国营紫砂的发展历程从紫砂壶泡茶角度看1976-1986

七十年代中期,紫砂行业如漫天繁星点缀蓝天,处于全盛状态。泥料丰富,工艺精致,器型多样且细腻,窑烧统一,质检极其严格,每个孔位都要检测。所以说,紫砂壶泡什么茶最好的疑惑也随之解决。
此成功背后有四大关键因素:首先,是国家宏观政策发生大翻盘,1976年10月粉碎,1977年1月再度出山,1978年12月的十一届三中全会,国家先后拨乱反正、翻天覆地,实施改革开放政策增长正能量。的时代,每个人都憋着一股热血和劲头,迫不及待地等着新时代给他们提供的重塑人生价值的大舞台。李光曦的《祝酒歌》唱出了人们内心的呐喊,那时的年轻人是有着追逐理想的志向的一代,是肩负着改变命运、改写国家历史的一代,整个国家像一块充满希望的土地。紫砂工艺厂也是积极响应时代号召,加入生产建设大军,全员奋战。在这样的时代背景下,制作出优质的紫砂产品也就顺理成章啦。从此摆脱了“紫砂壶泡什么茶最好”的难题。

七十年代后期清水泥线圆茶壶

七十年代后期紫泥蕉叶茶壶

七十年代后期紫泥仿青铜器茶壶

七十年代后期清水泥柏报春茶壶

八十年代初期段泥侧把茶壶

八十年代初期紫泥笠帽茶壶

其次是紫砂工艺厂从建立重油隧道窑开始,进行了一系列的工业化改造,也为这个时期的大生产奠定了坚实的原料基础。紫砂工艺厂的原料总厂利用现代技术挖掘到更多、更丰富的紫砂原矿,这个时期基本上已经奠定了紫砂工艺厂后来使用的全部原矿泥料,即包括原矿的清水泥、紫泥、段泥、本山绿泥,也包括添加铁红粉的红泥、添加氧化锰的黑泥、添加氧化钴的墨绿泥,还包括最优质的底槽。-10/17102612361898.jpg />

七十年代后期清水泥石钟茶壶

七十年代后期紫泥竹节盖碗茶壶

在茶艺界,用什么样的壶泡茶最好呢?当然是使用优质的紫砂壶啦!紫数壶的原材料可谓五彩缤纷,包括清紫泥、带有显著黑颗粒和黄颗粒的优质紫泥、黑星土、甲子泥,以及各种拼紫泥料。同时,它们还采用了革新工艺所产生的泥浆原料,全部呈现了紫砂历史上五色土的美名,可谓是色彩斑斓、五彩缤纷哦!

七十年代后期清水泥石钟茶壶

七十年代后期紫泥竹节盖碗茶壶

12379704.jpg />

八十年代初期段泥瓦当茶壶

七十年代后期本山绿泥葫芦茶壶

七十年代后期墨绿泥柿园茶壶

在某些人眼中,茶不仅是一种饮料,也是一种生活态度。而作为茶的重要“配角”,紫砂壶自然成为了茶艺品鉴中不可或缺的一部分。那么,紫砂壶泡什么茶最好呢?非段泥瓦当茶壶和本山绿泥葫芦茶壶、墨绿泥柿园茶壶莫属了!这些紫砂壶使用的原料各异,但都采用了一流的工艺,能完美阐释茶的芬芳和滋味。在品味茶时,不妨选用这些紫砂壶,让中华茶文化的纯粹之美在你口中展现!

八十年代初期段泥瓦当茶壶

七十年代后期本山绿泥葫芦茶壶

七十年代后期墨绿泥柿园茶壶

12377140.jpg />

七十年代后期红泥平盖圆壶

八十年代初期黑泥顶珠茶壶

七十年代后期黑星土秦权茶壶

我不知道你们有没有听过一个词叫“茶禅一味”?哈哈,这就难倒了大家!其实,茶艺品鉴除了饮茶外,更在于品味和感受它所传递出的文化、情怀和艺术。而且,有了一个好的紫砂壶泡茶,更能让你享受到茶的醇香。如果你想选一只好紫砂壶,不妨选选这几只:七十年代后期红泥平盖圆壶、八十年代初期黑泥顶珠茶壶和七十年代后期黑星土秦权茶壶。它们不仅有时代特点,更能完美诠释茶文化的精髓。不过,紫砂壶泡什么茶最好呢?这你得自己去试试才行,毕竟茶的香气和个人口味也有关,不过相信无论泡什么茶,有这几只紫砂壶相伴,你都能感受到中华文化中的和谐、致远和智慧!

原材料的提供了前提条件。在与制壶名手讨论一厂泥料时,他们都认为一厂的炼泥技术真的是太牛逼了!这不仅让泥料的数量大幅增加,还能保证工业化生产的泥料质量,就连一厂茶壶泡养后的变化速度也可以证明这一点。不论是七十年代后期红泥六方梨式茶壶,还是八十年代初期紫泥铺砂梨式茶壶,都用了优质的原料和先进的生产工艺,能很好地表现出茶的滋味和芳香。其实,紫砂壶泡什么茶最好呢?相信用这些紫砂壶泡什么茶都没问题,重点在于你泡茶的技术啦!别忘了好茶和好壶的组合才是最佳体验哦!

七十年代后期红泥六方梨式茶壶

八十年代初期紫泥铺砂梨式茶壶

紫砂壶真是个小能手啊!尤其是在七八十年代国内的生活水平还很低,广大民众连喝茶都要舍近求远,去找罐头里的茶袋泡,更别说代表着闲情逸致生活方式的紫砂茶具啦。但是!好在紫砂壶这个小家伙不灰心丧气,它找到了自己的市场——国际市场,顺便也解决了国家的出口难题。尼克松和周恩来的跨太平洋握手,中外友好的烘托,为了改革开放的经济建设,提供了环境、资金来源、技术和广大市场。而我们的小紫砂壶也顺势崛起,在香港太平绅士、著名的爱国企业家罗桂祥先生的带领下,走出宜兴,征服全球。1979年12月罗桂祥及其随行人员就来到宜兴丁蜀镇,参观紫砂工艺厂和其他一些陶瓷厂。当然,它们最近还在研究紫砂壶泡什么茶最好哦!经过紫砂工艺厂的观摩和孜孜不倦的考察,全球茶客终于能用着当代紫砂行业的精选紫砂壶喝上好茶啦!

紫砂壶真是个复古派啊!还希望人家把明清时期的老紫砂茶壶复刻出来,不是要把文化遗产变成文化赝品吗?不过大家也不要慌,因为这些茶壶也得是紫砂壶最会泡的好茶才好。听说在1980年代初期,宜兴紫砂工艺厂是唯一一家生产紫砂茶壶的国营企业,每件茶壶的售价仅三五元人民币,简直是物美价廉,真心值得买!但是我们的紫砂先生不满足于此,他要定制古代紫砂茶壶的制式,钤印上作者姓名的章款和制作的纪年。这在计划经济体制下紫砂厂可不容易啊,为了签一个合同还得向上级主管单位反复请示与汇报,甚至还要花5万多人民币打造一口佼佼者——82小品的商品壶。也就是说,这个时候,紫砂工艺厂的产品才真正有了品味,大家可以用着紫砂壶泡上好茶啦!

咦,紫砂壶也有小型化的过程啊!原来以前都是大容量器型,一口壶装的茶得泡几个小时才有味道,这不是在浪费时间吗?后来聪明的一厂优秀职工发现,小容量茶壶更适合品茶,也更符合文人雅士审美情趣,于是他们开始大力生产小型紫砂茶壶。时间来到1981年,第一批这种小巧玲珑的茶壶被运到香港,罗桂祥先生还慷慨捐赠了一些自己毕生收藏的明清紫砂藏品,加上一厂职工的心血制作,一下子就让香港市政局大开眼界了。三年后,香港茶具文物馆建成啦,丰富多彩的宜兴紫砂器展览首次对外开放。这不就是紫砂壶的世界首秀吗?为了让更多人了解和认识宜兴紫砂艺术,罗桂祥先生还写了一本英文著作《The Stonewaresof Yixing》(中文名字叫《宜兴紫砂器》),从工艺、历史和发展的角度阐述了紫砂艺术的精髓。得益于他的积极推动,八十年代中后期,香港、新加坡、东南亚地区纷纷掀起了一股宜兴紫砂茶壶的收藏热潮,让整个亚洲都沸腾了起来!快拿出自己的紫砂壶来,泡上一杯上好的乌龙茶,再看一看这篇诙谐的文章,保准你大笑三百次!
嗷嗷,香港出现了四大紫砂行业贸易商行!双鱼艺瓷公司、海洋贸易公司、英泰贸易公司和锦锋贸易公司,听着就有点奢侈味道。他们都被罗桂祥先生深深地影响了,所以也开始向他学习开发宜兴紫砂茶壶了。这种茶壶可真是让人爱不释手啊,小巧玲珑,用来泡茶也更加合适,像是老祖宗留给我们的珍贵遗产。海外订单一个接一个,宜兴紫砂工艺厂也赶上了高速的发展列车,只用短短的时间,就走出了国门,感觉好像厂长在秀恩爱,和别人撒狗粮一样开心呢。不过,这些海外的紫砂贸易公司不仅订购宜兴紫砂工艺厂的产品,而且还要求加工他们自己的茶壶样式和印章,简直就是欲罢不能,三五年只当铺,十年当厂呢!那么,我们现在内心深处都有一口似曾相识的紫砂壶了吧,如果还没有,快点去买一只来泡上好喝的菊花茶或是龙井茶吧!

八十年代初期定制黑星土四季春茶壶

八十年代初期清水泥小集玉茶壶

八十年代初期的生产过程就像是高难度金融理财,非常复杂精细。而在这个过程中,红泥四方如意茶壶可谓是大力水手里的菠菜一样,随处可见的它,启示我们应该多喝茶,多泡茶,泡紫砂壶更好!另外,八十年代初期还有红泥菱子直甩茶壶,看着就让人想起了魔方,就像是一场闹心的酒后游戏,每个动作都需要算好,才能“舒服啊~”。正所谓无规矩不成方圆,紫砂工艺厂这个玩意儿也是一样,每一个细节都把控得严严实实,从泥料选择到生产过程,再到严格的质量检验和商品等级评定,都是经过反复试验和论证的。总之,如果有一个茶壶陪着我们,饮茶、品茶、赏茶一样不落,人生已经足够美好啦!

八十年代初期红泥菱子直甩茶壶

最后一个因素就是所有制决定的,中国历来对出口产品尤为重视,紫砂工艺厂对出口产品也制定了很高的质量标准,泥料选择四号井五号井最优质的紫砂原矿,车间职工除了老职工外,新职工都是学徒满三年考试合格后才能上线从事生产工作,所以制作工艺严谨、细致,质量检验也更加严格,建立了商品等级的质量体系。外贸出口数量急速增加之后,紫砂工艺厂和研究所都开始照收开发新的品种,也鼓励具备设计能力的职工进行设计创新,优秀的作品也会被采纳列入生产目录。从原料、制作、检验、窑烧到销售,商品的生产过程就像是高难度金融理财,非常复杂精细。哟呵,听说要讲紫砂壶泡什么茶最好?当然是泡茉莉花茶啦,哪怕是咕噜咕噜的茶叶,泡在紫砂壶里也能变得清香呢!另外,还要说到紫砂茶壶的生产过程啦,要保证产品的质量,各个环节必须统一管理,不能出差错。而且,就像现代商业那样,紫砂行业也开始注重CI设计意识,商标一出现在紫砂茶壶表面上,就意味着产品规范化和标准化的时代到来了!不管是七十年代初期的椭圆形商标,还是八十年代中期的绿色椭圆形商标,看起来都像是一个一个锅盖子,紫砂壶泡出来的茶水就像是从锅里倒出来的,浓香四溢!

八十年代中期绿色椭圆形商标

七十年代初期椭圆形商标

八十年代初期黑泥矮单线茶壶

八十年代中期段泥樱花报春茶壶

这是一个中国社会又一次全面而深刻变革的时代,思想解放的同时也解放了整个民族巨大的生产力。只要你有坚强的信念和勇气、只要你有一腔饱满的热情、只要你愿意去奉献自己的才华,无论你是老职工还是新学徒,你都可以到中流击水,浪遏飞舟。