著名雕塑家盛杨先生创作傅雷雕塑在傅雷图书馆揭幕

 

 

2021年4月7日,为纪念中国著名翻译家诞辰113周年纪念,著名雕塑家、中央美术学院原盛杨先生创作的《傅雷》雕像揭幕仪式在上海傅雷图书馆广场举行。出席本次雕像落成典礼的领导和嘉宾有傅雷先生次子、周浦镇文化顾问傅敏携夫人陈哲明、中央美术学院原盛杨携夫人王仞山、国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任,上海图书馆副馆长林峻,浦东新区副主任谢毓敏,浦东新区区委宣传部副部长、文化体育和旅游局局长黄玮,健康医学院党委于莹,复旦大学法文系主任、上海翻译家协会副会长袁莉,SMG著名主持人曹可凡,上海浦东傅雷文化研究中心理事会会长、主任王树华,浦东新区周浦镇吕东胜,浦东新区周浦镇党委、镇长闵庆峰,浦东新区周浦镇主席、上海浦东傅雷文化发展专项基金理事长蔡赞石,浦东新区周浦镇党委贡柳兰,著名雕塑家章永浩、唐锐鹤、王志强。

 

 

周浦镇吕东胜在仪式上致辞

 

傅雷先生是周浦人的骄傲,是家乡人的自豪,“傅雷”早已成为文化周浦最靓丽的名片。先生的爱国精神、人文情怀也早已成为家乡周浦人文精神的重要内涵。为了长久纪念他,周浦镇设立了傅雷文化发展专项基金,修缮了傅雷旧居、建设了傅雷图书馆,设置了傅雷文献馆。今天,在傅雷图书馆广场落成傅雷雕像,表达了家乡人民的缅怀之情和进一步推动人文周浦建设的坚定决心。

 

 

 

著名雕塑家、中央美术学院原盛杨介绍傅雷雕像

 

著名雕塑家盛杨先生介绍了傅雷雕像的创作过程。此次新落成的傅雷雕像创作者盛杨先生已经90高龄,但他依然活力满满,对艺术更是精益求精。就在雕像落成的前几天,还在不断的修改和完善。盛老对傅雷先生有着特别的情愫,他曾制作的浮雕作品“傅雷与朱梅馥”,生动刻画了傅雷夫妇的人物性格,不仅在艺术界、文学界、翻译界得到了广泛的好评,同时也得到了傅雷先生家人的高度认可。“雕塑要高度概括傅雷的精神,考虑到雕像坐落在图书馆,因此我在创作过程中有意识地将傅雷的形象年轻化,所以最终选用了傅雷年轻时的形象,以此激励青年人,树立信心。”

仪式现场

 

仪式现场

 

仪式现场

 

雕塑揭幕

 

 

傅雷次子傅敏参与了当天的活动,并为雕像揭幕并献花。“很像,雕像生动还原了父亲的风采。

 

活动现场,参与的各界人士为雕像献花,并在留言板上写下心声。“傅雷先生我们永远怀念你”“拳拳赤子心,浓浓爱国情,纪念傅雷先生”……一句句话语,表达出对傅雷的缅怀和哀思。

 

嘉宾合影

 

嘉宾合影

雕塑制作单位:河北世通园林雕塑工程有限公司

 

 

 

雕塑 名 企