第六届中国桐乡廉政漫画展览北京巡展在京举办

2023年4月10日,由中国美术家协会、浙江省纪委、浙江省监委联合主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会漫画艺术委员会、嘉兴市纪委、嘉兴市监委承办的第六届“中国·桐乡廉政漫画展览(北京巡展)”在中国文艺家之家展览厅开幕。

参观展览的领导同志合影

中国文联党组、李屹参观展览

中国文联党组成员、徐永军,中央纪委国家监委驻中宣部纪检监察组副组长陈桂林参观展览

中国文联党组、李屹,中国文联党组成员、徐永军,中央纪委国家监委驻中宣部纪检监察组副组长陈桂林,中国美协分党组、驻会、秘书长马锋辉,中国文联办公厅主任邓光辉,中国美协分党组成员、副秘书长章云,中国文联美术艺术中心常务副主任李伟,中国美协漫画艺委会主任陈黎青等领导出席开幕式。此外,中国美协各处室主要负责人,嘉兴市、桐乡市有关单位领导嘉宾,部分在京漫画家代表、媒体代表等出席开幕式。中国美协分党组、一级巡视员陶勤主持开幕式。

中国美协分党组、驻会、秘书长马锋辉致辞

中国美协分党组、驻会、秘书长马锋辉在致辞中表示,中国文联党组高度重视以文艺形式的实际举措深入推进党风廉政建设和反工作,积极营造浓厚的廉洁文化的氛围。中国美协动员组织全国漫画家,紧扣廉政文化主题开展创作,发挥组织优势、专业优势,不断探索形成沉浸体验、教育警醒、思想启发的廉洁文化教育新方式,努力打造廉政漫画这一廉洁文化品牌,充分发挥廉洁文化的价值导向、行为约束、生态净化的作用,以漫画艺术的形式不断加固拒腐防变的思想堤坝,创新形式深入贯彻落实习总关于全面从严治党的重要论述精神和党中央决策部署。相信通过廉政漫画展览必将宣传推动以画养廉、以画颂廉、以画助廉,让漫画艺术讲群众看得懂、悟得清的廉政故事,让新时代廉洁文化在机关、在基层、在社会蔚然成风、深入人心。

中国美协分党组、一级巡视员陶勤主持开幕式

桐乡市委、市纪委、市监委主任赵亚锋致辞

桐乡市委、市纪委、市监委主任赵亚锋在致辞中表示,廉政漫画展览旨在切实加强新时代廉洁文化建设,筑牢一体推进“三不”的思想基础,展示全面从严治党的宝贵经验和显著成效,为全面贯彻落实党的二十大精神,营造风清气正的浓厚氛围。北京巡展活动既是检验“中国·桐乡廉政漫画展览”的成果成效,为下一届展览积蓄能量,也进一步扩大展览影响力,充分展示当前全面从严治党的新部署新要求、清廉建设新成果等内容,为推动形成“人人促廉,人人向廉”的良好风尚发挥更大作用。

中国美协漫画艺委会主任陈黎青致辞

中国美协漫画艺委会主任陈黎青致辞表示,这些优秀的展览作品,充分展示了漫画创作者对新时代全面从严治党的深入思考、对清廉建设成果的深情歌颂、对廉洁故事的生动再现、对不正之风的批评讽刺、对党纪法规的诠释宣传。相信展览一定会使更员干部群众在廉政漫画熏陶中得到启示,在情感共鸣中获得教益,进一步增强党员干部廉洁从政意识,不断激励广大漫画创作者积极作为、勇攀高峰,继续以漫画的形式助力清廉建设,用艺术语言讲好清廉故事。

第六届“中国·桐乡廉政漫画展览”于2022年6月征稿,经过严格的初评和复评,共评选出104件作品。展览已于2023年3月10日在浙江省桐乡市举办了首展活动,在本次北京巡展中,浙江省纪委监委又从历届收藏作品中,挑选了59件佳作参加展览,共计163件展出作品。

中国美协全体党员干部在展览期间开展党日活动

中国美协全体党员干部在展览期间还组织开展了党日学习活动,大家踊跃观看展览,纷纷表示这是一种提高党性觉悟、推进机关干部廉政教育的有效方式。

展览持续到4月15日。