紫砂壶都会吐黑__紫砂之家

如果您的紫砂壶经过一定时间的泡养,壶体局部或整体变深,就是我们常说的吐黑。吐黑有时是比较均匀的,分布在紫砂壶的整体表面,有时是呈带状分布,有时会集中在紫砂壶的局部地区(比较常见的地方是壶盖的盖沿和壶底沿等)。

为什么会出现吐黑?其实理论上说,只要是紫砂壶,就一定会吐黑,但吐的表现不同—部位不同,程度也有差别。那么,吐黑的原因到底是什么呢?

潘小忠作品:紫玉金砂

所谓的黑,其实是紫砂中的铁离子。紫砂壶在长期的使用过程中,茶垢会残留在紫砂壶表面肉眼看不见的孔隙之中,而茶中的茶多酚与紫砂中的铁离子结合,黑就更为明显,并且容易从这些孔隙中沉淀下去。久而久之,吐黑也就形成了。这也是为什么刚开始吐黑的时候,我们可以清洗干净,可不久后,吐黑又会接着出现的原因。

当然,吐黑是否均匀,和使用者的养壶习惯也有较大关系。如果您的紫砂壶经过长时间的泡养和精心呵护,壶体颜色变深得非常均匀,恭喜你,你的努力得到了回报,你的壶因此变得更有价值了。