练精致广著名画家周东申版画所表达的生命意识

名家版画作品_版画名家_名家版画作品欣赏/

绘画的表达是一种由技法、图案和主题相结合而形成的独特语言,这种表达通常总是在特定的文化语境中产生影响。 一个艺术家如果能够呈现超越性的文化语境的表达,一定是综合性的,也一定有自己特定的达到精神高度的方式。 对于周东深来说,他是一位能够超越文化语境,在世界文化范围内呈现清晰、通畅的艺术语言表达的当代版画大师。 他的“世俗”源于他对世界文化的理解。 永恒的主题——对“生命”的理解,而这种“强烈的生命意识”贯穿于艺术家不同时期、不同系列乃至不同风格的创作表达。通过艺术家对不同主题的描绘和典故与叙事,其背后,身体与动态被凝结成清晰的平衡结构,进而将图像语言升华为抽象的精神关系,这是一种由外而内的语言转化。而这种抽象绘画的核心,又经过艺术家深厚的文化积淀——对东西方绘画艺术经典的理解和反思,一股自然生命的气息从纸的背面闪耀出来,形成一种由内而外的精神升华。而版画,作为相对于其他类型的绘画,它需要观者体验平静,也需要创作者有更丰富的内在积淀,宁静、淡然,才能焕发形象的内在力量。 因此,只有这些看似安静、方方正正的作品,才能在空间上超越不同的地域文化,在时间上超越艺术史的长河,创造出当代文化的回响。 这就是周东申版画创作的广阔境界。

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画作品/

徐悲鸿先生曾留下一句格言,道出了绘画的真谛——以微致远,以博大远。 真正的实践者并不多,能够理解它并在全球范围内具有文化影响力的艺术大师更是更少。 周东深先生在国际上不断获奖,作品被世界最重要的文化机构收藏,进入世界艺术史、文化史上名人行列。 这不能仅仅通过讨论他的艺术技巧来解释。 周东深先生真正践行并升华了“用精微,达浩瀚”的艺术精神。 他以每一寸仿佛都在跳舞的木刻版画,把握木刻的趣味与趣味,把握形状与动态的平衡,以从容淡雅的强烈叙事表现力,形成绘画语言的完美与熟练。 这些看得见的技巧背后,是周东申从东方到西方的文化修养,其中蕴藏着古希腊艺术和文艺复兴艺术中对人类表达的理解。 ,也蕴含着东方传统文人画对诗书画内在一致性的理解,以及表现相似与不同之间形式与精神的俏皮变形的能力。 正是这些图片中看不见的“内力”使之成为可能。 造就了周东深的世界影响力。 对于周东深来说,“达微妙”是他的功力,而“达广”则指的是他的才华、内在的力量和精神的高度。

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画作品/

周东深的版画是多重矛盾的融合。 首先,他的画既具象又抽象。 具体人物、场景、气氛的塑造和刻画与整体画面的抽象平衡是一致的。 此外,画面中的叙事与情感表达形成和谐的表现,在对文学名著和历史典故中特定时刻的描绘中,艺术家在把握历史或名作内在本质的同时,也释放出强烈的主观情感,这是文化和历史上的巨人。 肩膀上获得的新高度是周东申创作的一大特色。 周东深创作中的形式语言很难追溯其根源。 我们很难用东方文化或西方艺术的二元论来界定他的文化渊源。 他的画作中既蕴含着古典主义的造型理性,又包含着浪漫主义和革命现实主义对形象的凝结和强化。 同时,他也能回到中国版画创作的源头和延安木刻所倡导的大众美学的普遍价值。 所以周东深的创作融合了不同时期的绘画精神和版画本身的语言规则,特别是木刻版画,在一种“语言的限制”中通过内在的语言净化唤醒了艺术语言的共鸣。 它说明了艺术大师不能靠纯粹的“招数”来培养,而是要通过在复杂的矛盾中融合无数对立面来达到艺术、文化和精神的制高点。

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画作品/

浩瀚的东西方,跨越了数千年,艺术风格流派的变迁无数,也有流传至今的不朽经典。 它们的共同点是“生命意识”的表达,这是永恒的真理。 因此,能否在多元文化背景下进行艺术创作,经得起空间文化的阻隔和时间的锤炼,就看谁能在创作中把握“生命”的表达。 周东深先生对人生的理解是多元而丰富的。 当艺术家选择创作木版画来表达精神和文化时,他选择相信生命是一种由内而外辐射的文化共鸣。 绘画永远不能靠看似浓烈的色彩、花哨的手法、大尺寸的画面来唤起生活。 共鸣(即简单的感官刺激),周东申的绘画需要安静和专注,这是诠释生命的基本态度——就像创作者和观者在某个时刻静静地共存。 同时,也源于艺术家对西方绘画和东方造型意义的深刻理解。 只有把握形式背后的生命节奏,才能产生的不仅是视觉上的震撼,更是内心的震颤。 它蕴含着基于古典主义、原始主义、东方哲学以及当代人的精神命运对生命的解读和感悟。 小空间内的生活表达,使得周东深先生的文化影响力遍及全球,这是基于人文整体的精神凝结。

名家版画作品_名家版画作品欣赏_版画名家/

艺术家简介

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画作品/

周东申(1938.9-),山东烟台人。 擅长版画。 1963年毕业于浙江美术学院(现中国美术学院)版画系,毕业后先后在高等院校讲授基础课。 现任山东工艺美术学院教授、中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、中国美术家协会藏书艺术委员会委员、山东省版画家协会副主席、山东省藏书票学会荣誉协会会员。 长的。

周东深毕业作品《铁臂》发表于《人民日报》并入选《黑白版画精选》。 周东深的黑白藏书票大多是在木质木刻版上创作的,这在我国还比较陌生。 此外,他的每幅作品题材新颖,构思巧妙,构图严谨,造型简洁,刀法细致,印面独特。 因其文化气息浓厚、装饰美观、充满情趣,历来受到国内外藏书艺术家和收藏家的青睐和好评。

此后四十余年,他不断创作出优秀作品。 多次参加国内外大型美术展览、版画、藏书展,并多次获奖。 其作品被收录于多张专辑和经典作品中,并被许多机构和人士收藏。 鉴于他在版画方面的艺术成就,1996年中国版画协会授予他“鲁迅版画奖”。

1994年以来,周东深的藏书票作品多次参加国内外“藏书票艺术展”,并被众多国内外藏书票艺术收藏。 1996年、1998年,周东申藏书票作品在第六届、第七届“全国藏书票艺术展”中获奖。 ”金奖,1999年在“千年世界藏书票大赛”中获特别有价值作品奖(意大利),2001年在“第九届全国藏书票艺术展”中获优秀奖,成绩斐然。

艺术成就:

1979年《肖海峰》入选《第六届全国版画作品展精选作品》。

1986年《绿保姆》获“第九届全国版画作品展”优秀创作奖(此奖为唯一获奖); 1987年入选加拿大多伦多“中国现代艺术展”展出,并收录于《中国版画年鉴》; 1988年 获“中国小版画艺术大奖赛”银奖; 1989年入选“第二届国际版画双年展”; 并入选2003年在英国出版的大型画册《中国当代木刻版画》。

1986年《三月之歌》获“第九届全国版画作品展优秀创作奖”; 1987年入选加拿大多伦多“中国现代艺术展”展出; 1988年获“中国小版画艺术大奖赛”银奖; 1989年入选“第二届国际版画双年展”; 1995年入选“世界华人艺术家成就盛典”和“世界艺术作品评选”; 1996年入选“五六十年代优秀版画家作品展”。 1999年入选“世界当代书画名家真迹展”; 2003年发表于《艺术》第六期,入选英国出版的大型画册《当代中国木刻版画》,大英博物馆收藏,欧洲木刻基金会出版收藏。

1989年《这里有童年》入选“第二届国际版画双年展”。

1998年《云雀》入选“第十三届全国版画展”,并在“第五届山东版画展”上获一等奖。 1999年入选“(波兰)国际版画展”。

1998年《海星》入选“第十三届全国版画作品展”; 2000年入选《山东美术书画五十年藏品》,并被南京美术馆收藏。

1997年《森林伙伴》入选《中国国际书画篆刻年鉴》。

《晨月》2000年入选“世界当代书画名家真品博览会”和“世界传家书画鉴赏会”,参加“99全国小版画精品邀请展”版画”,后被中国版画博物馆收藏。

1994年《比目鱼》、《狮子》入选《中国藏书楼选集》。

1996年《智慧》荣获“第六届全国藏书画展”金奖; 1997年入选《中国EXLIBRIS藏品》和《97 EXLIBRIS香港邀请展》。

1996年《鱼I》入选“第26届国际藏书双年展”(捷克)。

1997年《皇帝的新装》入选“国际童话及民间故事EXLIBRIS展”(比利时)并收录于专辑; 1998年在“第七届全国书库展览会”和“第二十七届国际书库双年展”(俄罗斯圣彼得堡)上荣获金奖。

1999年《我的月亮》等四幅作品入选《EXLIBRIS 100 Selection》第二辑(香港)。

1996年《龙虾》、《本事》入选《中国藏书藏》(台湾),由上海图书馆收藏; 1997年入选《中国藏书票特藏》。

《英雄》、《金嗓子》入选1998年“纪念诗人埃尔南德斯国际书库展”(阿根廷),1999年入选“亚洲书库专辑”(台湾)。

《热气球》和《宇宙飞船》入选2001年“国际热气球EXLIBRIS大赛”(比利时圣尼古拉斯)。

《巴黎圣母院》和《堂吉诃德》入选2000年“第28届国际EXLIBRIS双年展”(美国波士顿)。

《41号》、《警察与小偷》、《巴黎圣母院》、《堂吉诃德》入选2000年“第十五届全国版画展”和“第八届全国藏书票展”,并被广州美术馆收藏。

《朋友》、《他出生的那一年》在1999年“千年世界藏书票作品大赛”中获特别有价值作品奖(意大利)。在“第九届全国藏书票艺术展”中获优秀奖。

2000年,《子》等六幅作品被编入《中国史藏书票》。

《申奥》于2001年被北京申奥委员会收藏,与国内其他几位作者的作品一起被装裱为原创作品,赠送给国际奥委会。

2002年,30余幅作品参加“中国鲁迅版画奖山东版画家作品联展”。