G20工商界活动概览

新华社北京8月28日电(记者王曦曲凌燕)9月初,迄今为止最大规模的G20工商峰会(B20峰会)将与G20领导人峰会背靠背举行。 B20是什么? 与G20有何关系?

“二十国集团工商界活动(B20)是随着各国应对国际金融危机而应运而生的。” 2016年B20主席、中国贸促会会长姜增伟表示,B20成立于2010年,现已发展成为G20框架。 它是世界经济论坛的重要组成部分,是各国工商界参与全球经济治理、促进世界经济增长的重要平台。

B20的使命是代表工商界,为G20的全球增长对策和全球治理方案提供建议。 开展以召开问题工作组会议和峰会为主要内容的年度工作,形成并向G20峰会提交政策建议报告,推动全球经济强劲增长。 、平衡、可持续增长。

多年来,B20讨论内容与G20峰会主题高度契合,涵盖金融体系改革、贸易、投资、能源、基础设施、就业、反腐败等全球经济发展热点问题。

多次深入参与B20相关工作的国际商会执行理事长张雁灵表示,自成立以来,B20议题越来越聚焦,讨论也越来越深入。 。 其建议是通过与全球商界精英反复协商而提炼出来的。 优先选项往往解决当前问题,为推动经济发展做出巨大贡献,这也使得B20的影响力不断增强。

据了解,G20成立以来,多位G20领导人出席历届B20峰会,并与B20代表就工商界政策建议进行对话交流。 2010年以来,B20已向G20峰会提交400多项政策建议,受到G20领导人高度重视。 其中一些建议已纳入历届G20峰会公报中。

在世界经济艰难复苏的关键时刻,中国“接手”了2016年B20的主办权,并于今年1月26日举行了B20启动仪式。 响应G20峰会主题,今年B20确定了增长金融、贸易投资、基础设施、中小企业发展、就业和反腐败六大议题,并相应成立了由533名来自不同国家的代表组成的小组。全球商业企业、商业协会、国际机构和智库。 成立了五个专题工作组,并组织了反腐败论坛。

经过六个月多维度、多渠道的深入讨论,今年的《B20政策建议报告》出炉。 报告提出四个方面20条政策建议,并将于9月初的B20峰会上正式提交G20领导人峰会。