情感,构图变化多样、饱满,画面装饰性强,线条优美流畅,装修复杂。 多样化的面孔。 浙江武林派版画大致可分为两种风格。 一是与徽派一样,严谨而优雅;二是与徽派一样,严谨而优雅; 一种是浓淡兼备,注重景物的气氛和诗意。 明代中期以后苏州的工商业非常发达,也是江南的文学艺术中心。 刻书业也十分活跃。

陈洪绶直接参与民间插画、酒牌的创作,并将其制成版画,极大地丰富和提高了民间版画艺术水平。 从现存作品来看,陈洪绶无疑是明末清初版画艺术中的人物画大师。 他一生创作了大量的版画和人物画。 现可查到的有:《九歌》、《曲子行图》、《张慎正北西厢记》、《李卓吾西厢评》、《李高尘本西厢记》、 《鸳鸯》《中角红记》《薄谷野》,其中《九歌》《曲子行吟图》是陈洪绶的早期作品。 《水浒叶》是陈洪绶28岁时创作的版画作品。 其艺术特点是十分注重对人物性格和表情的刻画,把握人物身份、性格和经历的动态特征,准确地表现人物表情。 同时期的《水浒传》的表现多以描写事件、场景来表现人物的性格为主,很少直接刻画人物的表情。 《水浒落叶》注重人物表情的表现。 例如,在对宋江的描绘中,艺术家捕捉到了宋江下达命令行军的动作,用非常凝练的手法描绘了宋江作为农民起义领袖的英勇谋略和果断指挥。 非凡的精神、服饰、形象,都恰如其分地表达了宋江的特殊身份。 从《水浒叶》中可以看出,陈洪绶正在充分利用民间版画技法来补充他以文人画为基础的审美观念。 也就是说,他的人物刻画在整体风格上仍然力求表现基于文人审美观念的风格和风格。 画面的意境依然充满了文人的超凡脱俗、豪迈气概,但在某些细节上充分吸收和运用了民间版画艺术的技法,使画面达到了更有意义的层次,进一步丰富和完善了它的内涵。自己的风格。 艺术风格。 另一方面,大大提高了民间版画的艺术成就。 《鸳鸯墓焦红记》和《西厢记》是陈洪绶42岁时创作的作品。 这一时期,他的绘画线条由青年时期方形刚硬的线条倾向,转变为柔和圆润的造型,造型也从青年时期的“松散”变为成年时期的“整体”。 在《西厢记》的插画中,陈洪绶非常把控地运用和贯彻了他的美学观念和意境。 从画面的结构、画面的对比与交织、线条的疏密与长短中,都可以感受到他高超的才华。 和独特的艺术匠心。 比如《偷窥简》画面图案的设计、人物之间的对比关系,都体现了他的精心构思。 《博古叶》是陈洪绶五十四岁时创作的作品,代表了他晚年的艺术风格和特点。 人物造型特别古朴。 人物头大,身短,衣着宽松。 充满了古老的优雅。 线条圆润、随意、自然。 它不再像年富力强时那样轰轰烈烈,而是充满了优雅和质朴。 表现了文人的闲散之情。 轻松、自然、随意的审美情趣达到了中国传统文人审美理想的最高境界。

明代版画的繁荣有政治、经济、文化等多方面的原因。 文人画家陈洪绶等人参与版画的创作和设计,大大提高了版画的艺术性,从而将明代版画推向了顶峰。

(本文为淄博师范学院校级项目《从陈洪绶绘画的审美观谈当代中国绘画艺术生命精神的体现》成果之一)

参考

1、王璜生《陈洪寿》,吉林美术出版社,1996年12月第一版

2、陈传熙着《陈洪寿》,河北教育出版社2003年6月第一版

3、《陈洪绶研究》,上海书画出版社,第1版,2008年1月

4、《明代绘画史》,人民教育出版社,第1版,2001年10月

5、《陈洪绶研究》,秋莎着,人民美术出版社,第1版,2004年2月

6、毕继民《传统文化与中国人物画》,中国文史出版社第1版,2006年1月

7、朱良智《中国艺术的生命精神》,安徽教育出版社,第二版,2006年8月

8、李富顺《中国美术史》,高等教育出版社,第1版,2003年7月

9、宗白华,《美学与意境》,人民出版社1987年版

10、翁万革编《陈洪寿》,上海人民美术出版社1997年版

11、黄永泉《陈洪寿》,上海人民美术出版社,1997年8月版

12、徐邦达《历代书画家传》,上海人民美术出版社1983年10月版