你知道吗紫砂官网上的主人杯都超级精致抢眼可不是普通钱可以买得到的哦

我觉得,喝茶是一件很简单的事情,只需要一壶和一杯就可以了。但是,如果要品味茶的细节,那么你就需要一个好杯子了。同一种茶,用不同的杯子泡出来的汤色和滋味都会不同,品尝之后,回甘的持续时间也不一样。

我相信,自用杯从选择一只主人杯开始。

主人杯,就是我自己专用的杯子,我认为这种杯子所呈现的风格和品味,能够体现出持有者的身份地位、品位和喜好。通常情况下,主人杯会更加精致一些,可能是花了很多钱,或者是因为有特殊纪念意义。在茶道圈中,有句话经常被提起,它叫做“不自杯不成席”,因此品茗达人们都会备有自己的主人杯。当一个人拿出他自己的品茗杯时,我想你能够读懂他的60%了。

我认为,主人杯的外形可以是亮白色或者白底儿,上面绘花鸟或者山水,或者是素色,没有任何装饰。又或者,杯子可能超乎寻常地精致,价格甚至超过了茶壶。我相信,这些都说明主人对品质和体验有一定的偏好。

对于一个好茶杯,首先它要好用,能助于茶之味道。那么,如何选择一个适合自己的品茗杯呢?

关于器形,我认为不同的杯形适合不同的茶,比如熟普通常会选择口径较大,而又较为浅的杯形,这是因为能够快速地散热,适合豪饮。而香气浓烈的茶品,比如岩茶,则适合高身的杯形,便于闻香。当然也有一些器形是相对中庸的,适合各种茶品,比如铃铛杯。

除了大的方面,细节也很重要。应该考虑口沿、器身和杯底是否处理得当。

我认为,在选择一个好的茶杯时,不仅要考虑器形是否适合不同的茶品,还要注意整体气质是否把握得好。例如,花神杯是外柔内刚的,而马蹄杯则是外刚内柔的。这完全取决于对造形艺术的理解。

▲ 『 全釉里红斗笠杯(精品)』

另外,大小也是一个需要注意的因素。太大或太小的茶杯显然都不适合饮茶。在景德镇传统制作茶杯的工艺中,有时候会以器形来适应不同的画面,比如一个画面太小,杯子装不下,那就需要放大,直到可以容纳画面为止。有时候,在喝水的时候也要胀肚,不仅是在饮茶时。

在选择茶杯大小时,其实并没有一个标准。不同的茶、不同的场合以及人数,所需要的茶杯大小都会不同。我曾经跟老古聊天,他说他的想法是,浓度越高,杯子就越小。这样,即使是不同的茶,泡出来的“茶量”也是差不多的。

▲ 『 釉里红鸳鸯杯 』

至于茶杯的厚度,也需要考虑。我认为,茶杯的厚度应该适中,既不会太薄而导致手感不佳,也不会太厚而影响口感。一个合适的厚度应该可以让茶水在口中流动良好,同时又能够保持温度。

▲ 『 九字珍藏山水人物小杯 』

在选择好的茶杯时,外观也是非常重要的因素。我认为,一个好的茶杯应该具备美观的装饰,精致的器形和高质量的胎釉。

在所有的陶瓷装饰中,画工是非常重要的一部分。装饰手法非常丰富,但大致可以分为三类:画,色和雕刻。

画是最主要的一种装饰手法,可以通过不同的线条和图案来展现不同的风格和气息。颜色也是非常常见的一种装饰手法,可以通过颜色的深浅和明暗来表现不同的美感。雕刻也是一种很好的装饰手法,可以给茶杯带来更立体和精细的感觉。

在陶瓷装饰中,彩绘是非常重要的一种形式,它的范围比起国画来要更加广泛。在国画中出现的所有花鸟、山水和人物在陶瓷中都有出现,而且还有一类专属于工艺美术的纹饰,通常只在陶瓷上出现。纹饰和画面的结合在陶瓷中也很常见。

▲ 『 釉里红缠枝莲各式杯 』

青花无疑是最著名的陶瓷彩绘之一,但这只是其中的一种工艺。除了青花之外,还有粉彩、五彩、斗彩、新彩、素三彩等等。对于门外汉来说,区分这些名称已经够头疼的了。但其实,不了解这些工艺也无伤大雅。从绘画的角度来看,只要一只杯子上的绘画符合要求就好了。当然,如果深入了解陶瓷彩绘的工艺和装饰手法,会给人带来更多的乐趣。

颜色的运用也是非常重要的。在陶瓷彩绘中,颜色的深浅和明暗可以表现出不同的美感。

在陶瓷的装饰中,彩绘是比较常见的一种形式之一,但也有一类完全以颜色为装饰的形式,通常称为色釉或颜色釉。在色釉中,单色釉是最常见的一种。比如人类陶瓷史上最古老且最为丰富的瓷器之一,青釉瓷器就是一种色釉。青釉在人们中非常有名的有龙泉窑和汝窑,而“夺得千峰翠色来”的越窑也是一种青釉,还有一种非常著名而神秘的“秘色瓷”,其实也只是一种青釉而已。最初青釉的出现并非是为了追求绿色,而是因为釉料中含有无法去掉的杂质,无法烧出后来的透明釉。当然,这样的装饰后来演变成为了一种意识上的色彩追求。

▲ 『 九字珍藏青花山水赤壁品杯 』

陶瓷的装饰不仅仅局限于彩绘和色釉,雕刻也是一种非常常见的装饰形式。

雕刻是一种古老的装饰形式,但总体来说,其实也算是画的一种形式,只是更具有立体感而已。如果了解一些雕塑的知识,就会更容易欣赏这种装饰了。

▲ 『 严少英·和气致祥 』

当然,在陶瓷装饰中,各种手法也在不断地融合、影响和交互作用。有时不同的装饰手法会同时出现在一个物品上,产生出令人惊叹的效果。而有时过多的装饰手法则会导致繁琐、甚至显得古怪。这取决于个人的审美高度和把控能力。

在品茶的过程中,我们不仅要欣赏茶的香气、口感,还要欣赏杯子的美。茶杯是一种外在的符号,它能够吸引我们的眼球,让我们进一步感受茶的内在魅力。

茶杯不仅是一个品茶工具,更是一种文化的体现。在茶杯的陪伴下,我们能够更加深入地感受茶文化的内涵,慢慢地领悟茶道的真谛。

如果你和我一样热爱茶,那么你一定能够明白茶杯对于品茶的重要性。对于我们来说,茶杯就像是一位老友,陪伴着我们度过了无数的美好时光。