紫砂壶中的养壶和包浆效果__紫砂之家

紫砂壶养壶和形成的包浆效果,相信对喜欢和认识紫砂壶的朋友来讲一点都不陌生,紫砂之家收集网上、书上有大量资料以及壶友们的经验,和各位大致讲解一下什么是包浆的效果,其实是在使用紫砂壶中,茶物质(有人说是茶油)聚集在壶面上,并经人手和毛巾摩挲擦拭,形成的光亮效果。

对于没有特别在意养壶或者是根本不知道养壶是什么回事的朋友来讲,可以拿起您手中的那把紫砂壶来仔细观察,特别留意在壶嘴下方和壶脚处,是不是会有较明显的包浆效果,这就可以证明这是茶物质的凝结。

鲍敏霞作品《万象更新》 其实养壶和擦皮鞋还是有相似的地方,也许这就是有人发明了用鞋油把壶做旧的原因。擦皮鞋的两大关键:鞋油和擦拭。养壶也是两大关键:茶物质和擦拭。擦拭是将表面磨光,即使没有鞋油、茶物质,单纯用毛巾擦拭,皮鞋或壶面也会光亮。

因此,平常用的养壶方法,也是用茶汤淋浴壶身,或用养壶笔刷上去;用茶巾擦拭壶身。

如果上面的观点是正确的话,紫砂之家认为,打算加快养壶包浆效果的话,可刻意将一些茶汤倒在茶巾上,趁泡茶期间茶汤倒出后,壶身尚有余温时,用茶巾擦拭壶身,估计能加快养壶效果的显现。但是坚决不能够用皮鞋油、橄榄油或者是用专业研磨工具,用脸上、手上的汗油来擦拭您手中的这把紫砂壶。