紫砂官网揭秘主人杯不一定是由重金求得或有特殊纪念意义才更加精致

咱们说喝茶,茶叶挑好了,水也烧開了,怎么才算一个完整的程序呢?唠叨地说,当然要有个漂亮的主人杯啊!

什么是主人杯?主人杯就是颜值高身份霸气妥妥的私人茶杯!一壶茶,不同的杯,上下20年没差别!

茶道圈有句话说得好:“不自杯不成席”,可见主人杯多么重要。普通人都会选择更加精致的主人杯,但是有些人可能也会自己亲手制作一个。这样的主人杯更有纪念意义,也可以减轻钱包的负担。品茶可就真的变得高端大气了!

想要学习更多有关主人杯的话,还可以在紫砂官网深入了解哦!

喝茶可是个大科学啊!怎么有人连像样的杯子都没有?

喝茶的杯子也是有门道的。好的茶杯首先要好用,适合自己的,而不是盲目跟风哪个主人杯好就买哪个。不信?看看下面的小知识。

器形:

听说,茶要配杯,如喝熟普茶,就适合口大而浅的杯形,因为这样散热快,适合豪饮。而岩茶则要高身的杯形,这样才能闻到全部香气。当然,也有一些杯子,各种茶品通吃,却不失好看,像紫砂铃铛杯。哇,这范儿可真高大上!

细节:

口沿、器身和足的处理也要仔细考虑,如果不好处理,那啥茶味都会被破坏啊!在紫砂官网可以找到更多关于茶杯的专业知识哦!

你有没有想过,一杯好茶里到底需要什么?茶叶、水、火候、还有…茶杯!没错,就是那个你在看手机时嘴里嘬嘬的东西。

▲ 『 全釉里红斗笠杯(精品)』

然而,并不是所有杯子都能配得上茶,像花神杯是外柔内刚,而马蹄杯则是外刚内柔,这都是造型和气质的完美结合。

大小也很讲究,太大太小都不合适,这就像画画,如果不能放下画面,画太小,画面反而少了点范儿。有时候,不止喝茶嫌大,就是喝水也要胀肚!

 

▲ 『 釉里红鸳鸯杯 』

茶杯的大小其实没什么标准,就像买衣服,得看你自己想多大、想穿多合适。不过有一条经验:浓度越高,茶杯就得越小。这样,不管是红茶、绿茶,或者花草茶,茶量都大致相等,不会太浪费。

厚薄也要讲究,太薄容易碎,太厚则难以透气、透光,把茶味都累坏了。而好茶杯就像吃长寿面,得有一定的厚度和韧性,对茶的口感和香气都能保持得恰到好处。如果你还不知道该选多厚的杯子,那就去紫砂官网转转,找找有没有你喜欢的款式吧!

喝茶,要有一个好杯才有滋味!不然,你喝的就像个卖萌的大葱而已。来,让我来给你普及一下茶杯这门大学问。

▲ 『 九字珍藏山水人物小杯 』

要知道,茶杯的厚度可是关系到风格和手感的。厚度轻飘的,要么是神仙喝的,要么是杯子有病。而厚度重的,要么装得很有气势,要么手感和嘴感都不怎么样。所以,选择杯子得慎重考虑。

不仅要有好口感,好茶杯还要外观好看。外观看什么?看杯子上的画面、装饰和釉色。好的瓷器,首先要看画工,就是杯子上有没有美美的图案。然后再看杯子的形状,有没有新奇有趣的设计。最后还要看一下釉面,是不是光鲜亮丽的,有没有独特的质感。

这里提供一个建议:如果你还不知道该选什么样的茶杯,可以去紫砂官网上随便挑一个,绝对不会让你失望!

喝茶得用个好杯子才能彰显你的茶道修为!不然,就像个穿着拖鞋吃西餐的土鳖一样,让人欲哭无泪。现在,听我来给你普及一下茶杯的艺术!

▲ 『 釉里红缠枝莲各式杯 』

茶杯上的图案,可以称之为“彩绘”,看起来和国画有些相似。不过,陶瓷上的图案更加丰富多样,大概可以概括为四类:花鸟、山水、人物和纹饰。而不同的工艺和装饰手法则让杯子呈现出不同的色彩和质感,比如青花、粉彩、五彩、斗彩和素三彩等等,门外汉还真看不出来它们之间的区别。其实,只要选一个画得漂亮的杯子,效果就已经很好了。当然,如果你想深入了解茶杯上的彩绘工艺,可以去紫砂官网上了解一下。

除了画得漂亮,好茶杯还必须有颜值。要看杯子的胎釉、器形和装饰是否和谐,是否与茶搭配得宜。这些细节,要让你的杯子在喝茶时,令人感到愉悦而不是让你的茶友们走眼甚至撅嘴。

所以,选择茶杯的时候,外在美和内在质是同样重要的!想要找到一款满足你细节要求的杯子,别忘了去紫砂官网看看。

茶杯不仅有彩绘,还有色釉!相比较于彩绘,色釉更着眼于色彩的变化,让茶杯变得更加耀眼。色釉中最为常见的,则是单色釉。而最古老最丰富的瓷器——青釉,也是色釉的一种。青釉不是为了追求青色而产生的,而是因为釉料里的杂质无法去掉,实在是无奈之举。不过后来,它却变成了色彩上的新宠。

▲ 『 九字珍藏青花山水赤壁品杯 』

就好比,当你在一望无际的沙漠中漫步,突然遇见一缕清泉,那种清新、甘甜的口感,会是那么的让你感到亲切。就像青釉茶杯,或许并不那么炫目,但它有种历史的厚重感,让人感到自己触摸到了古代文明的奥秘。当然,这是需要对陶瓷艺术有一定了解的,比如你可以去紫砂官网上了解一下。

不过,单色釉的茶杯并不是仅有的艺术表现方式,还可以进行雕刻。雕刻可以创造出很多有趣的形态,比如你可以像这款『 九字珍藏青花山水赤壁品杯 』一样,将艺术与实用完美结合,喝一杯茶就成为了一场视觉盛宴!

让每一次喝茶都成为一次美的享受,就要选择一个让你心动的茶杯。不知道怎么选?别急,去紫砂官网逛逛,说不定就有你一直在找的那一款。

想要让茶杯更加独特,可以考虑进行雕刻装饰!虽然它跟画有点类似,不过,比起画画,它更加立体,有一些雕塑的特点。如果你对雕塑有一定了解,那么对茶杯的欣赏也会更有帮助。

▲ 『 严少英·和气致祥 』

而茶杯上的雕刻装饰有时也会融合各种手法,产生出一些令人赞叹的效果。不过,这也要取决于设计师对审美高度的把握和能力,有的时候会让人觉得繁琐复杂,有的时候又会让人觉得奇妙而古怪。如果你对这些装饰手法感兴趣,可以去紫砂官网了解一下。

不过,如果你对雕刻一窍不通,也不用担心。毕竟,选定一款好的茶杯最重要的还是要看外观和内在质量。要么画得好看,要么造型独特,要么满足自己的口感需求。比如这款『 严少英·和气致祥 』,既有雕刻的精美,又保留了好看的外观和优质的内在质量,喝一杯茶就让人心情舒畅!不想再用平凡的茶杯泡茶?去紫砂官网,找到一款让你心动的茶杯吧!

要想品出不同种类的茶叶的味道,选择不同款式的茶杯也是非常重要的哦!看上去简单的一只杯子,也可以有各种不同的款式和花纹。别看它小,却是藏着无限乐趣的。

所以,品茶不只是品茶,也要品杯,还要好好养杯。毕竟,茶杯不仅仅是一个外在的符号,更是承载品茶乐趣的重要工具。茶里的滋味总能通过茶杯体现出来,就像人的心情包裹在外貌之下,最终流露在行动和言语中一样。要爱茶才能惜茶,要对茶杯用心才能体味到更深层次的品茶乐趣。如果你也是个热爱品茶的人,就来紫砂官网找一只让你心动的茶杯吧!在这里,杯子也可以是你的好友哦!