大运堂全国版画名家展版画艺术中的人文精神

中央美术学院教授、博士生导师,本次展览学术主持邵大箴先生在开幕式上致辞/

本次展览学术主持人、中央美术学院教授、博士生导师邵大震先生在开幕式上致辞

2015年9月28日,由中央美术学院整形学院学术支持,著名艺术理论家邵大震先生学术主持,中央美术学院副院长苏新平策展由大韵堂艺术机构主办、大韵堂美术馆承办。 “追求卓越:书院艺术家——全国版画名家作品展”在大云堂美术馆开幕。

出席本次展览开幕式的嘉宾有:本次展览著名艺术理论家、学术主持人邵大震先生; 中央美术学院副院长、本次展览策展人苏新平先生; 尹双喜,中央美术学院教授、博士生导师;张干,清华大学美术学院副院长、教授; 李川先生,四川美术学院版画系主任; 邵亦阳女士,中央美术学院教授、外国艺术史教研室主任; 周爱民,清华大学美术学院绘画系副主任;蔡万林,大云堂艺术机构艺术总监; 著名批评家:刘力宾、盛伟、曹庆辉、于洋、葛玉君等。 参展艺术家:杨峰、徐保中、郭建文(待定)、杨宏伟、吴虹、黄洋、张占迪、孔亮、张辉、李军、王潇、王奇帆、李亚萍(待定) )等出席开幕式,并在展览现场共同探讨版画艺术创作,向观众展示版画艺术的人文精神和艺术追求。

“追求卓越:来自学院的艺术家--全国名家版画展”到场艺术家及嘉宾合影/

“追求卓越:书院艺术家——全国名家版画作品展”与会艺术家与嘉宾合影

“追求卓越:来自学院的艺术家--全国名家版画展”现场照/

《追求卓越:书院艺术家——全国版画名家作品展》现场照片

谭平、苏新平、王华祥、周继荣、杨峰、张光辉、孔国桥、康剑飞等20余位中青年版画家参加了“追求卓越:书院艺术家——全国名家”活动版画展”。 他们来自世界各地,有的是已经在画坛崭露头角的著名艺术家,有的是近年来崭露头角的中青年艺术家。 参展的著名艺术家不被成就所束缚,继续走在进步的道路上; 后来者意气风发,勇于探索,敢于展现自己独特的风格。

“追求卓越:来自学院的艺术家——全国名家版画展”学术研讨会现场/

“追求卓越:学院派艺术家——全国名家版画作品展”学术研讨会现场

作为此次展览的学术主持人,著名艺术理论家邵大桢先生表示:“版画贴近现实生活,具有雕刻、绘画、印刷的魅力,以多元的形式对公众产生影响,吸引了几代人。艺术家运用各种方法,用材料进行创作,探索原理和奥秘。” 从表面上看,中国当代版画的文化内涵与1930、1940年代、1950、1960年代有很大不同,也与改革开放初期的80、90年代不同。差别还是不少的,直接描写日常生活场景和真实人物的作品较少,现实语言的成分被弱化,而表现性、象征性、寓言性、梦幻性、抽象性的作品较多,并借用了其他艺术的形式。空间处理和色彩运用,技法多种多样已成为普遍现象,一些大尺度、有力的作品也出现了……值得注意的是,虽然日常生活场景和现代人物的作品已经沦为居次要地位,作品的真实性和力量感并没有减弱,这一点值得我们关注,因为它表明版画画家对艺术与现实关系的理解不再停留在表面,而是进入了现实。更深层次。

开幕式结束后,本次展览学术主持人邵大震先生主持了展览学术研讨会。 艺术评论家、参会艺术家等就版画具体属性研究、版画创作方向、版画创作人文精神回归等问题进行了充分讨论,共同探讨了版画创作的现状与未来。新时代。

本次展览学术主持邵大箴先生(右1)与本次展览策展人苏新平先生(左1)、大韵堂艺术机构艺术主持蔡万霖先生(中)在展览现场交流/

本次展览学术总监邵大震先生(右一)、本次展览策展人苏新平先生(左一)、大韵堂艺术机构艺术总监蔡万林先生(中)展会现场交流

本次展览的参展艺术家来自全国各大艺术院校,他们的作品展现了当代版画的独特探索和纯粹性。 他们以东西方现代艺术为参照,超越传统审美模式,在图案、造型、媒介手法等方面不断探索,以独立的文化身份和艺术品质行走在艺术世界。 他们艺术的“精妙”永无止境,“精妙”并不一定意味着语言的“完美”。 人文精神的充足是“精”的第一要义。

据悉,本次展览将持续至10月14日。

展会信息:

展览名称:追求卓越:书院艺术家——全国版画大师作品展

学术支持:中央美术学院造型学院

主办单位:大韵堂艺术机构

主办单位:大韵堂美术馆

学术主持人:邵大震

策展人:苏新平

展览组委会:王华祥、康剑飞、蔡万林

项目执行:黄洋、张占迪

附:参展艺术家名单(按年龄排序):

苏新平、谭平、杨峰、张光辉、王华祥、周继荣、徐宝忠、郭建文、孔国桥、杨宏伟、吴宏、康剑飞、李康、魏佳、黄洋、张占迪、孔亮、史博文、张辉、蔡元和、李军、王潇、王奇帆、李亚萍

展览时间:2015年9月28日-10月14日

展览地点:大运堂美术馆(北京市朝阳区广顺北大街33号福马大厦A座二层)