紫砂壶都有哪几种壶盖__紫砂之家

紫砂壶以其里外都不施釉的特点,盖与壶体能一起烧制,以达到成品壶盖直紧、通转、仿尘、保温的要求和作用。主要形式有压盖、嵌盖、截盖三种。

(1)压盖:亦称完盖。壶盖覆压于壶口之上的样式,其边缘有方线和圆线两种,均与壶口相呼应。与口置平的泥片称座片,弯起泥片为虚片,壶口泥片称坨子,壶墙的泥圈为子口,几个部位及转折过渡用脂泥镶街,润合贴切、浑若天成。壶盖稍大于壶口之外径的俗称天压地,以适应功能和视觉的要求。

无论壶型是方是圆,盖延和口延上下内外呼应,壶盖覆压于壶口,亦称克盖。克者,、居高临下也。壶盖稍大于壶口外径的,则俗称天压地。

程辉:《高掇只》

(2)嵌盖:嵌盖是壶盖嵌于壶口内的样式,并与壶身融于一体。有平嵌盖与虚嵌盖之分,能达到准缝如纸、发之隙者属上品。平嵌盖口与壶口呈同一平面,制作时在同一泥片中切出,故收缩一致,仅有纸、发之隙,有圆形、方形、异形、树桩形等。虚嵌盖与壶口呈弧形或其他形状,形制规整。口部以装饰线处理,有直口、瓢口、雌雄片口等结构,与平嵌盖手法相似,以严密、精缝、通转为上。

样式是壶盖嵌于壶口内,俗称地包天,如矮井栏、一粒珠、鱼化龙等壶。

(3)截盖:这是紫砂壶特有的一种壶盖形式,以壶整体截取一段作壶盖而故名。其特点是简洁、流畅、明快、整体感强。制成后盖与口不仅大小合适,而且外轮廓线互相吻接,丝严合缝,故技术要求较高。有截盖、克截盖、嵌截盖之分。

样式如秦权、梨式、倒把西施等壶,盖面与壶体表面轮廓线相互吻接,严丝合缝,壶盖与壶口大小合适。